Полезен ли бокс в уличной драке

Дерутся все! И собаки, и депутаты, несмотря на хвосты и мандаты! Пожалуй, эта фраза звучит немного комично, но всё же, это и есть та самая настоящая истина. Депутаты дерутся очень часто, и Владимир Жириновский в этом искусстве уже обладатель ультрачёрного пояса. Если же серьёзно, сегодня хотелось бы поговорить немного о другом: об уличных драках и спорте. Точнее сказать об одном виде спорта – о боксе, и может ли он быть полезен в уличных драках. Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Полезен ли бокс в уличной драке

Да, каждый помнит одну истину, что «лучше старенький «ТТ», чем дзюдо и карате». Это мы тоже знаем и помним. Но «ТТ» есть не у каждого, а вот руки и кулаки почти у всех. И именно они могут защитить в уличных драках, когда в тёмной подворотне у вас попросили закурить парочка или тройка гопников.

Бить, или не бить. Вот в чём вопрос

Чем в уличных драках может помочь бокс? Вопрос, на самом деле, не такой уж и сложный, хотя бывают разные ситуации. Многое зависит от различных обстоятельств. Один тренер любил говорить, что бокс, как хороший смокинг и виски! Он может сделать тебя намного лучше, но при этом не нужно использовать его, чтобы «начистить» кому-нибудь лицо, поэтому в первую очередь лучше избегать любого рода насилия («лучшая драка та, которой не было»). Потому что может случиться так, что за «одного побитого» возьмут двух небитых. Проще говоря, вам будут мстить. Но если избежать драки не получиться, то тут лучше бить, чем не бить, и бокс в этом очень поможет.

Полезен ли бокс в уличной драке

Боксёры реже всех бывают замечены в уличных драках, потасовках и тому подобное. Всё дело в том, что они уверены в своих силах. Боксёр сможет в одиночку уложить нескольких соперников, поэтому идти первому в драку ему попросту не нужно.

Эффективен ли бокс

Если сравнивать борьбу и бокс, второе в уличной драке считается более эффективным помощником. Поскольку в борьбе чаще всего используются броски, и если соперников будет несколько, всех попросту не успеешь перебросать. Хотя если боец и боксёр выйдут на ринг или в уличной драке один на один, у борца есть немаленькие шансы на победу.

Но почему бокс эффективен в уличной драке? Всё элементарно. Во-первых, боксёров учат делать мощные удары, и даже боксер-любитель вполне способен с одного удара отправить своего противника в нокдаун, или даже в нокаут.

Полезен ли бокс в уличной драке

Во-вторых, такие удары не только мощные, но и предельно точные. Боксёр всегда знает, куда бить, какое место у противника меньше всего защищено. В-третьих, данный вид спорта помогает держать удар и хорошо защищаться. Даже самые мощные удары могут не достигать цели или попросту натыкаться на хорошую защиту.

Очередное преимущество – это дыхание. Боксёры способны выдержать не один, и не 6 раундов, а целых 12, а может и больше. Ведь не зря ещё пару десятилетий назад боксёрский поединок мог состоять из целых 15 раундов по 3 минуты. Сегодня их максимальное количество 12. Получается, что боксёр, если понадобится, способен вести продолжительный бой.

Получается, что бокс в уличной драке просто необходим. Ведь не зря во времена «лихих 90-х» многие занимались этим видом спорта.

Преимущества бокса

Полезен ли бокс в уличной драке

Да, многие виды боевых искусств более эффективны в драке, нежели бокс. Например, тхэквондо или каратэ. Кроме всего вышеперечисленного, здесь бойцов учат управлять ногами, а точнее ими бить и ими же отражать удары. Но для новичка лучше всего осваивать бокс. Причём неважно, какой у него возраст: 18, 25 или 46. В любом возрасте мастерством бокса овладеть легче всего. Давайте более подробно разберём, почему так.

Лёгкость освоения

В боксе не так уж много комбинаций и видов ударов (по сравнению с другими боевыми искусствами, где нужно применять удары и защиту ногами), поэтому их намного легче освоить и отточить.

В боксе даже есть отдельные виды боксирования, когда боксёр владеет одним-двумя хорошими ударами. Под эту характеристику попадают, к примеру, панчеры или нокаутеры.

Если же таких комбинаций ударов очень много, осваивать и оттачивать их придётся годами и даже десятилетиями.

Полезен ли бокс в уличной драке

Аэробные нагрузки

В боксе аэробные нагрузки ничем не ниже, чем в плавании или езде на велосипеде, поэтому занимаясь этим видом спорта долгие годы, можно стать выносливым не хуже, чем марафонец.

Бокс подходит для любой весовой категории

Даже если ваша весовая категория 100+, это не становиться проблемой. Даже при таком весе можно стать неплохим боксёром. А при правильном подходе весь лишний вес станет мышечной массой!

Внутреннее развитие

Полезен ли бокс в уличной драке

Кроме всего прочего, тренеры по боксу – хорошие психологи. Они научат держать свои эмоции под контролем и не поддаваться провокациям, а значит избегать ненужных драк. Благодаря этому развивается самоуверенность (о которой мы говорили выше) и вера в собственные силы.

Повторюсь, именно по этим причинам в «лихие 90-е» многие уходили в бокс. Это был отличный вариант защитить себя и своих близких на улицах города. Но эта эпоха уходит, поэтому интерес к боксу немного падает. Сегодня юноши и девушки всё реже занимаются им, уходя во что-то другое (например, в блогеры). По этой причине в нашей стране стало чуть меньше хороших боксёров, способных громко заявить о себе на международном уровне. Что ж, будем надеяться, что это явление временное, и уже через пару лет наши бойцы снова станут основной силой во всём мировом боксе.

Оцените
(+11 баллов, 23 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
666
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
222
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Комментариев: 2
  1. Аватар
    worker999 all time

    К профессиональному боксёру гопники и шпана НЕ ЛЕЗЕТ! Его видно сразу- даже полу-пьяным дуракам! А профессионально поставленный удар на уровне КМС — валит любого -непрофессионала — даже на 30-40 кг тяжелее!

  2. Аватар
    Андрей

    Обычное написано выше мнение обывателя. Типо боксер разберется с любой шпаной и алкашом. Смотря кто и когда подойдет… Кто его знает чем он занимается или нет… Стереотип. Бокс на улице полезен ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: