Что такое эластико в футболе

Футбол – вид спорта довольно зрелищный, и многие футболисты в течение своей карьеры долгие годы посвящают оттачиванию особых приёмов – так называемых футбольных финтов, позволяющих не только впечатлить зрителя своей красотой, сложностью или изящностью, но и застать врасплох неготового к нестандартному приёму соперника. В этой статье будет рассказано об одном из самых технически сложных и красивых атакующих финтов – эластико.

Эластико в футболе: что это значит

Несмотря на «гибкое» название, в этом финте футболисту скорее потребуется скорость и манёвренность, нежели эластичность. Эластико – это футбольный приём, позволяющий при помощи обманного движения корпусом в сторону обмануть защищающегося соперника, заставив его сдвинуться в сторону и освободить пространство для атаки.

Некоторые болельщики ошибочно считают, что эластико впервые стал применяться легендарным Рональдиньо, однако это не так. Рональдиньо не изобретал этого финта – он довёл его до близкого к совершенному исполнения, позаимствовав у Роберто Ривелино, чемпиона мира и гордости бразильской сборной семидесятых. Тем не менее Рональдиньо считается на сегодняшний день непревзойдённым мастером этого приёма.Эластико в исполнении Рональдиньо.

Справка! Финт эластико в английском языке носит название flip-flap. Примечательно, что точно так же англоговорящие называют работающие от солнечной энергии игрушки, раскачивающиеся из стороны в сторону (знаменитые «танцующие цветки», которые многие водители ставят на приборную панель в салоне автомобиля).

Как делается финт эластико

Общая «механика» финта может быть прослежена при рассмотрении его в замедленном повторе. Стоя на близком от соперника расстоянии, атакующий с мячом футболист делает движение корпусом в сторону, при этом направляя мяч внешней стороной стопы в ту же сторону, что и корпус.Как делается эластико.

Этот момент создаёт впечатление, что футболист решил прорываться напролом по одному из флангов, однако даже не завершив движения вправо или влево, атакующий меняет положение корпуса в противоположную сторону, одновременно посылая мяч в том же направлении, но уже внутренней стороной стопы. Если приём «проходит», атакующий либо получает возможность пройти дальше по полю, либо сделать выгодную передачу, либо (если позволяет дистанция) и вовсе пробить по воротам.

Когда эффективен финт flip-flap

Чтобы сделать этот финт, атакующий игрок должен обладать хорошей техникой и высокой манёвренностью. Такой финт достаточно удобен в применении против крупногабаритных защитников, которые просто не успевают резко изменить положение корпуса вслед за атакующим после обманного движения.

История, впрочем, знает множество случаев, когда неправильное исполнение приёма либо недостаточная скорость атакующего сводили на нет его эффективность. Кроме того, опытные защитники могут предвидеть попытку проведения приёма и принять ответные меры вроде обманных движений корпуса или защиты с численным перевесом в свою пользу. Опытному и техничному защитнику не составит труда «прочитать» движение оппонента и попытаться завладеть мячом в самом начале попытки проведения приёма.

Справка! Ещё одно название эластико в англоязычных странах – snake, что в переводе означает «змея». Такое название приём получил за траекторию движения атакующего игрока и защитника, напоминающую движение кобры, зачарованной музыкой заклинателя.

Эластико также сравнивают с «волной», которую футболист очерчивает ногой на поверхности футбольного поля. Безусловно, flip-flap относится к разряду технически сложных и визуально привлекательных футбольных финтов.

Оцените
(+2 баллов, 2 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
1509
Автор статьи
Андрей
Написано статей
503
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector