Хронология всех чемпионов UFC в полусреднем весе

Полусредний вес UFC – один из самых конкурентных дивизионов промоушена. Эта весовая ведет историю с 1998 года и регулярно радует преданных фанатов жесткими и эффектными боями. Рассмотрим всех чемпионов полусреднего веса по порядку, углубившись в историю дивизиона.

Начало. Милетич, «Ронин» и Хьюз

История дивизиона началась в 1998 году. На UFC 17.5 первым чемпионом в весовой стал хорват Пэт Милетич. Пэт дрался не только в UFC, но и в других промоушенах. Тем не менее, Пэт защитил пояс против Хорхе Патину, Андре Педернейраса и Джона Алессио. Но Милетич в 2001 году сенсационно проиграл свой пояс молодому канадцу Карлосу Ньютону, причем сабмишном. Карлос пробыл в статусе чемпиона лишь полгода. В конце 2001 года «Ронин» встретился в клетке с легендарным Мэттом Хьюзом. Хьюз прекрасно боролся, и один из его жестоких слэмов стал для канадца последним в этом бою. Мэтт воцарился на троне UFC, а Карлос ушел в другие промоушены.

Хронология всех чемпионов UFC в полусреднем весе
Иронично, но Хьюз занимался под руководством Пэта Милетича

Если ты не проигрывал, то ты просто дрался не с тем парнями.

Экс-чемпион полусреднего веса UFC Мэтт Хьюз

Конкуренция. Хьюз, Пенн, Сен Пьер

Мэтт Хьюз стал одним из самых доминирующих чемпионов в истории. Он прекрасно смог адаптировать свою борьбу под ММА и натурально ломал своих противников. С 2001 по 2004 год Хьюз провел ряд защит, в каждой из которых не проиграл ни раунда. Но в 2004 году полусредний вес навестил гаваец Би Джей Пенн. И хотя никто особо не верил в него, Пенн сенсационно задушил Хьюза уже в первом раунде. Би Джей был бунтарем по природе, поэтому уже в статусе чемпиона UFC он подрался в другом промоушене, чем навлек на себя гнев боссов промоушена. Пенн был лишен титула. 

Пенн доминирует
Пенн доминирует

За вакантный пояс подались между собой бывший чемпион Мэтт Хьюз и молодой проспект Жорж Сен Пьер. Жорж был еще сырым бойцом, хотя и дрался отчаянно. Но волнение и страх сделали свое дело. Хьюз поймал Сен Пьера на великолепный рычаг локтя, и канадец постучал. Мэтт продолжил защищать пояс, но в 2006 году снова встретился с Жоржем. Сен Пьер стал куда опытнее, он уже не боялся матерого чемпиона. Бой закончился нокаутом, а титул ушел к канадцу.

Правление Сен Пьера. Мэтт Серра. Травмы

Жорж после триумфальной победы получил нового оппонента. Еще одного Мэтта, только Мэтта Серру. Серра был бойцом-середняком, а на титульный бой его выпустили только потому, что так было положено по условиям реалити шоу TUF. Никто, даже самые преданные фанаты не верили в победу Серры. Но зачем ждать от кого-то веры, если можно самому верить в себя! Мэтт Серра сенсационно уничтожил Сен Пьера в первом раунде и стал чемпионом.

Разочарованный канадец прекрасно подготовился к реваншу. За год Сен Пьер получил звание претендента, победив Хьюза и Джоша Косчека. В 2007 году Мэтт Серра дал реванш Сен Пьеру. Жорж просто уничтожил чемпиона и вернул себе титул. Так начался триумфальный поход канадца. Он был непобедим, провел 6 защит, в том числе Жорж одолел бывшего чемпиона Би Джей Пенна. Но в 2011 году канадец получил тяжелую травму ноги, после которой восстанавливался целый год.

Хронология всех чемпионов UFC в полусреднем весе
Сен Пьер считается одним из лучших бойцов в истории ММА

Временные титулы. Джонни Хендрикс. Робби Лоулер

За время отсутствия чемпиона временным чемпионом стал опасный Карлос Кондит.  В 2012 году восстановившийся Жорж вернулся. Кондит дал чемпиону тяжелый бой, в котором едва не нокаутировал канадца, но Сен Пьер был сильнее. Канадец провел защиту пояса против своего заклятого врага Ника Диаза. Тем временем главным претендентом на пояс стал Джонни Хендрикс. «Большая борода» был настоящим проклятием для своего дивизиона. Джонни прекрасно боролся, а его удары могли отправить спать не хуже, чем снотворное. Хендрикс пять раундов отбился против канадца, и был явно сильнее. Но судьи все же отдали победу Сен Пьеру.

После жуткого избиения Жорж завершил карьеру. А пояс разыграли между Робби Лоулером и Джонни Хендриксом. Джонни победил и сел на трон. Но уже в реванше в крайне напряженном бою «Безжалостный» Робби Лоулер стал новым чемпионом полусреднего веса. Робби провел две потрясающие защиты против Карлоса Кондита и Рори Макдональда. Эти бои стали настоящей бессмертной классикой. 

Хронология всех чемпионов UFC в полусреднем весе
Робби Лоулер и Карлос Кондит

Наше время. Вудли. Усман

Увы, после двух уверенных защит Лоулер столкнулся в бою с Тайроном Вудли в 2016 году. Прекрасный борец Вудли смог уже в первом раунде нокаутировать «Безжалостного». Первую защиту Тайрон провел против базового каратиста Стивена Томпсона. «Чудо-мальчик» дал отличный бой чемпиону, но вердикт судей был таков: ничья. В реванше Вудли все же оказался сильнее. Тайрон победил также ветерана БЖЖ Демиана Майю и британского проспекта Даррена Тилла.

Но в 2019 году Вудли защищал пояс против «Нигерийского кошмара» Камару Усмана. Нигериец доминировал все пять раундов, а Тайрон выглядел просто беспомощно. Так Камару стал неоспоримым чемпионом. И все же большой простой в дивизионе вынудил промоушен разыграть временный пояс. Временным чемпионом стал Колби Ковингтон, разгромно одолевший по очкам Робби Лоулера. В первой своей защите Усман расправился со своим давним обидчиком Колби и вошел в 2020 год в статусе неоспоримого чемпиона.

Хронология всех чемпионов UFC в полусреднем весе
Усману предстоит защита титула против Хорхе Масвидала в 2020 году
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
390
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
130
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector