Футболист облапал судью! Как унижают девушек-арбитров в футболе

Еще с зарождения футбола в Англии арбитрами на поле всегда были мужчины. Но в наш век феминизма и толерантности очень часто судить матч доверяют женщинам. Как и все новое, изначально появление девушек-арбитров было воспринято в штыки и игроками, и публикой. Женщины на поле и их судейство очень часто подвергались критике, угрозам и даже насилию. Эта статья расскажет о том, как трудно женщинам было судить крупные матчи, и что им пришлось пережить.

Дебют женщины в судействе

Венди Томс стала первой женщиной, которой доверили судить крупный матч в АПЛ. Венди досталась роль бокового арбитра и резервного судьи. Буквально сразу же после первого матча публика раскритиковала фигуру и судейство девушки. Зрители посмеивались и говорили, что: «Футбольные правила будут посложнее, чем кулинарная книга». Дебют не задался, но именно Венди Томс стала первой женщиной в истории английского судейства.

Скандал 2016 года в аргентинском футболе

В 2016 году в Аргентине в матчах 4-го дивизиона сошлись команды «Депортиво Мерла» и «Архентинес Хилмис». Матч шел напряженно, и в один момент арбитр отменил два мяча, забитых в ворота «Хилмис». Игроки «Депортиво» были в ярости, и побежали к судье с претензиями. На помощь главному судье подбежала его помощница – боковой арбитр Мария Рокко. Ситуация накалилась, и в ходе ожесточенных дебатов на поле игрок «Депортиво» Эммануэль Франсис ударил девушку по затылку. В результате Франсис за нападение на арбитра был дисквалифицирован на 22 матча.

Футболист облапал судью! Как унижают девушек-арбитров в футболе
Пострадавшая Мария Рокко дает интервью прессе

Язвительные комментаторы Sky Sports Channel

В 2011 году Шан Месси-Эллис судила матч Английской Премьер-Лиги между Вулвэрхемптоном и Ливерпулем. Еще до начала игры комментаторы Энди Грей, Энди Бёртон и Ричард Киз решили поупражняться в остроумии. Они высмеяли способности Месси-Эллис, но забыли одну вещь: микрофон не был выключен.

«Кто-нибудь, спуститесь вниз и объясните ей, что такое оффсайд».

Бывший комментатор Sky Sports Channel Ричард Киз

Публика слышала всю критику трех комментаторов. Но вопреки прогнозам, девушка-арбитр хорошо справилась со своей работой. Она даже не побоялась засчитать спорный гол Фернандо Торреса. Комментаторы Sky Sports впоследствии были уволены за непрофессионализм. А девушка продолжала судить матчи, хотя и периодически подвергалась оскорблениям со стороны фанатов и игроков. Уже в 2014 году бывшие комментаторы принесли девушке свои извинения за тот нелицеприятный эпизод.

Футболист облапал судью! Как унижают девушек-арбитров в футболе
Шан Месси-Эллис судила даже квалификационные матчи Чемпионата мира 2011 года

Мирча Луческу и Наталья Рачинская

Мирча Луческу никогда не отличался толерантностью и сдержанностью. Во время матча «Динамо Киев»-«Оболонь» Луческу заявил о том, что, по его мнению, игроки Динамо забили крайне спорные мячи, а виновата в этом арбитр матча – Наталья Рачинская. Впоследствии тренер так прокомментировал эту ситуацию: «Я все-таки не ставил бы женщин судить матчи. Они сентиментальны по своей природе и начинаю подыгрывать одной из команд».

На румына обрушился шквал критики. Пресса и социальные сети проехались по нему катком. Но сексист Луческу нашел оригинальный выход из сложившейся ситуации. Мирча дождался того, чтобы Наталья Рачинская оказалась перед камерами и преподнес изумленной женщине букет цветов.

Футболист облапал судью! Как унижают девушек-арбитров в футболе
Впоследствии Мирча Луческу и Наталья Рачинская примирились

Как в Чехии боролись с сексизмом

Правление чешского клуба «Спарта» придумало нестандартный способ наказания для своих игроков, которые допускали оскорбления в адрес женщин-арбитров. Томаш Коубек и Лукаш Ваха во время одного из матча сказали в адрес арбитра следующее: «Место женщины у плиты, а не на футбольном поле». Ироничное наказание не заставило себя долго ждать, Коубек и Ваха были назначены послами Женской Лиги Чемпионов, и несколько дней чехи играли в одной команде с женщинами. Там они убедились, что слабый пол может уверенно чувствовать себя на поле.

Назад к чемпионату Украины

Вернемся к Украине, а именно ко 2-й Украинской Премьер-Лиге. На поле встретились команды «Минай» и «Верес». После игры тренер «Миная» Игорь Харьковченко в адрес арбитра Кристины Козарок заявил следующее: «Чего нам не хватило? Нам не хватило квалификации судьи. Я никогда не говорю о судьях, но сегодня приходится. Если женщина не разбирается в футболе, то пусть идет рожать детей. Рожать детей, а не судить матчи. Есть тонкости в футболе, которые они не видят». Скандальное заявление обошлось тренеру «Миная» в кругленькую сумму, которую он уплатил в виде штрафа.

Футболист облапал судью! Как унижают девушек-арбитров в футболе
То самое интервью Игоря Харьковченко

Несомненно, женщины-арбитры выполняют свои обязанности весьма достойно. А имя Бибианы Штайнхаус знают не только в женском футболе.

Футболист облапал судью! Как унижают девушек-арбитров в футболе
Лучшая женщина-арбитр Бибиана Штайнхаус
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
564
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
188
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector