ТОП-8 знаменитых хоккеистов, ставших отличными тренерами

Далеко не всегда хороший игрок превращается в удачливого тренера. Бывает, что хоккеист идеально орудует клюшкой, загоняя шайбу за шайбой в ворота соперника, но научить этому других для него может стать невыполнимой задачей. Тем не менее история хоккея знает немало примеров чудесного перевоплощения первоклассных мастеров игры в лучших наставников для подрастающего поколения.

Николай Пучков

Сменив несколько хоккейных клубов, 7 лет играл за сборную СССР вратарь Николай Пучков. Он стал девятикратным чемпионом своей страны и даже один раз чемпионом мира — в 1954 году. В его арсенале золото и бронза Олимпийских игр.

Николай Пучков

Приняв должность главного тренера ленинградского СКА, Николай Георгиевич и здесь не подкачал – команда под его чутким руководством стала бронзовым призёром чемпионата СССР, дважды доходила до финала Кубка союзной страны и 2 года подряд брала Кубок Шпенглера.

Клинт Маларчук

В спортивной карьере канадца украинского происхождения Клинта Маларчука были и взлёты и падения, но победных матчей всё же значительно больше: вратарю удавалось отбить 4 из пяти летящих в его ворота шайб. В 1989 году Клинт получил от соперника смертельную травму лезвием конька по горлу. Но благодаря тому, что один из тренеров оказался бывшим военным медиком, жизнь именитому спортсмену спасли. Не удалась и попытка суицида в 2008 году, когда хоккеист выстрелил себе в подбородок из охотничьего ружья. За неимоверную живучесть Клинт получил прозвище Вратарь-ковбой, родившийся в рубашке.

Клинт Маларчук

По завершении игровой карьеры Маларчук перебрался в разряд тренеров. Работал в разных командах НХЛ, готовя к победам на ледовой арене канадских и американских хоккеистов.

Патрик Руа

Все регалии Патрика Руа сложно перечислить. Его по праву считают самым титулованным хоккеистом. Кроме многочисленных наград, ему ещё принадлежат несколько рекордов НХЛ. Вот только с олимпийскими медалями как-то не срослось.

Патрик Руа

Серию побед Руа продолжил и, став главным тренером «Квебек Рэмпартс», с ходу выиграл чемпионат, что удаётся далеко не каждому новичку. После 3 года тренировал хоккеистов «Колорадо Эвеланш», но затем снова вернулся в «Квебек».

Валерий Белоусов

Валерий Белоусов

До создания КХЛ ас советского хоккея успел завоевать все возможные в этом виде спорта титулы. И после взятия всех вершин вернулся в свой родной челябинский «Трактор», откуда и пошёл в большой спорт, только уже в качестве тренера, отметив своё пребывание на этой должности двумя медальными сезонами.

Анатолий Тарасов

Анатолий Тарасов

Этот хоккеист вписал своё имя в историю советского хоккея золотыми буквами, а его успехи на тренерском поприще введены в Зал славы Международной федерации хоккея. Под предводительством Анатолия Владимировича сборная СССР взяла медали на трёх Олимпийских играх и десяти чемпионатах мира. Девятилетнюю серию без поражений до сих пор не смогла повторить ни одна хоккейная команда в мире.

Аркадий Чернышёв

Аркадий Чернышёв

Аркадий Чернышёв по праву считается создателем советской школы хоккея. При этом сам он не имел специального образования, а учился на ошибках вместе со своими подопечными. Когда он был старшим тренером сборной СССР, хоккейной команде довелось 11 раз выиграть чемпионат мира и Европы и завоевать 4 олимпийских золотых медали.

Всеволод Бобров

Этому уникальному спортсмену удалось добиться высоких результатов как в футболе, так и в хоккее. Он был капитаном сборной СССР по футболу на летних Олимпийских играх и капитаном хоккейной команды – на зимних.

Всеволод Бобров

Сменив на посту тренера Аркадия Чернышёва, вынужден был поддерживать заданную ним высокую планку. И в суперсерии против канадцев сборная показала уникальный результат: 7:3. Правда, по итогам восьми матчей «Кленовые листья» всё-таки праздновали победу, но тот разгромный матч навсегда остался в истории хоккея. Под чутким руководством Боброва сборная страны дважды праздновала победу в чемпионатах мира.

Виктор Тихонов

Виктор Тихонов

Виктора Тихонова по праву считают тренером-революционером, ведь именно он ввёл игру в 4 пятёрки, тогда как ранее было принято выходить двумя — тремя звеньями. Его команду стали называть «Красной машиной» после разгрома в 1981 году канадцев со счётом: 8:1.

Время не стоит на месте, подрастает новое поколение, а взявшись за клюшки и овладев хоккейным мастерством в полной мере, сегодняшние хоккеисты вскоре станут новыми и успешными тренерами.

Оцените
(+30 баллов, 50 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
477
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
159
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: