Лучшие исполнители штрафных ударов в футболе

Все мы любим футбол за те неповторимые эмоции, которые получаем от просмотра. Сногсшибательные финты, крутые сейвы, и, конечно же, фантастические голы. Как чаще всего выходит, самые зрелищные забиваются со стандартного положения. Сегодня мы расскажем о лучших исполнителях штрафных ударов за всю историю футбола.

Роберто Карлос

Именно бразильский левый защитник — один из первых кого мы вспоминаем, когда говорим о лучших исполнителях штрафных. Его левой ноги и семенящего разбега боялись многие вратари мира. Средняя скорость полёта мяча после его ударов достигала 130 км/ч. Карлосу долгое время принадлежал рекорд скорости мяча – 198 км/ч. Бразилец исполнял штрафные внешней стороной стопы, благодаря этому мяч летел по невообразимой траектории, и часто был просто непредсказуем.

За свою карьеру Роберто Карлос забил более 25 голов со стандартов, а его удар в ворота французов в 1997 году до сих пор считается красивейшим штрафным.

Это интересно! В начале 2019 года Роберто Карлос повторил этот легендарный гол.

Роберто Карлос

Лионель Месси

Гениальный игрок гениален во всём. Удары Лионеля Месси в ближний угол — это классика футбола. Всего за свою карьеру футболист забил 45 штрафных за сборную и клуб, хотя до 2012 года на его счету их было всего 8. Дело в том, что на ранних этапах карьеры аргентинца штрафные в клубе исполняли совсем другие люди: Роналдиньо, Хави, Дани Алвес, Вилья. Но после того как Месси усовершенствовал своё мастерство, редко кто другой подходит к мячу.

Секрет Лео в непредсказуемости. Если бразилец Диди подкручивает мяч, Ривелино обводит стенку, Роналду бьёт с наклёвом, то Месси может всё. Он практически без проблем исполняет любой удар, из-за этого вратари команд соперников просто не знают, что делать.

Научил именитого аргентинца исполнять штрафные другой знаменитый аргентинец Марадона. После того, как Диего Армандо стал главным тренером сборной, он плотно взялся за отработку данного элемента у Месси. Благодаря этому коэффициент пробития штрафных у Лео достиг целых 22%.

Лионель Месси

Зико

В 80-е он был лучшим игроком Южной Америки. Футболист хорош во всём: дриблинг, скорость, удары. Всего за свою карьеру Зико забил более 700 голов, причём форвардом он не был. Со штрафных позиций бразилец «отправил» 101 удачный мяч. Но как у него это получалось? Всё просто – он филигранно закручивал снаряд в обход стенки в дальний от вратаря угол. Отбить такой удар было практически невозможно.

Зико

Андреа Пирло

Один из лучших плеймейкеров XXI века. Пирло не отличался высокой скоростью, но он прекрасно чувствовал мяч и своих партнёров. Итальянец был способен отдавать точные передачи на расстояние в 30-40 метров. Более того, он просто мастерски исполнял штрафные удары. Всего за карьеру он наколотил 43 гола со стандартного положения.

Однажды Пирло признался, что изучал по видеокассетам как пробивает штрафные бразилец Жуниньо Пернамбукано и пытался повторять все его движения. Итальянец мог послать мяч в обвод стенки, но чаще всего отправлял его именно над ней. Получался такой удар благодаря тому, что Пирло бил по мячу двумя пальцами, и снаряд, словно парашют, взмывал в воздух и опускался за спинами игроков прямо за линией ворот. Также Андреа рассказал, что тренировал этот элемент ещё в детстве, когда пытался попасть маленьким шариком от дезодоранта в угол окна.

Андреа Пирло

Роналдиньо

Многие считают, что это лучший дриблер XXI века и всего футбола в целом. Именно он стал лицом «Барселоны» середины нулевых годов. Его проходы и финты мы не забудем никогда, как и его штрафные удары. Бразилец набирал очень интересный разбег, отходил от мяча в сторону и посылал его прямо в девятку. Также без проблем он мог пробить и под стенкой. Роналдиньо забил со штрафных целых 66 голов. В особенности многие фанаты запомнили второе взятие ворот против англичан на Чемпионате Мира в 2002 году, когда Рона забросил мяч за шиворот Дэвиду Симэну.

Роналдиньо

Синиша Михайлович

Этот легендарный сербско-югославский защитник наводил ужас на многих голкиперов Серии А. После его пушечных ударов левой ногой мяч развивал скорость до 165 км/ч. Он практически всегда пробивал силой, благодаря чему вратари просто не успевали реагировать. За свою карьеру он забил более 50 мячей со стандартов. Более того, ему принадлежит рекорд серии А: Синиша Михайлович единственный, кто смог оформить хет-трик прямыми ударами со штрафных. Многие считали, что любое стандартное положение в исполнении серба превращалось в пенальти. Как признавался сам игрок, он в детстве очень долго тренировал этот элемент, отрабатывая удары на заборе из сетки рабицы.

Синиша Михайлович

Жуниньо Пернамбукано

Играл в «неудачное» время. Дело в том, что в клубе он был лучшим игроком, и не только по части исполнения штрафных ударов. А в сборной привлекался не столь часто, поскольку в то время у бразильцев играла просто «россыпь» звёзд. Но сейчас мы не об этом.

Его пушечные голы вспоминают многие, и не только команды с Чемпионата Франции и Бразилии. Жуниньо мог нанести сильнейший удар с 30 и даже с 40 метров. Чаще всего он обводил стенку и отправлял мяч в дальний от голкипера угол ворот. Среагировать на такой удар было сложно, да и достать игровой снаряд из девятки ещё тяжелее. Вспоминается гол в ворота «Барселоны», когда бразилец забросил мяч за шиворот Вальдесу с угла штрафной. Правда, то событие мало чем помогло «Лиону», поскольку «каталонцы» прошли дальше. Всего же за карьеру Пернамбукано наколотил 75 голов прямыми ударами со штрафных.

Жуниньо Пернамбукано

Хосе Луис Чилаверт

Парагваец — больше чем вратарь. За свою карьеру он забил более 65 голов со штрафных и пенальти. Он долгое время был самым результативным голкипером мира, пока его не обошёл Роджерио Сени. Но до сих пор на счету Чилаверта два рекорда: он автор единственного хет-трика среди вратарей, а также Хосе забил больше всех за национальную команду: 8 мячей.

Всего на его счету 46 голов со штрафных. Чаще всего Хосе посылал мяч над стенкой либо обводил её. Во многом Чилаверту помогало то, что он был сам голкипером и знал как ведут себя вратари, поэтому без проблем мог пробить практически любого в воротах.

Это интересно! Один из голов прямым ударом со штрафного Чилаверт забил с центра поля.

Хосе Луис Чилаверт

Роджерио Сени

Бразильский голкипер — единственный, кто забил более 100 голов среди вратарей. Всего же он наколотил 129 банок, а это больше, чем у Сычева (кстати, форварда). 61 гол Сени забил со штрафных. Чаще всего Роджерио наносил обводящий удар в ближний угол. Он всегда пытался придать мячу вращение, причём неважно, бил он над стенкой или обводил её. По его признанию, когда мяч вращается, удар отбить просто невозможно, поскольку нельзя предугадать траекторию полёта снаряда.

Роджерио Сени

Криштиану Роналду

Португальский форвард забил со штрафных более 56 голов. Но не это запомнили многие, а именно его фирменную стойку перед ударом. Криш расставлял ноги в стороны, вытягивал их ровно, словно струны. Причём Рон отличается своей техникой пробития. Криштиану бьёт по мячу с наклёва, стараясь не закручивать мяч, а заставить его резко опуститься перед воротами. При этом снаряд летит почти с невероятной скоростью. Правда, с годами, эффективность такого способа падает, но здесь уже сказывается возраст, поскольку Роналду, увы, не молодеет.

Криштиану Роналду

Диего Марадона

Аргентинец забил прямыми ударами со штрафных 62 гола. Каждый фол, который был рядом со штрафной соперника, превращался в потенциальный гол, если на поле был Диего Марадона. Его левая нога была поистине волшебной. Чаще всего он обводил стенку и пускал мяч в дальний угол ворот. Отбить такой удар было затруднительно даже для лучших голкиперов мира.

Диего Марадона

Также достойны упоминания Алессандро Дель Пьеро, Дэвид Бекхэм, Миралем Пьянич, Сюнсуке Накамура, Рональд Куман, Ривалдо, Фрэнк Лэмпард, Диди, Джанфранко Дзола, Тьери Анри, Роберто Баджо и многие другие. Каждый из них отличался своей техникой, и каждого боялись голкиперы. Эх, мы будем вспоминать эти стандарты долгие годы, пересматривая видео огромное количество раз.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
117
Автор статьи
Юрий Денисов
Написано статей
39
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Комментариев: 1
  1. Аватар
    Левон

    А где Куман?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: