Что такое дерби в футболе?

Дерби. Это слово заставляет сердце каждого болельщика биться чаще, так как им называют самые напряжённые и принципиальные игры. Подготовка к ним начинается заранее и обязательно включает в себя моральное давление на оппонента. А вот почему подобные матчи называются именно так, знают не все.

Значение термина

Применительно к спортивным соревнованиям в целом и к футболу в частности, словом «дерби» называют игру между командами, представляющими один и тот же город. Как и футбол, оно пришло в лексикон болельщиков из Англии.

дерби в футболеНаиболее распространены два варианта происхождения этого термина. Чаще всего можно услышать, что подобные игры стали так называть в память о проведении ежегодной встречи между командами разных районов города Дерби на Масленицу. Вторая версия гласит, что футбольный матч именуется в честь скачек, основанных Эдвардом Смитом-Стэнли, графом Дерби. Менее распространённая теория отсылает к средневековой игре в мяч, происходившей всё в том же городе начиная с XII столетия.

Сейчас его синонимами стали «класико» в испаноязычных странах, и «райвалри», принятое в североамериканских спортивных лигах. Этими словами чаще обозначают исторические противостояния команд из соседних регионов.

Отличие от простого матча

Для болельщиков и футболистов подобные игры всегда являются главным событием сезона. Зачастую команде прощают неудачно проведённый сезон, если по его ходу были обыграны соседи. Как правило, такие встречи отличаются упорной борьбой, жёсткостью стыков и большим числом нарушений. Эмоции бушуют и на трибунах и за пределами стадиона. Редкое дерби в Англии или Южной Америке обходится без драк, петард и разбитых витрин расположенных вблизи арены магазинов и кафе.

Кстати! Сейчас слово «дерби» часто употребляют, чтобы подчеркнуть особую напряжённость игры, даже если соперники представляют разные города.

Частота футбольных дерби

ударКоличество встреч между командами зависит от нескольких факторов. Если они выступают в одном дивизионе, то играют друг с другом не меньше двух или четырёх раз в год (если чемпионат проводится в четыре круга как в Австрии или Шотландии). В случае с ведущими клубами к играм чемпионата могут добавиться матчи в кубке страны или даже в европейских клубных турнирах.

Например, в последние годы довольно часто на разных уровнях между собой играли мадридские Реал и Атлетико. Если же оба клуба находятся на разных уровнях футбольной пирамиды, то официальные встречи между ними могут проходить раз в несколько лет. Дерби Докеров между Миллуоллом и Вест Хэм Юнайтед ведёт свою историю с 1899 года, но последний раз между собой клубы играл в 2012 году.

Как бы то ни было, подобные игры всегда занимают центральное место в календаре болельщика.

Дерби клубов

В первую очередь, это принципиальные игры между клубными командами. Сейчас почти в каждом крупном городе есть несколько футбольных команд, с разной периодичностью встречающихся друг с другом.

Самые известные противостояния насчитывают более ста лет своей истории. К их числу можно отнести:

  1. Мерсисайдское дерби между Ливерпулем и Эвертоном, игры между всеми командами из Лондона, Манчестера и Бирмингема.
  2. В Испании самыми яростными дерби всегда были уже упоминавшееся мадридское, каталонское (Барселона против Эспаньола) и севильское (Севилья и Бетис).
  3. На Апеннинах выделяются игры между клубами Милана, Турина и Рима.
  4. Особняком стоит Фонарное дерби, в котором играют Сампдория и Дженоа, представляющие Геную. Название их игре дал символ города, маяк Лантерна.

Этот список довольно объёмный и его можно продолжать очень долго.

В число городов с самыми яростными сражениями команд и их болельщиков также входят Афины, Белград, Будапешт, Бухарест, Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро и Стамбул. Как минимум одним дерби сейчас может похвастать практически любая страна, в которой есть футбольный чемпионат.

дербиВ Российской Премьер-лиге сейчас каждый сезон играются по 10 игр между командами из Москвы. Другие города не так широко представлены на футбольной карте. Долгое время существовало Петербургское дерби между Зенитом и Динамо, но сейчас второй из клубов имеет статус любительского и играет только в чемпионате города. Схожая ситуация в Краснодаре и Ростове. Футбольный клуб Кубань ныне расформирован, а ростовский СКА выступает в третьем по силе дивизионе.

Часто это слово употребляется в контексте других важных матчей. Им могут назвать игры Барселоны и Реала, более известную как Эль-Класико, Спартака и Зенита, Интера и Ювентуса, Аякса и ПСВ. Расстановка сил на международной арене меняется постоянно и новые соперничества волею жребия возникают каждый сезон.

Дерби сборных

Всё чаще этот термин журналисты используют применительно к играм национальных сборных. По сути, это неверно и делается как раз для того, чтобы выделить какие-то игры на фоне других.

футболистыВ Европе дерби называют матчи между командами государств-соседей — Швеции и Дании, Германии и Нидерландов, Австрии и Германии, Англии и Франции. На их фоне особняком стоят встречи футбольных ассоциаций Великобритании, к которым относятся Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Долгое время существовал даже своеобразный чемпионат Туманного Альбиона — в тот период британские команды считали, что проводить встречи с континентальными сборными ниже их достоинства.

В 1990-х годах, после распада Югославии и войны на Балканах, в число дерби вошли сражения команд Сербии, Хорватии и Боснии. В Южной Америке, которая всегда выделяется особой эмоциональностью фанатов и игроков, в центре внимания постоянно находятся матчи между Бразилией и Аргентиной.

К сожалению, политика всё больше вмешивается в большой спорт. По разным причинам футбольные чиновники сейчас не допускают игр между командами России и Украины, Армении и Азербайджана, Сербии и Албании. Подобные, пусть и оправданные ограничения лишают болельщиков значительной части эмоций от наблюдения за играми своих любимых команд.

Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
1506
Автор статьи
Андрей
Написано статей
502
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector