Свинг удар в боксе

Среди самых сильных боксёрских атак свинг занимает почётное место. Это очень мощный приём, способный молниеносно уложить соперника на ринге. О правилах его выполнения и об истории популярной тактики читайте в нашем материале.

Техника нанесения удара свинг в боксе

Этот фланговый удар допускает использование любой руки. В случае с левой конечностью используется одна из 3 схем.Свинг в боксе.

Первая техника

Занимаем боковую позицию, затем переносим вес тела с правой ноги на левую (последней делаем шаг вперёд). Одновременно опускаем руку для удара вдоль туловища, далее ведём её по дуге, поднимая снизу и переходя в горизонтальную плоскость, доводим в поражаемую область. Мощность действия повысит поворот тела, идущий слева направо. Линия разворота проходит через правое плечо и пальцы левой ноги.

В конце движения руку слегка сгибаем в локтевом суставе (предосторожность обезопасит мышцы от растяжения), кисть разворачиваем тыльной стороной. Правой рукой защищаем голову от возможных контратак.

Справка! Помимо основного предназначения, метод можно использовать в качестве финта (обманного манёвра), раскрывающего оборону соперника.

Вторая техника

Вторая методика отличается сложностью исполнения.

Левая нога шагает немного влево, затем вперёд, центр тяжести переносим на правую конечность. Поворот туловища совершаем идентично первой схеме, с той лишь разницей, что максимально выдвигаем левое плечо. Повторяется и траектория руки — она должна достичь цели в момент переноса массы на правую сторону.

Третья техника

Третья вариация используется в контратаках.

Левую ногу выдвигаем, вес тела смещаем на правую конечность, разворачиваем корпус от оппонента (линия поворота остаётся без изменений).

Внимание! Допускается делать шаг не вперёд, а назад.

Проводим удар, как в предыдущих вариантах, в то время как другая рука готовится отвечать на ходы противника.

Все манипуляции должны проходить слитно, без задержек. Атаки можно осуществлять как в голову, так и в корпус — в последнем случае выполняем более глубокий наклон.

Правый свинг

Следующий правый свинг выделяется повышенной сложностью. Длинный путь удара делает его довольно заметным для визави.

Внимание! Успех этой техники зависит от умения предварительно раскрыть вражескую защиту, с помощью финтов.

Особенности нанесения:

  1. Двигаемся с правой ноги, затем перемещаем по диагонали левую конечность (на неё переносим вес). Между опорной ногой и соперником соблюдаем дистанцию прямой ударной руки.
  2. Чтобы попасть в голову или корпус (противник находится левой стороной вперёд) и миновать запрещённые области, туловище разворачиваем влево, по диагонали (линия проходит через левое плечо и правую ногу).
  3. Правой рукой, заносимой для нападения, работаем, как в случае левого свинга. Она должна достичь цели одновременно с переносом центра тяжести. Другая рука прикрывает голову.

Вариант: можно не делать шаг вперёд, в этом случае начинаем с перемещения влево левой ноги, остальные действия не меняются.

Третьим способом будет передача веса на правую сторону. Правая нога будет в приседе, атака осуществляется только за счёт разворота корпуса.

Внимание! Завершив приём, следует тут же вернуться в боевую стойку, во избежание ответных мер соперника.

Несколько рекомендаций:

  • соблюдайте высокую скорость выполнения;
  • можно применять расположение кулака, как принято в английском боксе (костяшки пальцев горизонтально), либо американскую методику (фаланги вертикально);
  • тактику легче осуществить, когда соперник достаточно измотан или находится в нокдауне.Техника нанесения удара свинг в боксе.

Почему свинг считается забытым ударом

В 40-х и 50-х годах прошлого века эта техника была самой популярной на ринге.

Выступления боксёров отличались от того, что мы видим сегодня. Основной стойкой был «крауч», когда корпус немного наклонён, ноги чуть согнуты в коленях, боец полностью стоит на левой ноге, а правая – слегка отведена назад, с приподнятой пяткой. Это очень удобная позиция для нанесения свинга: противники обычно стояли фронтально друг к другу и уходы на ногах использовали редко.

Зрелищность и красивые нокауты считались целью поединков, обуславливали успех и популярность мощного бокового нападения.

Дальнейшее развитие спорта привело к тому, что перемещения на ногах стали одной из основ боксёрской тактики. Получили распространение новые элементы обороны и контрмер. Это, в свою очередь, снизило эффективность свингов, ведь они рассчитаны на относительно «неподвижного» противника.

И в наше время некоторые спортсмены — как зарубежные, так и российские, имеют в своём арсенале этот удар. Став редкостью, в их исполнении этот приём способен застать противника врасплох и привести к победе.

Однако схема усложнилась. Чтобы обмануть бдительность оппонента, приходится предварительно отвлекать его финтами и другими действиями.

Разнообразие ударов в боксе ставит перед спортсменом нелёгкий выбор. С одной стороны, свинг — это испытанный временем и доказавший свою эффективность метод. Многие борцы, ставшие легендами, успешно использовали его. С другой стороны, новые таланты предпочитают современные техники, со свойственными им преимуществами и недостатками.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
366
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
122
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: