Какие есть весовые категории в боксе, их параметры

На заре истории бокса такого понятия как «весовые категории» не существовало. В ринге друг с другом могли сойтись настоящие Давид и Голиаф того времени. Только спустя некоторое время было введено разделение спортсменов в зависимости от их веса, что позволило несколько уравнять шансы на победу. Сейчас существует почти два десятка категорий, которые в любительском и профессиональном спорте различаются. Какие же? Рассмотрим подробнее.

Когда в боксе появились весовые категории?

В XVIII веке, когда начали проводиться первые боксёрские поединки, средние рост и вес спортсменов были куда ниже современных. Человек ростом 185 см был настоящим гигантом на фоне остальных и встречался крайне редко. Тем не менее, разница в антропометрических данных часто делала исход поединка в ринге легко предсказуемым.

В 1738 году англичанин Джон Бротон, автор первой версии современных правил, предпринял попытку разделить бойцов по их весу. Однако официально весовые категории начали использоваться только в 1884 году. Тогда их существовало всего 3. Со временем количество категорий выросло, по аналогии с боксом они нашли применение в других видах спорта.

удар

Как и когда проводится взвешивание?

После введения весовых категорий обязательной процедурой стало взвешивание боксёров перед боем. Если в любительском спорте оно продолжает оставаться просто техническим моментом, то в профессиональном со временем взвешивание стало настоящим ритуалом. Во время церемонии боксёры играют на публику, оказывают психологическое воздействие друг на друга. Когда спортсмены отличаются излишней эмоциональностью и склонностью к эпатажу, могут возникать и потасовки. Всё это призвано подогревать интерес публики к поединку.

Правила проведения взвешивания у любителей и профессионалов отличаются, в силу специфики проведения соревнований. Боксёры-любители проходят процедуру перед началом турнира. Её результат определяет, в какой из категорий будет выступать конкретный спортсмен. Также они в обязательном порядке повторяют взвешивание непосредственно в день проведения поединка. Превышение веса может повлечь за собой отстранение атлета от участия в турнире.

Взвешивание у мужчин-профессионалов проводится не ранее чем за сутки и не позднее восьми часов до выхода на ринг. В случае несоответствия веса требуемой категории спортсмену могут дать время на приведение его в норму. Важным моментом является и то, что при нарушении боксёр не дисквалифицируется, но результат поединка не будет влиять на его рейтинг. Также атлет, не соответствующий заявленной весовой категории, не может получить чемпионский титул по итогам боя.

взвешивание

Формула силы удара

Физическим обоснованием оправданности введения весовых категорий служит формула силы удара. Энергия, с которой боксёр наносит его, рассчитывается как произведение веса атлета на скорость движения руки и на площадь контакта с целью. Последний параметр остаётся постоянным, так как форма и размеры боксёрских перчаток строго регламентированы правилами проведения соревнований.

Скорость движения у каждого спортсмена индивидуальна и в некоторой степени развивается путём тренировок. Таким образом, ключевым фактором, определяющим силу удара конкретного боксёра, остаётся его вес, поэтому разделение атлетов по этому параметру позволяет уравнять шансы на победу с точки зрения физики.

Параметры атлетов в боксе

Широкий диапазон антропометрических данных атлетов со временем вынудил значительно расширить количество категорий. Сейчас вес и рост боксёров могут быть совершенно разными. Бывший абсолютный чемпион в тяжёлой весовой категории британец Леннокс Льюис при росте 196 см имел боевой вес около 116 кг. А экс-чемпион в минимальном весе мексиканский боксёр Франсиско Родригес имеет рост 163 см, а вес чуть меньше 47 кг.

Стоит заметить! Чрезмерно большой вес хоть и позволяет наносить сильные удары, но также ограничивает подвижность спортсмена в ринге, поэтому очень тяжёлые атлеты редко добиваются значительных достижений.

победа

В профессиональном

Профессиональный спорт — это значительные деньги, поэтому промоутеры, которые занимаются организацией поединков, заинтересованы в максимальной интриге. В этой части боксёрского мира существует 17 весовых категорий, чтобы в ринге соперничали атлеты, имеющие равные шансы на успех.

В самой лёгкой из них выступают спортсмены весом до 47,627 кг. В самой престижной супертяжёлой категории на ринг выходят боксёры, вес которых превышает 90,892 кг. Верхней границы при этом не существует. Столь необычные цифры связаны с историей спорта. Бокс зародился на Туманном Альбионе, и категории традиционно указываются в английских фунтах. Один фунт при этом равен примерно 0,453 кг.

В любительском

Правила категоризации в любительских соревнованиях были пересмотрены в 2019 году. Было упразднено две весовых категории и теперь их всего 8. Сейчас правила проведения соревнований стали максимально приближены к профессиональному спорту: отменено использование шлемов, изменилась система подсчёта очков. Но некоторые особенности экипировки и регламентов позволяют не так тщательно разделять атлетов в зависимости от их веса.

ринг

Категории боксёров

Внутри каждой из пяти крупных весовых категорий существуют подразделы. Именно за счёт этого в профессиональном боксе их на 7 больше. Организации, проводящие бои профессионалов, время от времени могут в порядке исключения устраивать поединки в весовых категориях, отличающихся от общепринятых.

Нередки случаи перехода спортсменов в более тяжёлую категорию за счёт дополнительного набора мышечной массы. При этом даже выдающиеся атлеты не всегда могут добиться успеха на новом уровне. Связано это с тем, что при наборе веса может падать скорость и резкость. Всё это приводит к невозможности атаковать соперника в привычном стиле.

Легчайший

У любителей легчайший вес — это 2 категории, в которых соревнуются боксёры с максимальной массой до 49 и 52 кг. У них есть свои традиционные названия «вес мухи» (от английского flyweight) и «вес петуха» (от английского bantamweight) соответственно. У профессионалов эта группа делится на 5 различных категорий: до 47,267, 48,988, 50,802, 52,163, 53,525 и 55,225 кг.

Они имеют свои названия от минимального до второго наилегчайшего веса. В категории чаще всего выступают представители азиатских стран и Латинской Америки — Японии, Филиппин, Индонезии, Мексики и других. Боксёры этой группы очень подвижны, поэтому поединки проходят в высочайшем темпе с большим числом ударов. Это делает бои очень зрелищными. Кроме того, легчайший вес — это очень высокий уровень конкуренции. По этой причине здесь практически нет абсолютных чемпионов мира, сумевших объединить пояса различных боксёрских организаций.

Лёгкий

В любительском спорте к этой группе относятся категории до 56 (полулёгкий) и 60 кг (лёгкий). У профи это 3 категории: до 57,153 (полулёгкий), 58,967 (второй полулёгкий) и 61,235 кг (лёгкий).

Эти боксёры также отличаются скоростью, подвижностью и техничностью. Это обусловлено меньшими затратами энергии у бойцов небольших весов. Они могут позволить себе меньше экономить силы по сравнению с тяжеловесами. В совокупности всё это делает бои зрелищными и популярными у публики.

Средний

Средневесы — одна из самых обширных и разнообразных категорий спортсменов. На любительском уровне сюда включаются боксёры весами до 64 (первый полусредний), 69 (полусредний) и 75 кг (средний). У профессионалов в этой группе 5 категорий: до 63,503 (первый полусредний), 66,678 (полусредний), 69,85 (первый средний), 72,574 (средний) и 76,203 (второй средний).

Многие журналисты, пишущие о боксе, считают её наиболее интересной среди всех, даже упоминая в этом контексте выражение «сердце бокса». Она сохраняет высокую скорость и темп боёв, но добавляет к ним большее число нокаутов, так любимых некоторыми болельщиками. Звёздами среднего веса в разное время были американцы Кори Спинкс и Заб Джуда, россиянин Константин Цзю, представитель Казахстана Геннадий Головкин.

цзю

Тяжёлый

В любительских соревнованиях к тяжеловесам относят представителей категорий до 81 (полутяжёлый) и 91 кг (собственно тяжёлый). В профессиональном боксе их тоже две, но они незначительно отличаются весом и названиями: до 79,378 (полутяжёлый) и 90,892 (первый тяжёлый).

Эта небольшая разница как раз обусловлена переводом единиц измерения из фунтов в килограммы. Бои здесь проходят на меньших скоростях, но удары приобретают ощутимо большую эффективность. Традиционно сильны в этих категориях представители Европы. Чемпионские пояса в разные годы принадлежали немцу Марио Хуку, французу Жан-Марку Мормеку, поляку Томашу Адамеку. Сейчас два из трёх самых престижных титулов принадлежат российским боксёрам Григорию Дрозду и Денису Лебедеву.

Супертяжёлый

Элитная группа спортсменов практически идентична в обеих частях боксёрского мира. У любителей это вес свыше 91 кг, у профессионалов от 90,892 кг.

Именно здесь соревнуется больше всего звёзд, широко известных во всём мире. В разные годы это были Мохаммед Али, Эвандер Холифилд, Майк Тайсон, Джон Руис, братья Виталий и Владимир Кличко, Николай Валуев. Сейчас средний вес боксёров здесь чуть больше 101 кг, а рост близок к двум метрам.

Мохаммед Али

Поединки проходят в низком темпе из-за того, что атлеты затрачивают больше энергии на перемещения и удары и вынуждены экономить силы, чтобы продержаться в ринге все 12 раундов. Ещё несколько лет назад интерес к боям в этом весе был не самым высоким. Главной причиной этого было господство братьев Кличко, боксирующих очень осторожно и консервативно. Исход противостояний с их участием тоже был предсказуем. В этот период бокс даже стал уступать по популярности различным вариантам боёв без правил. Лишь после того, как они завершили карьеры, интерес к супертяжеловесам снова стал расти.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
1500
Автор статьи
Андрей
Написано статей
500
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Комментариев: 1
  1. Аватар
    Максим Арансон

    Бокс и борьба уже замучили со сменами правил. Постоянно меняются количество и диапазоны весовых категорий, в боксе то вводят формат 4*2 минуты, то возвращаются к 3*3… А ведь смена правил — это изменение методик тренировки, приспособление к новым условиям, другое построение тактики боя, отвыкание от некоторых действий, которые могут оказаться запрещенными или нерезультативными.

Комментарии закрыты.

Adblock
detector