Звёзды футбола, которым пришлось обратиться за помощью к психологу

Многие футболисты не скрывают, что они хоть раз посещали психолога. У каждого из них есть на это свои причины: кто-то пытается сбросить с себя тяжкий груз после поражения, а кто-то просто ради привлечения удачи. Сегодня мы расскажем о тех футболистах, кто хоть раз побывал на приёме у психолога.

«Эвертон»

«Эвертон»

В сезоне 2018/19 «Эвертон» просто ужасно играл на выезде. Тренер команды Сэм Эллардайс не знал как с этим справиться и как побороть неудачу. В итоге он принял решение, что игроки должны посещать психолога. Ведь он думал, что отсутствие побед на гостевом поле — это вопрос психологии, а не проблема игрового характера.

После посещения психолога команда сыграла в гостях четыре матча до конца сезона, одержав две победы, сыграв один матч вничью и лишь однажды проиграв. Можно сказать, что чем-то психолог да помог.

Сборная Швеции

Подобная ситуация была со сборной Швеции в 2018 году. На мундиале команда отыграла довольно неплохо, и «доигралась» до четвертьфинала. Последний раз команда добиралась до восьмёрки сильнейших в далёком 1994 году, когда Хенрик Ларссон дотащил свою команду до третьего места. С тех пор команда, в основном, терпела неудачи, пусть порой и обидные (как в 2002 году с Сенегалом).

Сборная Швеции

В 2018 же у Швеции были другие герои — Гранквист, Берг, Классон и ряд других футболистов. Но был ещё один, который сыграл огромную роль в успехе команды. Но он не входит в основной состав, он не тренер, он — психолог. Зовут его Даниэль Эквалль. Как признавались сами игроки, он многое изменил в команде, в том числе атмосферу и помог футболистам поверить в себя. По признанию Гранквиста, все поняли, что главное — подготовиться ментально. Но больше всего удивил тот факт, что он поговорил с бутсами Олы Тойвонена, и футболист сам попросил его об этом. Как итог — игрок забил в следующем матче, хотя он сам признавался, что это была шутка.

Пер Мертезакер

Пер Мертезакер

У бывшего защитника сборной Германии были психологические проблемы. Он сам признавался, что порой от футбола его тошнило, хотя и без него тоже. Но больше всего Пер боялся потерять работу, что ему не будет чем зарабатывать на жизнь. При переходе из «Ганновера» в «Вердер» он узнал, что в бременской команде есть психолог, но его услугами никогда не пользовался. Лишь в «Арсенале» Пер посчитал, что уже не может дальше так жить, и обратился к специалисту за помощью. Мертезакер признался, что он очень переживал за Энке, но не понимал, насколько плохо его товарищу. В 2009 году Энке совершил самоубийство на почве страха потерять работу и семью, по этой причине он даже наблюдался у психиатра. Мертезакер сам боялся, что станет никому не нужным. Хотя, как сам признался, он стал по-настоящему свободным лишь по окончании карьеры, которую он завершил в прошлом году. У него большие планы впереди, а главная цель — стать первоклассным тренером.

Аарон Леннон

Аарон Леннон

В 2017 году Леннон попал в госпиталь и находился под наблюдением психологов и психиатров. Дело в том, что у него была длительная депрессия. Он сам не очень хочет говорить на эту тему, но по признанию Аарона, футболист очень рад, что ему помогли от неё избавиться.

Дэнни Роуз

Дэнни Роуз

Проблемы у защитника сборной Англии и «Тоттенхэма» начались в 2017 году. Всему причиной стала травма, из-за которой футболист пропустил немало игр. Он боялся, что уже не сможет восстановиться и попасть в основной состав клуба и сборной. Он просто боялся. Дэнни сам понимал, что у него проблемы, и обратился за помощью к клубному доктору. Тот понял, в чём дело, и сразу же направил Роуза к психологу. Специалист сразу же поставил диагноз — депрессия. Защитник начал на регулярной основе принимать лекарства и это впоследствии помогло. Также немалую роль сыграли постоянные визиты к психологу.

Удивляет тот факт, что Дэнни почти никому не рассказал о проблемах, а лишь агенту, врачу и психологу. Даже родная мама узнала за несколько дней до того, как Роуз в интервью одному из телеканалов рассказал всю историю.

Альваро Мората

Альваро Мората

Испанский форвард после перехода в «Челси» стал одним из самых дорогостоящих футболистов клуба за всю историю. Это стало тяжёлым грузом для игрока, поэтому найти свою игру он так и не смог. Если в первый сезон он ещё забивал голы (кстати, большую часть головой и с подач Аспиликуэты, поскольку ногой он не мог забить даже при выходе тет-а-тет с голкипером), то во втором стало всё хуже. Мората долгое время пытался стать своим, но с каждым разом это становилось всё тяжелее. По этой причине он был вынужден посещать психолога. Правда, через некоторое время Альваро ушёл из клуба и довольно неплохо проявил себя уже в «Атлетико». Форвард неплохо играл во всех клубах, даже со скамейки в «Реале» он забивал немало, но в «Челси» что-то не пошло. Скорее всего, дело в команде, поскольку в эпоху Абрамовича отлично проявить себя получилось лишь у Дрогба и Косты, и более-менее Анелька и Креспо.

Эти примеры — лишь малая часть. Ведь во многих командах есть штатный психолог, который помогает решить проблемы и настроиться на игру. Мы лишь рассказали о тех, которые имели наибольший резонанс и огласку в СМИ.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
666
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
222
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: