Красотка на миллион. Как живётся участницам на «Дакаре»

Сегодня никого не удивит участие женщин в ралли-марафоне «Дакар», хотя здесь всех гонщиков ждут нелёгкие испытания. Непроходимые пески, сотни километров трассы, бури – не каждый мужчина справлялся с этой гонкой, более того, ежегодно до финиша не доезжают практически половина стартовавших пилотов. Для девушек эти испытания вдвойне сложнее, поскольку им всегда повышенное внимание, плюс нужно как-то уживаться в мужском коллективе. Сегодня мы расскажем, каково приходится пилотессам во время «Дакара».

Ютта Кляйншмидт

Единственной женщиной победительницей «Дакара» является немка Ютта Кляйншмидт. Она стала первой в 2001 году в классе автомобилей.

Тише едешь – дальше будешь

Как призналась перуанская гонщица и телерадиоведущая Фернанда Канно, она старается ехать медленнее. Во-первых, для неё важно не повредить транспорт, чтобы продолжать движение. Во-вторых, просто финишировать – это будет её личная победа. «Гонка усложняется тем, что пилот во время езды ничего не видит. Я слышу, как приближается транспорт, но я его абсолютно не вижу. Я как слепой котёнок. Не зря этот ралли-рейд является самым сложным в мире. Многие пилоты пытаются помогать, объясняют азы» – призналась Канно.

Фернанда Канно

Как мы видим, многие пилоты стараются помогать девушкам, да и друг другу в целом. Ведь без помощи здесь просто не обойтись.

Роды, как и налоги, никогда не вовремя

Андреа Лафарха гонщица из Парагвая. Она настоящая амазонка – симпатичная девушка, которая способна обуздать мощного зверя (это мы про автомобиль). Гонки у Лафархи в крови. Она родилась в семье автогонщиков, где почти каждый член её семьи пилотировал автомобиль: отец и трое из четырёх братьев, поэтому она почти всю жизнь провела в гараже или рядом с различными транспортными средствами. Девушка с самого детства мечтала поучаствовать в самых престижных гонках мира. Но мечту пришлось оставить на несколько лет, поскольку Андреа вышла замуж и забеременела. Родив дочь, Лафарха практически сразу села за руль. Парагвайка готовилась к гонкам целый год, и вот наконец-то её мечта сбылась – девушка приняла участие в ралли-рейде «Дакар». Да, ей приходилось нелегко. Некоторые отдельные участки она заканчивала посреди ночи. Но её мужеству можно просто позавидовать, поскольку Андреа не бросала бороться, а просто продолжала гонку, стиснув зубы. Все команды и другие пилоты её поддерживают, а поболеть за Лафарху приехал один из её братьев.

Андреа Лафарха

Цветочный дуэт

Камелия и Роза! Это не только названия цветов, но и имена гонщиц одного из экипажей прошедшего «Дакара». Камелия Липароти — пилот автомобиля, у неё за плечами немалый опыт выступлений на различных гонках и 6 титулов чемпионки мира среди женщин в классе квадроциклов и мотоциклов. 14 лет назад она первый раз села за руль квадроцикла, после чего девушку было просто не остановить.

Роза Ромеро Фронт – штурман и верный оруженосец Камелии. Эта девушка является супругой гонщика Нани Рома.

Камелия и Роза

Испанский пилот стал победителем «Дакара» в 2004 году в классе мотоциклов.

Роза сама 7 раз участвовала на «Дакаре» в зачёте мотоциклов, после чего переквалифицировалась в штурманы. Автомобиль девушек выделяется на фоне других благодаря своему розовому цвету. Как заявила Липароти, ей очень нравится этот цвет. Таким образом, она пытается продвигать женщин в различных гонках.

Ещё одна супруга гонщика

Стефан Петерансель — самый титулованный гонщик «Дакара». Количество его титулов просто сводит с ума – 13. Больше только у команд «Камаз-Мастер», и «КТМ». Но не он один пытается принести титулы в семью – на старт гонки вышла его супруга Андреа Майер. 15 лет назад она вошла в пятёрку после генеральной классификации, сегодня она выступает в роли навигатора. В роли пилота с ней выступает ещё одна немка Аннет Фишер. Выступают леди в классе мотовездеходов. Как рассказал Александр Доросинский, штурман Олега Упренко, когда у них закончилось топливо за 7 километров до конца этапа, остановились только девушки. Мужчины же предпочли не тратить время и уезжали в закат.

Андреа Майер

«Они проявили настоящее благородство. Это настоящие ралли-марафонцы, которые отлично понимают, что значит взаимовыручка» – добавил Доросинский.

Как рассказала сама Фишер, дух «Дакара» и заключается в том, что нужно помогать друг другу.

Наша красавица

Анастасия Нифонтова — настоящая героиня для нашей страны. За рулём она уже более 20 лет, и останавливаться (в прямом, и в переносном смысле) не собирается. Она заявилась в самую сложную категорию. Как рассказала сама пилотесса, сил почти не осталось, а с каждым днём всё сложнее. Но на гонку она приехала не чтобы жаловаться. Её цель – доехать до финиша. «Местами могла упасть на ровном месте. Вроде и приезжаешь рано, но пока всё поменяешь, проверишь, на отдых остаётся не так уж много времени» – рассказывает Нифонтова.

Анастасия Нифонтова

Всего на «Дакаре» стартовало 18 девушек. Многие признаются, что успевают принять душ раз в 3 дня. Многие всё воспринимают с улыбкой, ведь ничего страшного, что волосы после таких песков, как кучка соломы. Главное, что они осуществили мечту. Например, Анастасия Нифонтова рассказала, что у неё волосы были словно дреды. Именно из-за песков она остригла волосы покороче, чтобы было меньше проблем с ними.

«Дакар» у всех меняет лицо, об этом говорят и будут говорить все пилоты. Здесь по-настоящему раскрывается характер: силён ли духом человек, готов ли он прийти на помощь в трудную минуту. После сложнейших испытаний «Дакаром» всех пилотесс и штурманов ни у кого не повернётся язык назвать слабым полом.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
543
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
181
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: