Как в СССР назывался приз футбольной команде, которая сумела отобрать больше всех очков у призёров чемпионата?

В чемпионате Советского Союза по футболу награждали не только тех, кто занял первые 3 места. Кроме медалей призёрам, вручались разнообразные индивидуальные и специальные награды для команд — за честную игру, количество крупных побед, совместные достижения основного и дублирующего составов. Таким был приз «Гроза авторитетов», и о нём и пойдёт речь.

История его появления

гроза авторитетовНазвание и суть были придуманы журналистами еженедельного обозрения «Спортивная Москва» в 1976 году. Задумка их состояла в поощрении коллектива, который сумел отобрать больше всех очков у призёров чемпионата. Если же равное число очков набирало несколько команд, награда доставалась обладателю лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Представителю команды-лауреата вручался специальный кубок, представлявший собой высокую хрустальную вазу с гравировкой на основании. В начале лихих девяностых шефство над призом взяла газета «Московская правда», а в начале 2000-х обладателя награды начал определять еженедельник «Футбол».

В первый год истории приза его обладателями стали сразу две команды — Крылья Советов и Днепр. Связано это было с тем, что тогда в СССР проводилось 2 чемпионата — весной и осенью. В дальнейшем он вручался ежегодно вплоть до последнего союзного первенства в 1991 году. Затем приз унаследовал новый чемпионат России. Первым лауреатом в новейшей истории стал московский Локомотив. Официально вручали его до сезона 2003 года, а затем трофей Грозы авторитетов канул в Лету, как и многое другое из наследия советского футбольного прошлого. Последней командой, получившей его, остался Шинник из Ярославля.

Кстати! Журналисты «Футбола» вели статистику очков, набранных в поединках с лидерами чемпионата, до 2007 года. Затем этим стали заниматься энтузиасты из Клуба любителей истории и статистики футбола.

Обладатели награды

команда сссрВсего приз Гроза авторитетов был вручён 29 раз, а его обладателями стали 19 команд, игравших в чемпионатах СССР и России. Чаще всего доставалась награда тому, кто финишировал сразу после тройки призёров, а вот клубам из нижней части таблицы получить его удалось только 4 раза. Здесь рекорд принадлежит Днепру, который осенью 1976 года занял 13 место. Также это достижение покорилось Пахтакору, одесскому Черноморцу и Динамо из Минска.

Одесситам принадлежит высшее достижение по числу полученных наград. Команда становилась «Грозой авторитетов» 4 раза. Ей достался и последний приз времён советского чемпионата в 1991 году. Черноморец также установил рекорд по количеству отобранных у лидеров очков в процентном соотношении. В 1984 году команда отобрала у лидеров 9 из возможных 12 баллов. Тогда за победу начислялось по 2 очка. Это гордое звание осталось за ними и после распада СССР, уже в чемпионате независимой Украины.

Обладателями награды в советский период также становились Динамо из Тбилиси и Москвы, Арарат, Торпедо, Спартак и Жальгирис.

По итогам чемпионатов России по 2 раза приз вручался ЦСКА, Торпедо и Ротору, причём волгоградцы стали его обладателями 2 года подряд, в 1994 и 1995 годах. Выигрывал его ныне канувший в небытие Сатурн REN-TV. По одной награде в активе у Текстильщика из Камышина, новороссийского Черноморца, Зенита и Шинника.

Гроза авторитетов в наше время

футболистыНеофициальный период истории приза начался в сезоне 2004 года и продолжается по сей день. За это время самым заслуженным клубом стал казанский Рубин, получавший награду трижды. Среди его обладателей также несуществующий уже ФК Москва, играющий во втором дивизионе Спартак из Нальчика, Краснодар, Ростов и Ахмат. По итогам сезона 2018/19 Грозой авторитетов стал московский Спартак, набравший 10 из 18 возможных очков.

Награда самым дерзким командам нашего первенства уже давно стала частью истории. Однако, и по сей день клубы, регулярно отнимающие очки у фаворитов, путающие карты лидерам чемпионата и претендентам на попадание в европейские турниры, носят гордое звание Грозы авторитетов. Вот так придуманный более сорока лет назад приз до сих пор живёт в умах журналистов и поклонников футбола в нашей стране.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
1509
Автор статьи
Андрей
Написано статей
503
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector