Топ 5 стариков боксеров, которые еще могут

Возраст спортсмена оказывает огромное влияние на его спортивную карьеру. Даже лучшие атлеты сдают свои позиции под натиском времени. Но если в футболе со временем игрок будет бегать медленнее и чаще промахиваться, то в боксе возрастной боец рискует своим здоровьем и даже жизнью. Замедляются руки, рефлексы уже не те, и появляется одышка. Но есть боксеры, которые в свои почтенные для спорта годы умудряются выступать и побеждать на высоком уровне. В этой статье рассказывается о пяти возрастных бойцах, которые на равных конкурируют с более молодыми оппонентами.

Кубинское чудо бокса – Гильермо Ригондо

Куба всегда славилась своим боксом. Кубинская школа бокса – своеобразный бренд. Она подарила миру огромное количество прекрасных боксеров-любителей, таких как Теофило Стивенсон, Луис Родригес и Феликс Савон. Остров Свободы также был родиной одного из сильнейших боксеров-любителей, перешедших в профессионалы – Гильермо Ригондо. Боксер стал двукратным победителем Олимпийских игр (В 2000 году в Сиднее и в 2004 году в Афинах) в весе до 54 кг. Следуя по стопам Хоэля Касамайора, в 2009 году Гильермо сбежал в США и стал профессионалом. Целых 10 лет Ригондо безраздельно правил во 2-м легчайшем весе. Из-за своей уникальной техники защиты Гильермо в бою превращался в молниеносно перемещающуюся цель, которую поразить было крайне сложно. Дело для противника осложнялось тем, что Ригондо предпочитал непредсказуемые атаки с разных углов, по разным этажам. Предугадать, откуда полетит следующий удар, было практически нельзя. В 2017 году 37-летний кубинец поднялся на 2 категории выше, чтобы встретиться с Василием Ломаченко. Это единственный бой, который он проиграл, угол Гильермо отказался от продолжения боя. Ригондо вернулся в 2-й легчайший вес и продолжает там успешно выступать в свои 39 лет.

Бой Гильермо Ригондо против Василия Ломаченко 09.12.2017. Победа Ломаченко TKO в 6 раунде
Бой Гильермо Ригондо против Василия Ломаченко 09.12.2017. Победа Ломаченко TKO в 6 раунде

Филиппинский чемпион Мэнни Пакьяо

Никто не мог даже подумать, что простой филиппинский парень из бедной семьи, в свои 13 лет не видевший даже телевизора, станет знаменитым. Благодаря врожденному таланту и колоссальному упорству, Мэнни пришел к чемпионству. Он выступал в 8 весовых категориях, от наилегчайшей до первой средней. Сделав солидную любительскую карьеру, в 1995 году Пакьяо перешел в профессионалы и уже в 1998 году выиграл первый чемпионский титул. Начав карьеру в наилегчайшем весе, Пакьяо набрал внушительную серию побед, но с каждой победой уровень оппозиции все рос и усиливался. Pac-Man (такое прозвище дали борцу) победил Эрика Моралеса, Марко Антонио Барреру, Шейна Мозли, Мигеля Котто, Хуана Маркеса.

2-й бой Пакьяо против Хуана Мануэля Маркеса 15.03.2008 года. Победа Пакьяо раздельным решением судей
2-й бой Пакьяо против Хуана Мануэля Маркеса 15.03.2008 года. Победа Пакьяо раздельным решением судей

После 2012 года Пакьяо потерпел поражение от Тимоти Брэдли и в самом кассовом бою за всю историю уступил Флойду Мэйвезеру. В июле 2019 года 41-летний Мэнни защитил свой пояс против молодого и опасного Кита Турмана и даже отправил его в нокдаун. Так Пакьяо вошел в историю как единственный, кто удерживал свой пояс на протяжении четырех десятилетий. Филиппинец по праву считается одним из лучших боксеров современности и то, что он в своем возрасте находится в топе бойцов P4P, просто феноменально.

Нонито Донэйр – Филиппинская молния

Соотечественник Мэнни Пакьяо, Нонито Донэйр с 2007 по 2013 год успешно выступал в легких весах. Ему покорились категории от наилегчайшей до полулегкой. Одно время он даже входит в топ лучших боксеров мира. После стремительного взлета, в карьере Нонито начался спад. Проиграв в 2013 году бой уже упомянутому кубинцу Гильермо Ригондо, боксер стал чередовать победы с поражениями. Казалось бы, что карьера 37-летнего бойца идет на дно, но World Boxing Super Series показала, что рано списывать «Филиппинскую молнию” со счетов. Расправившись с двумя топовыми оппонентами, Донэр дал крайне тяжелый бой японскому проспекту Наое Инуэ. 

WBSS. Бой Нонито Донэра против Наоя Инуэ 07.11.2019 года. Победа Инуэ единогласным решением судей
WBSS. Бой Нонито Донэра против Наоя Инуэ 07.11.2019 года. Победа Инуэ единогласным решением судей

Нонито несколько раз хорошо потряс фаворита боя, но все же бой проиграл. Несмотря на это, боец доказал всему миру, что находится в списках лучших бойцов не зря.

Восхождение кубинского «Кинг-Конга»

Боксер-тяжеловес с Острова Свободы, Луис Ортис, продолжает шокировать мир своими успешными выступлениями в свои 40 лет. Кубинские школы бокса известны своими методиками, которые позволяют максимально продлить длительность карьеры. Луис Ортис не стал исключением. После успешной карьеры в любителях эмигрировал в США, став там профессионалом.  Его пик пришелся на 35 лет! 

Бой Луиса Ортиса против Тони Томпсона 05.03.2016 года. Победа Ортиса КО в 6 раунде
Бой Луиса Ортиса против Тони Томпсона 05.03.2016 года. Победа Ортиса КО в 6 раунде

Большинство боксеров-тяжеловесов в таком возрасте уже завершают карьеру. Завоевав несколько титулов, Кинг-Конг получил в 38 лет самый главный бой в жизни, против Деонтея Уайлдера. Ортис уверенно забирал раунд за раундом, но в 10 раунде «Бронзовый Бомбардировщик» отправил его в нокаут. Реванш бойцов прошел по тому же сценарию. «Кинг-Конг» переигрывал Уайлдера по очкам, приближаясь к победе единогласным решением, но зазевался и пропустил нокаутировавший его удар. Несмотря на эти поражения, Луис Ортис остается топовым боксером, невзирая на возраст. 

Эра Геннадия Головкина

Этот казахстанец с 2008 по 2017 год одержал 23 победы нокаутом подряд, 20 раз защитил свой титул в среднем весе. Геннадий Головкин в 2017 году признавался журналом Ring лучшим боксером вне зависимости от весовой категории. На его счету 40 побед, 1 поражение и 1 ничья в спорном поединке с Саулем Альваресом.

 

Бой Геннадия Головкина против Дэниэла Джейкобса 18.03.2017 года. Победа Головкина единогласным решением
Бой Геннадия Головкина против Дэниэла Джейкобса 18.03.2017 года. Победа Головкина единогласным решением

 После поражения от «Канело» в 2018 году, Геннадий смог реабилитироваться и получить 2 титула по версии IBF и IBO после победы на Сергеем Деревянченко. Сейчас Геннадию 38 лет, и он все еще представляет угрозу для боксеров среднего веса. Сауль «Канело» Альварес до сих пор избегает 3-го боя против Головкина. А ведь этот бой может все расставить по своим местам и выявить сильнейшего боксера среднего веса. Так или иначе, для своего возраста у Головкина топовая позиция, и он останется на вершине бокса еще очень долго.

Как бы то ни было, несмотря на то, что некоторым боксерам удается конкурировать с молодыми в преклонном для спорта возрасте, всегда нужно уметь вовремя окончить карьеру. Ведь с годами боец «не становится лучше, как вино».

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
216
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
72
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector