Как Тайсон отомстил за Мухаммеда Али

В восьмидесятых годах двадцатого века закончилась золотая эпоха американского профессионального бокса. Концом этого славного периода стало завершение карьеры «Величайшего» Мохаммеда Али. Мохаммед в свои 38 уже не мог, как раньше, «порхать как бабочка и жалить как пчела». Али в последних боях проиграл канадцу Тревору Бербику и Ларри Холмсу, чемпиону тяжелого веса, причем техническим нокаутом. Мохаммед хотел реванша, но вовремя одумался. Тем не менее, нашелся боксер, который смог отомстить “обидчикам” великого чемпиона.

Мухаммед Али
В 10 раунде угол-доктор остановил бой. Это было единственное досрочное поражение в карьере Али. 02.10.1980 года

Как Мохаммед Али побывал в тюрьме

Однажды, еще в конце семидесятых годов, неоспоримый чемпион в тяжелом весе Мохаммед Али посетил исправительную колонию для малолетних преступников. Али провел лекцию о «Нации ислама», показал детям мастер-класс по боксу. Подростков все это очень заинтересовало, но один из них проникся сказанным и показанным Али больше остальных. Этим 11-летним мальчиком был Майкл Джерард Тайсон. Красноречие «Величайшего», его презентабельный внешний вид и слава грозного бойца сделали свое дело.

“Я не всегда знаю, о чем я говорю. Но я всегда прав”.

Чемпион мира по боксу в тяжелом весе Мохаммед Али

После очередной драки с обитателями колонии Майк попал в уже привычный для него карцер. Там он заявил, что хочет стать боксером, как Мохаммед.

Тренировки Тайсона в колонии

Сказано-сделано, Майк начинает тренироваться под руководством Бобби Стюарта, бывшего боксера, ставшего физруком в колонии Тайсона. Мальчик схватывал все на лету. Интересно, что Майк, овладев азами бокса, принялся имитировать стиль Мохаммеда Али – быстрые передвижения на ногах, работу джебом и отличную защиту. Вскоре он отказался от этой затеи. 

Изменить стиль Майк решил не по своей воле. Возможно, если бы Майк не встретился с великим Касом д’Амато, то мы бы запомнили Тайсона «порхающим как бабочка». Но нет, новый тренер Майка распорядился иначе. Кас создал свой собственный стиль, которого придерживались ученики его боксерской школы, стиль «пикабу». Для невысокого, широкоплечего и мощного Майка «пикабу» подходил идеально.

Майк Тайсон
Майк Тайсон с Константино д’Амато

Стиль Пикабу, и как Майк им овладевал

Синтезируя техники великих Джека Демпси и Роберто Дюрана и приправив их итальянской школой фехтования, Кас создал новаторский стиль бокса. Он включал в себя маятниковое движение тела, постоянный прессинг и агрессию, работу по разным этажам (чередование атак в корпус-голову) и атаки с разных углов. Д’Амато даже разработал специальные тренажеры, на которых Тайсон отрабатывал многочисленные комбинации ударов. Сейчас изобретенный великим тренером снаряд можно найти в любом боксерском зале.

"Машина Вилли"
«Машина Вилли», изобретение Каса. Цифры обозначают разные удары. Суть: Кас называл Майку комбинацию из 3-6 цифр, а Тайсон наносил удары по ним.

Юный Майк тренировался, как одержимый. Лавры великого Али, недавно проигравшего Холмсу, не давали Тайсону спать по ночам. Его терзало то, что его кумир, ставший для него путеводной звездой, был разгромлен в пух и прах. Тем временем, видя успехи подопечного, Кас стал подталкивать его к профессиональному рингу. Майк долго не раздумывал и в 1985 году вышел на свой первый бой.

Тайсон: первая кровь на ринге

Казалось бы, что такого в обычном 18-летнем крепыше с сильными ударами? Их десятки в каждом боксерском зале. Но Майк не был обычным. Из его первых десяти боев лишь один был доведен до 4 раунда. Тайсон безжалостно избивал начинающих профи и бывалых джорнименов, с завидным постоянством отправляя их в нокаут. Одержав меньше чем за 2 года 27 побед(!), Майк встретился на ринге с чемпионом по боксу в тяжелом весе Тревором Бербиком. Тревор был последним боксером, с которым сражался Мохаммед Али. Тот бой Али безоговорочно проиграл по очкам.

Для Майка делом принципа было поквитаться с обидчиком Али. И с ударом гонга для Бербика начались долгие 3 минуты. Тайсон делал в ринге все, что хотел и мог — он избивал чемпиона весь первый раунд. Во втором раунде Бербик дважды побывал в нокдауне, и рефери смилостивился и остановил бой.

Майк Тайсон завоевывает первый мировой титул WBC 22.11.1986 года 
Майк Тайсон завоевывает первый мировой титул WBC 22.11.1986 года

Мохаммед Али может спать спокойно

Заполучив вожделенный пояс, Тайсон защищает его несколько раз от опасных претендентов. Параллельно он завоевал еще один пояс, теперь по версии IBF, одолев непобежденного Тони Таккера. Судьба распорядилась так, что очередным претендентом на титул WBC стал Ларри Холмс. Прославленный ветеран, в прошлом побеждавший «Величайшего» шел к поясу Майка. В 1988 году Мохаммед Али был отмщен окончательно. Чемпион избивал Холмса как новичка, он доминировал над ветераном все 4 раунда. Именно в 4 раунде, после третьего нокдауна, Холмс уже не смог встать. Что иронично, это стало первым поражением великого Ларри Холмса нокаутом. После боя Майк выразил уважение Ларри, а Холмс ушел в отставку, признав силу Тайсона.

Тайсон и Ларри Холмс
На лице Майка сказано все о его отношении к Ларри Холмсу
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
558
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
186
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector