Как жил Майк Тайсон?

С именем Железного Майка Тайсона связана целая эпоха в профессиональном боксе. Легендарный боксер стал самым молодым чемпионом мира в тяжелом весе и одновременно «бабайкой» для своих оппонентов. Бои Майка прекрасно продавались, а на то, как очередной претендент будет свергать непобедимого Тайсона, собирались посмотреть целые стадионы. К сожалению, Майк бездарно растерял все заработанные тяжким трудом деньги. Но то, как он прожил свою жизнь, всегда будет интересовать поклонников бокса.

Рассвет Железного Майка и его детство

Майкл Джерард Тайсон родился в нищем районе Нью-Йорка, Браунсвилле. В этом черном гетто Майк и прожил до 12 лет. Мать была проституткой, а отец – местным сутенером. У Майка не было в детстве ничего. Тайсон был вынужден выживать и примкнул к местной банде хулиганов, которые приучили Майка к преступлениям.

Майк Тайсон. Фото из детства
Майк Тайсон. Фото из детства

Уже в 12 лет Тайсон попал в исправительную школу. Там в 1978 году он воочию увидел великого Мохаммеда Али. «Величайший» стал настоящим идолом для будущего чемпиона. Тайсон стал тренироваться под руководством местного физрука и бывшего боксера, Бобби Стюарта. Когда Стюарт увидел, что Майк уже перерос его, он познакомил подростка с Константино «Касом» д’Амато. Кас сразу понял, что из юнца можно сделать чемпиона. 

Тренировки и переход в профи

Кас много сделал для Тайсона. Д’Амато обучил Майка своему авторскому стилю «Пикабу». Этот стиль, включающий постоянное давление на оппонента, удары с разных углов и активную защиту, будто был создан для невысокого и коренастого боксера. Майк быстро развивался и прошел ряд боев в любителях.

Кадр из архивной видеосъемки боя Майка. 1984 год
Кадр из архивной видеосъемки боя Майка. 1984 год

Кас д’Амато решает отправить своего подопечного в профи. Гром в тяжелом весе грянул в 1985 году. Майк был неудержим, соперники раз за разом отправлялись спать в начале боя. Все походило на то, что у Майка в перчатках были не кулаки, а хлороформ. 

“Я люблю бить людей. И я люблю бить их сильно”.

Бывший чемпион в тяжелом весе Майк Тайсон

После 27 побед подряд, уже через год после начала карьеры, Майк отбирает первый титул у Тревора Бербика. Тайсон раз за разом успешно защищает свой пояс. Попутно Майк завоевывает пояс WBA и IBF. Люди реально считали, что Майк непобедим.

Майк Тайсон в зените своей славы. 1989 год
Майк Тайсон в зените своей славы. 1989 год

Как Майк проиграл впервые

Оказавшись на недосягаемой высоте, Майк проиграл только двум соперникам – славе и деньгам. Он уверовал в свою непобедимость и забросил тренировки. Благо, соперники продолжали стабильно отлетать в нокаут. Тайсон не вылезал из ночных клубов, а его дебоши с горами кокаина и стриптизершами продолжались по нескольку дней. Огромные гонорары способствовали этому.

Если посчитать количество заработанных денег и разделить их на время, проведенное в ринге, Железный Майк за секунду боя получал 150-180 тысяч долларов. А в распиаренных противостояниях вроде боя с Леоном Спинксом цифра достигала 250 тысяч. Огромное количество денег Майк потратил на свою роскошную жизнь, которой ему так не хватало в детстве.

Майку в 1996 году принадлежали 6 особняков в Калифорнии и Майами. В одном из них было 38(!) ванных комнат. Автопарк бойца включал в себя 110 Мерседесов, Бентли и Феррари. Майк также отметился тем, что содержал двух белых бенгальских тигров. Состояние Майка доходило до 300 миллионов долларов.

Роскошная жизнь и отсутствие тренировок повлекли закономерный итог. В 1990 году Майк проигрывает пояса молодому и голодному Бастеру Дагласу, да еще и нокаутом. А затем следует череда бракоразводных процессов, которые значительно подкосили Майка как материально, так и морально. Вдобавок, в 1991 году Майк попал в тюрьму на 5 лет за изнасилование «Черной Мисс Америка».

Бастер Даглас отправляет Майка Тайсона в нокаут в 10 раунде. 11.02.1990 года
Бастер Даглас отправляет Майка Тайсона в нокаут в 10 раунде. 11.02.1990 года

После тюрьмы. Начало конца

В 1996 году Майк вышел на свободу. Его промоутер Дон Кинг сразу же организовал ему кассовый бой с Питом Макнили. Тайсон нокаутировал ирландца, и этот триумф принес ему 25 миллионов. Снова оказавшись один-на-один с деньгами, от которых он отвык за годы в тюрьме, Тайсон опять пустился во все тяжкие. Он фигурировал в скандалах и проматывал гонорары. Майк снова подружился с наркотиками и алкоголем.

Огромную долю гонораров съедали выплаты адвокатам, которые защищали Тайсона в суде. Но больше всего Железный Майк конфликтовал со своим же менеджером, легендарным Доном Кингом. Кинг воспользовался лазейками в контракте со своим боксером и грубейшим образом обворовывал своего подопечного. Когда правда выяснилась, на счету Майка был только долг в 20 миллионов долларов.

Натренированный Майк попытался заработать на ринге. Но если раньше его за ручку вел Дон Кинг, то без помощи ушлого менеджера Тайсон стал терпеть поражения и в 2005 году с рекордом 50-6 завершил карьеру.

Сейчас Майк ведет тихую и спокойную жизнь. Он недавно выплатил все долги, а душевное равновесие ему вернул ислам, в который Майк обратился в 2009 году. Сейчас у него есть своя конопляная ферма, и он проводит свои боксерские семинары и мастер-классы, которые приносят ему стабильный доход. Майк активно снимается в кино, растит семерых детей, и похоже, что он счастлив и удовлетворен.

Фото 2019 года. Майк Тайсон с семьей
Фото 2019 года. Майк Тайсон с семьей
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
564
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
188
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector