Хабиб Нурмагомедов — разбор техники (приемы, фишки, привычки)

Несмотря на то, что перед боем против Хабиба Нурмагомедова каждый его оппонент заявляет о том, что знает слабые места «Орла», рефери поднимает именно руку дагестанца после поединка. Хабиб не только многократный чемпион мира по самбу, он настоящий мастер спорта по деклассированию оппонента. Техника Нурмагомедова проста, но эффективна. Хабиб в каждом бою делает практически одно и то же, и это срабатывает раз за разом. Статья расскажет о приемах и фирменных фишках Хабиба, а также разберет его технику.

Хабиб Нурмагомедов - разбор техники (приемы, фишки, привычки)
Дагестанец непобедим, журнал Sherdog поставил его на второе место в рейтинге лучших бойцов мира

Действия на дистанции и ментальность

В отличии от других борцов, Хабиб совершенно не боится пропускать удары. Любой бой начинается с дальней дистанции, на которой ударники имеют преимущество. Но Хабиб потрясающе умеет врываться на ближнюю дистанцию, даже если в него летит град ударов оппонента. Нурмагомедов постоянно давит, его уверенность в бою непоколебима. Цель Хабиба – перевод в партер. Футворк Хабиба скуп и примитивен, но действенен. В отличии от топовых ударников, Хабиб всегда наступает по прямой. Иногда «Орел» резкими перебежками режет углы, не давая оппоненту пространства. Эта тактика отлично работала против Эдсона Барбозы.

Хабиб Нурмагомедов - разбор техники (приемы, фишки, привычки)
Хабиб лишил Эдсона его главного преимущества — маневренности

Все дело в ментальности.

Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов

Контроль дистанции и борьба

Цель у Хабиба всегда одна – перевести, измотать, добить, повторить. Нурмагомедов контролирует дистанцию своим левым джебом, раз за разом атакуя лицо оппонента. При этом не стоит забывать, что «Орел» совершенно не теряется под градом ответных ударов, что очень обескураживает его противников. Также любой из оппонентов Хабиба постоянно находится в напряжении, так как знает, что перевод в партер не за горами. Это очень сковывает действия противника, а в особенности это давит на топовых ударников. Хотя Хорхе Масвидал на примере Бена Аскрена показал, что при встрече с коленом борец будет лежать на земле, подобные чудеса бывают очень редко. А вот сам Хабиб колени применяет довольно часто. Только удары коленями он наносит преимущественно для сокращения дистанции. Нурмагомедов в прямом смысле напрыгивает на оппонента, выставив колено вперед. Он частенько так ходит в клинч, из которого швыряет противника на настил.

Хабиб Нурмагомедов - разбор техники (приемы, фишки, привычки)
В бою против Абеля Трухильо Хабиб 21 раз смог перевести оппонента на настил

Излюбленное оружие Хабиба 

Каждый знает, что Хабиб будет кидаться в ноги своему противнику. В бою против дагестанца статистика «защита от тейкдаунов» просто не работает. Нурмагомедов не смог перевести лишь Глейсона Тибау, да и то потому, что накачанный стероидами Тибау легко контрил все попытки «Орла» просто с помощью грубой силы. Хабиб часто бросает джеб, а затем следует любимая фишка Нурмагомедова- проход в одну ногу. Если же противник левша, то Хабиб прячет голову за ногу оппонента, чтобы избежать ударов хаммерфистами сверху. Проход в одну ногу Хабиб выполняет очень низко, так он избегает столкновения с коленом. В то же время Нурмагомедов маскирует попытку тейкдауна за лавиной ударов. Кривых, косых, неважно. Самое главное – удачный перевод на настил. Кстати – проход в одну ногу Нурмагомедов начинает с большого расстояния, что еще больше уменьшает преимущество оппонента на дальней дистанции.

Хабиб Нурмагомедов - разбор техники (приемы, фишки, привычки)
От этого приема особенно пострадал Макгрегор.

Ударная техника Хабиба Нурмагомедова

Ударка Хабиба является дополнением к его борьбе. Хабиб наступает на оппонента всегда одинаково, летя по прямой. Он пытается ослепить противника ударами так, чтобы тот пропустил проход. В ход идут удары с разных углов, нестандартные апперкоты, больше всего россиянин работает джебом, опять же для контроля дистанции для совершения тейкдауна.

Грэпплинг и контроль «Орла»

На противников Хабиба, испробовавших на себе его знаменитый контроль в партере, без слез не взглянешь. Нурмагомедов великолепно удерживает их на земле, изматывая до тех пор, пока оппонент не откроется для приема. «Орел» не забывает поговорить с жертвой, трешток во время избиения просто деморализует оппонента. Хабиб во время контроля часто приподнимается на ноги, для того, чтобы сделать свои удары еще более амплитудными и тяжелыми. А если учесть тот факт, что Нурмагомедов от природы очень силен физически и в момент боя он весит куда больше, чем положено лимитом весовой, противнику приходится несладко. Хабиб – очень умный боец, и в партере он просто «играет в шахматы» с противником. Бой с Порье показал, что Нурмагомедов не прочь слегка обмануть соперника. Когда Дастин взял шею дагестанца в захват, то Хабибу не угрожало ничего. Тем не менее, Нурмагомедов сделал вид, что ему плохо, и Дастин потратил на прием все оставшиеся силы. В итоге Нурмагомедов не пострадал, а Порье этот прием просто обезоружил.

Хабиб Нурмагомедов - разбор техники (приемы, фишки, привычки)
«Орлу» удалось также обмануть Рафаэля дос Аньоса
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
576
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
192
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector