+Техника выполнения ведения мяча в футболе

Современный футбол – это зрелищный и максимально динамичный спорт, отличающийся колоссальным разнообразием техник и приёмов. Одной из таковых является дриблинг, или, если по-простому – ведение мяча. Что оно из себя представляет и в каких ситуациях применимо? Попробуем разложить всё по полочкам.

Что такое ведение мяча в футболе

Ведение мяча – вид манёвра, при котором игрок, владеющий снарядом, обходит защищающегося игрока без потери мяча. Обход осуществляется при помощи бега и ударов по снаряду ногой либо головой. Без дриблинга представить современный футбол попросту невозможно, поскольку он является одним из базовых приёмов работы с футбольным снарядом.Дриблинг в футболе.

Справка! Слово «дриблинг» используется не только в футболе: для обозначения игровых манёвров его применяют и в других видах спорта, например: в баскетболе и хоккее.

Приёмы ведения мяча

Вне зависимости от типа дриблинга, выделяется несколько его основных особенностей:

  1. Расстояние отскока мяча после удара строго контролируется футболистом.
  2. Игрок также определяет и контролирует траекторию, по которой полетит снаряд.
  3. Конечной целью манёвра в большинстве случаев является голевая передача либо пас напарнику.

Справка! Ошибочно полагать, что дриблинг основывается на том, чтобы игрок держал мяч как можно ближе к себе: отдельные ситуации (например, «коридор» на поле, когда в защите соперников образуется брешь) предполагают посыл снаряда на расстояние до 10–12 м от ведущего его спортсмена.

Существует всего 2 основных приёма дриблинга: при помощи ударов ногами и при помощи ударов головой. Чтобы глубже понять теорию ведения, следует рассмотреть каждый из них в подробностях.

На своих двоих — техника выполнения ведения мяча ногами

При работе ногами со снарядом выполняются различные — в зависимости от целей манёвра — удары. Когда футболист «ведёт» носком или средней частью подъёма, его цель – прямолинейные быстрые удары, рассчитанные на скорость, но не на манёвренность. Если же приём осуществляется при помощи «щёчки» стопы, игрок полагается на «дугообразные» удары, чтобы сбить соперника с толку и достичь цели за счёт манёвренности. Ведение же внешней частью подъёма достаточно универсально в своём использовании, позволяет проводить как дугообразные, так и прямые удары и практикуется большинством современных футболистов.

Когда необходимо принять или провести «прыгающую» передачу, спортсмены используют для этого бедро или среднюю часть подъёма. Кроме уже упомянутых, существует особый вид зигзагообразного дриблинга, предполагающий манёвр по траектории ломаной линии.Ведение мяча ногой.

Существует довольно большое количество применяемых для отработки приёмов упражнений. Среди наиболее распространённых и эффективных выделяют:

  1. «Слалом». Упражнение, рассчитанное на отработку скоростных навыков футболиста и его манёвренности. Суть в том, что спортсмену необходимо, используя навыки дриблинга, пройти сквозь 5 узких (полметра в ширину) ворот на максимальной скорости.
  2. «Повороты». Достаточно простое упражнение для отработки базовых навыков: снаряд ведут по прямой линии, а затем разворачиваются на 180 градусов, не нарушая процесса «обвода» воображаемого соперника.
  3. «Муравейник». Достаточно сложное упражнение, развивающее навыки работы в команде, концентрацию и манёвренность. Суть его состоит в том, что на небольшой площадке дюжина игроков ведут мячи, постоянно меняя траекторию своего движения. Основная задача футболистов – не сбиться со своей траектории и не упустить свой мяч.
  4. «Салочки». Упражнение для двух спортсменов, которые ведут мяч одной ногой. При этом один из футболистов должен, не теряя контроля над снарядом, коснуться второго рукой, после чего их роли меняются местами, как в классических «догонялках».

Справка! Чтобы дриблинговать более эффективно, необходимо придерживаться основных советов: использовать для ударов разные ноги, в зависимости от того, с какой стороны стоит ближайший защитник (если оппонент стоит справа – лучше использовать левую ногу и наоборот), не выбивать мяч далеко вперёд и ежесекундно оценивать постоянно изменяющуюся обстановку на поле.

Особое внимание следует уделить технике обучения правильному слежению за мячом во время дриблинга. В первую очередь футболист сосредотачивается на ударах и их траектории, а боковым зрением большую часть времени наблюдает за обстановкой на поле, позициями соперников и товарищей по команде. Однако после каждых двух ударов большинство профессиональных футболистов фокусируют взгляд уже на соперниках и стараются более детально изучить оборону и возможности её обхода (передачей товарищу или дальнейшим «прорывом»).Техника ведения мяча.

На базовых правилах дриблинга зиждется огромное количество специальных приёмов, называемых финтами. Финт – это обманное действие, направленное в первую очередь на то, чтобы отвлечь внимание соперника, расфокусировать его или заставить его сдвинуться в нужном автору финта направлении. Классическим примером финта можно считать приём «эластико», которым часто обыгрывал своих соперников легендарный Рональдиньо.

Работай головой!

Грамотно играть «на втором этаже» – способность, присущая далеко не каждому футболисту. Обычно хорошо играют головой рослые, физически крепкие форварды и полузащитники, поскольку им легче «дотянуться» до высокой передачи и направить её в нужную сторону. Правильное ведение мяча головой осуществляется средней частью лба. Стоит отметить, что ведение головой подразумевает командную игру и передачу мяча от одного члена команды к другому «по верху».Ведение мяча головой.

Справка! Играть головой можно не только по прямой: в зависимости от постановки удара траектория мяча может быть и дугообразной. Опытные футболисты при игре «по верху» могут также увеличивать или уменьшать скорость подаваемого мяча, что бывает крайне полезно в голевых атаках. Мастерство в этом виде дриблинга достигается исключительно путём долгих и упорных тренировок.

Техники ведения требуют от спортсменов хорошей теоретической и физической подготовки, а также длительной отработки на большом количестве специальных упражнений.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
1509
Автор статьи
Андрей
Написано статей
503
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector