Что такое отступные в футболе?

С переходами футболистов из одного клуба в другой связано много нюансов. Все сделки строго регламентированы и отслеживаются чиновниками из ФИФА. В большинстве случаев команды сами договариваются между собой о стоимости того или иного игрока. Но иногда продажа футболиста может не входить в планы клуба. В таком случае переход возможен после выплаты прописанных в его контракте отступных. Ошибка при их определении — это всегда значительные финансовые потери для клуба.

Основные понятия

Главные термины, которыми оперируют при обсуждении перехода, это трансферная стоимость игрока и отступные (или клаузула). Оба они не всегда точно соответствуют реальной стоимости футболиста и больше зависят от того, как руководство клуба оценивает того или иного игрока, видит ли у него перспективы, нуждается ли в нём тренерский штаб.

неймар

Клаузула

Отступные — это сумма, которую потенциальный покупатель обязан выплатить другой команде за желаемого игрока. В этом случае трансфер возможен даже без согласия клуба, за который играет футболист в данный момент.

Сумма отступных оговаривается при подписании контракта между клубом и футболистом. Как правило, она существенно превышает фактическую стоимость игрока. Делается это для того, чтобы защитить ценного спортсмена от посягательств со стороны других команд. Часто сумма отступных не разглашается. При этом круг лиц, которые могут выплатить отступные, фактически не оговаривается. В случае конфликта с клубом клаузулу может заплатить сам футболист или его агент.

Трансферная стоимость

С определением трансферной стоимости всё проще. Это та денежная сумма, которую покупатель выплачивает продавцу за игрока. Её размер определяется договорённостями между клубами. Кроме того, иногда эта сумма может увеличиться за счёт дополнительных условий: заранее оговорённого числа проведённых игроком матчей, количества забитых мячей и других статистических показателей.

В договор часто включается пункт о проценте от последующей продажи. Обычно это касается молодых перспективных игроков, которые могут со временем вырасти в цене. Тогда воспитавший его клуб сможет получить дополнительные средства.

Другие определения

Важной частью трансферной системы мирового футбола с 2011 года является финансовый фейр-плей. Целью его введения было повышение стабильности финансового положения команд. Главный принцип фейр-плей — клубы не должны тратить больше, чем они зарабатывают. Сюда же входит требование об отсутствии долгов перед игроками, персоналом, другими клубами и различными государственными и частными организациями. Все трансферы проходят обязательную проверку на соответствие правилам.

Все переходы игроков из одной команды в другую могут состояться только в определённый временной отрезок, называемый трансферным окном. Их сроки каждая национальная устанавливает самостоятельно, но в Европе действуют рекомендации УЕФА, принятые в 2002 году. Согласно им, имеются 2 трансферных окна.

Справка! Длинное — в летний период, после окончания сезона, составляет примерно 12 недель. Короткое открыто зимой, как правило, не больше месяца.

Особенности сделок

Основное отличие в применении этих понятий — круг лиц, входящих в число участников переговоров. Если трансфер отвечает интересам обеих команд, обсуждение сделки идёт между ними напрямую, обычно с привлечением агентов футболиста, заинтересованного в своих комиссионных выплатах.

Если же клуб хочет приобрести игрока, которого не хотят отпускать, и готов выплатить сумму отступных, переговоры идут между игроком, его агентом и потенциальным покупателем.

Примеры известных трансферов

В числе последних крупных сделок можно упомянуть переход голландского полузащитника Френки де Йонга из «Аякса» в «Барселону». Для амстердамского клуба продажа талантливых воспитанников это важная статья дохода, поэтому там редко препятствуют переходам своих звёзд в более престижные лиги. Так вышло и с де Йонгом, интерес к которому проявляло сразу несколько именитых клубов со всей Европы.

По итогам переговоров выбор был сделан в пользу «Барселоны», которая заплатила «Аяксу» трансферную стоимость игрока в размере 75 млн евро. При этом известный немецкий портал Transfermarkt, отслеживающий трансферы по всему миру, приводит в качестве реальной стоимости де Йонга сумму 85 млн евро. Таким образом, за счёт грамотного ведения переговоров каталонцы смогли немного сэкономить.

де йонг

Примером ошибки при назначении суммы отступных за игрока может стать история сербского форварда Луки Йовича. Он 3 года провёл в португальской «Бенфике», но пробиться в основной состав не сумел. В 2017 году клуб отдал его в аренду в «Айнтрахт» из Франкфурта, включив в соглашение пункт об отступных в размере всего 5 млн евро.

В Германии Йович раскрылся по-новому: он стал самым молодым игроком в истории Бундеслиги, забившим 5 мячей в одной игре, а в сезоне 2018/19 вошёл в число лучших бомбардиров Лиги Европы. Вполне естественно, что немецкий клуб выкупил его за те самые 5 млн. Спустя 2 месяца «Айнтрахт» перепродал игрока в мадридский «Реал» уже за 60 млн евро, получив весомую прибыль.

Луки Йович

Ещё одним громким трансфером, где фигурировала клаузула, стал переход одного из лучших игроков Европы Антуана Гризманна из «Атлетико» в «Барселону» летом 2019 года. Каталонцы проявляли интерес к нему намного раньше, но мадридский клуб не хотел продавать свою звезду, а сумма отступных, прописанная в контракте, составляла внушительные 200 млн евро. Был в договоре игрока с командой и ещё один нюанс: в 2019 году сумма клаузулы должна была снизиться до всего 120 млн.

По нынешним меркам это не так много за футболиста, входящего в элиту мирового футбола. Естественно, что «Барселона» выплатила эти деньги за нужного ей игрока. Правда, на этом история не закончилась. Сейчас «Атлетико» настаивает на том, что контракт с Гризманном был согласован до момента снижения суммы отступных и пытается отсудить у каталонцев ещё 80 млн.

гризманн

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
1500
Автор статьи
Андрей
Написано статей
500
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector