Для чего нужен вазелин в боксе, его состав

Бокс – один из самых популярных видов единоборств. Он собирает возле телевизоров и в зрительном зале огромное количество болельщиков. Каждый, кто наблюдал за ним хоть раз, видел огромное количество ударов, защитных действий, клинчей и т. д. Но не каждый болельщик знаком с внутренней жизнью бокса — сколько усилий тратится ради одного боя, сколько человек помогают подготовить бойца, что входит в обязанности супервайзеров и т. д. тем более не каждый знает, что перед, и во время боя все боксёры используют специальный вазелин. Да, да, именно его. Но зачем он? С какой целью его используют? И что входит в его состав?

Состав и польза вазелина для бокса

Бокс очень травмоопасный вид спорта: за время одного поединка можно получить рассечение брови, перелом носа, кучу гематом и синяков, поэтому современная медицина борется с тем, чтобы дозволенными путями снизить риск получения травмы. С этой целью и применяется вазелин, но не простой, а специальный. Чаще всего в его состав входит вода, оливковое масло, хлорид адреналина, вещества, ускоряющие процесс заживления, антисептики и специальные добавки, притупляющие боль.Вазелин для спортсменов.

Справка! Вазелин изобрели в середине XIX века. Сделал это Роберт Чезбро. Английский учёный обратил внимание на полезные свойства, созданного им крема и запатентовал его под названием вазелин. Оно образовано от двух слов: wasser вода и elation оливковое масло.

Вазелин уникален тем, что практически не имеет противопоказаний. Он не вызовет аллергической реакции, не всосётся в кровь, поэтому он полностью безопасен для обоих бойцов.

Справка! Такой состав применяется не только в боксе, но и в других видах единоборств.

Зачем используют вазелин в боксе

Каждый понимает, поскольку боксёры наносят друг другу множество ударов в лицо, голову, челюсть, избежать гематом очень сложно. Обычно они появляются над или под глазом. Лучше всего предупредить либо вообще избежать их появления. Для этого и используется состав на основе вазелина.

Перед боем катмен обрабатывает лицо боксёра таким средством, поскольку оно чаще подпадает под удар. Вазелин помогает сделать кожу более эластичной и скользкой, уменьшая вероятность разрыва. Во время удара перчатка оппонента не прилипает к лицу, а будто соскальзывает. В итоге удар получается не прямой, а значит и его мощность снижается, что помогает избежать появления гематом.Каимен в боксе.

Справка! Катмен в переводе с английского резальщик. Он помогает предотвратить возникновение ран, воспалений, гематом на лице боксёров. Также он занимается лечением физических повреждений во время перерывов между раундами. Впервые они появились почти 100 лет назад.

Однако не стоит злоупотреблять такими кремами, поскольку лишний вазелин после ударов может оказаться сначала на перчатках оппонента, а потом и попасть в глаза боксёра.

Дополнительно вазелин наносится на лицо спортсмена в перерывах между раундами, поскольку он помогает избежать возникновения «синяков» и отёков на весь глаз. Адреналин помогает остановить кровотечение. Ведь если боксёр получил рассечение над глазом, кровь может заливать все его лицо, закрывать обзор, и мешать боксировать.

Холодный вазелин (такой же состав, но с добавлением льда) помогает образованию спазма, сужает сосуды. Когда кровь остановилась, место рассечения повторно закрывается слоем вазелина.

Если катмен упустил момент, и образовалась опухоль, он «провалил» свою миссию. Чаще всего они действуют интуитивно, наблюдают куда чаще всего приходились удары оппонента. Важно помнить, что катмен не врач. Он не способен вылечить спортсмена. Он только оказывает первую медицинскую помощь, и помогает избежать осложнений.

Справка! Катмен помогает перед боем тейпировать кисти рук (фиксировать их).

Если же гематома увеличивается, катмен использует специальный утюжок, которым приглаживается кожа. Перед боем и во время его утюжок держат в холоде.

Однако если боксёр пропустил удар в нос, вазелин его уже не спасёт. Также никакие вещества не используются для защиты торса и солнечного сплетения. Если спортсмену нанесли удар в эту часть тела, здесь уже придётся просто взять волю в кулак и боксировать дальше.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
1509
Автор статьи
Андрей
Написано статей
503
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector