Сколько длится овертайм в хоккее

Если смотреть на многие спортивные состязания глазами человека далёкого от спорта, все они выглядят просто, а местами даже и примитивно. Но этот взгляд в корне неправильный — чтобы избежать запутанных ситуаций и недопонимания, во всех видах спорта есть свой регламент и чётко определённые правила. Такое понятие как «овертайм» вместе с другими важными для игры вещами, совершенствуется в течение всего времени существования хоккея.

Продолжительность овертайма в матче

Сейчас установлены одинаковые правила для КХЛ и НХЛ, но организаторы соревнования могут вносить свои изменения. О том, сколько будет дополнительных периодов и их продолжительность, сообщается заранее перед стартом соревнований. Вполне вероятны ситуации, что после равного счёта в основное время победитель будет определяться без помощи овертайма — по серии штрафных ударов.

По правилам, продолжительность дополнительного периода в регулярном чемпионате и играх на вылет различается. Согласно последней редакции, овертайм в КХЛ и НХЛ продолжается 5 минут. В большинстве случаев этого времени хватает, чтобы какая-либо команда забросила шайбу.

На мировых Чемпионатах продолжительность овертайма в групповой части и в плей-офф одинакова: играется по 10 минут. Во время хоккейного турнира на Олимпийских играх дополнительный период продолжается 20 минут игрового времени.Овертайм в хоккее.

Сколько может быть овертаймов в хоккее

Во время игр на вылет нет ограничения по количеству дополнительных периодов — игра идёт до первой заброшенной шайбы. Правила НХЛ и КХЛ одинаковы.
В «гладком» чемпионате в случае ничейного результата добавляется всего один овертайм.

Справка! На сегодняшний день самое большее количество дополнительных периодов в истории КХЛ было зафиксировано в матче московских армейцев и финского Йокерита в марте 2018 года в пятом матче серии плей-офф. Было проведено 5 овертаймов, чистое время игры составило 143 минуты. Итоговую победу со счётом 2:1 одержали хоккеисты из финского клуба.

В матчах Чемпионата Мира играются по одному дополнительному периоду. Это распространяется как на групповую часть, так и на игры на вылет. В матчах Олимпийского хоккейного турнира также играется один овертайм.

Количество баллов за победу в дополнительное время

В сезоне КХЛ 2018/19 лигой была установлена обновлённая система фиксации набранных очков. Раньше, при успехе в основное время команда получала 3 очка, за выигрыш в дополнительных периодах или по серии штрафных ударов — 2 очка.

По планам лиги за любую победу команде присуждаются 2 очка. Если команда потерпела поражение в дополнительное время — одно очко.

Справка! Трёхочковая система подсчёта была установлена в Межнациональной Хоккейной Лиге с сезона 1999/2000 года, в целях борьбы с договорными матчами. За океаном с первых дней лиги команд играют по«двухочковой» системе. Перед сезоном 1999/2000 года существовало такое разделение баллов: победа команды — 2 очка, 1 очко — ничья, проигрыш соответственно — 0. Со следующего розыгрыша Кубка Стэнли за неудачу в овертайме присуждается одно очко.

На Чемпионате Мира действует такая система подсчёта баллов: за полновесную победу в основное время — присуждается 3 очка, за успех в дополнительное время — 2, за проигрыш — 1.Гол в хоккее.

Сколько игроков может выходить на площадку в дополнительные периоды

Количество игроков, участвующих в основное время матча и в овертайме различается. Если проводить полноценный период, а то и не один, особенно в играх на вылет, где тремя-четырьмя дополнительными периодами никого не удивишь, при игре полным составом утомиться может кто угодно. И для повышения динамичности игры было принято решение играть в дополнительное время меньшим количеством игроков. Было введено правило об игре 4*4. Это объясняется тем, что при меньшем количестве игроков на площадке образуется больше свободного пространства и шансы забить победную шайбу увеличиваются. 

Поводом для её возобновления стала озабоченность, выраженная на совете генеральных директоров клубов Национальной Хоккейной Лиги. В чемпионате выросло количество матчей, которые стали заканчиваться серией штрафных бросков. Мотивация боссов была проста: победитель должен выявляться не в лотерее и не по мастерству исполнителей, а по игре.

Выход был найден в уменьшении количества исполнителей на площадке. Количество игроков на площадке в матчах плей-офф оставили прежним — 4*4, а для регулярного чемпионата сократили состав до трёх человек, не считая вратаря в каждой команде.

В турнирах, проводимых Континентальной Хоккейной лигой в регулярном чемпионате, участвуют по 3 полевых игрока плюс вратарь. В Чемпионате мира в дополнительных периодах участвуют по 3 игрока и вратарь на групповой стадии и в матчах на вылет.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
285
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
95
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: