Самая страшная травма в истории НХЛ с хэппи эндом

Избегать травм, играя в хоккей, невозможно. Вряд ли вы найдёте хоть одного профессионального спортсмена, который ни разу не обращался за помощью к травматологу и дантисту. Серьёзные увечья стали привычным делом, но представьте, что в истории хоккея числятся несколько поистине ужасных случаев, будоражащих сознание болельщиков, игроков и всех тех, кто хоть немного интересуется хоккеем.

Терри Савчук отказывался играть с маской. Однако после крупной травмы, он всё же надел защитный атрибут, но было уже поздно: всё лицо спортсмена было в ссадинах и шрамах.

терии савчук

Я хотел уйти из-под камер: мама смотрела игру

В 1989 году 22 марта столкнулись команды Buffalo Sabres и St.Louis Blues. Игра была не на шутку напряжённой, ни один из коллективов не желал отдавать победу. Клинт Маларчук – вратарь команды Buffalo Sabres – готовился оборонять ворота от стремительной атаки оппонента.

клинт маларчук

Стив Тайтл (Sabres), Уве Крупп (St.Louis) и сам Клинт Маларчук вблизи ворот ожесточённо боролись за шайбу. Всё произошло за считанные секунды. Тайтл, сам того не желая, нечаянно угодил своему вратарю по шее, да попал так, что кровь, словно из ручья, ударила на 2 метра вперёд. Судорожно пытаясь сделать хоть что-то, вратарь рухнул на колени и схватился руками за шею.

Стадион буквально замер на несколько секунд – все были парализованы. Только один из судей взял себя в руки и кинулся на помощь спортсмену. Оказалось, была перебита яремная вена. У Маларчука было не более 3-х минут. Спортсмен смог самостоятельно снять шлем и защиту, благодаря чему подоспевший врач смог оценить характер повреждения и предпринять соответствующие меры.

Только перечень невероятных совпадений позволил Клинту выжить в, казалось бы, ситуации со стопроцентным летальным исходом. Джим Пицутелли – штатный физиотерапевт – прошёл войну во Вьетнаме, поэтому знал, как работать с подобным ранением. Оценив ситуацию, он всунул большой и указательные пальцы в шею вратаря, что остановило потерю крови.

Джим, держа пальцы на ране, довёл парня до раздевалки, где они и дожидались приезда экипажа профессиональных врачей. Клинт всё это время находился в сознании и, как он скажет потом, в его голове крутилось только одно: «Надо уйти из-под камер. Не хочу, чтобы моя мама видела, как я умру».

травма клинта маларчука

Из-за того, что Джим пережал шею спортсмена, Клинту было нечем дышать. Физиотерапевту приходилось периодически ослаблять хватку, чтобы вратарь сделал драгоценный вздох. Врачи успели вовремя. В результате Клинту наложили около трехсот швов, жизни голкипера уже ничего не угрожало.

Долгих четыре месяца понадобилось голкиперу, чтобы окончательно оправиться от страшной раны. Приятно видеть, как руководство НХЛ переживает за своих спортсменов: дабы исключить подобные инциденты, к амуниции вратаря были добавлены защитные шейные пластины.

Отмечу: профессионализм Джима Пицутелли – не единственный нюанс, сыгравший на руку молодому вратарю.

  • Повезло, что игра протекала именно в этом периоде. Находись Клинт на другой половине поля, Джим не успел бы добраться до спортсмена и оказать тому необходимую помощь.
  • Попади удар конька парой миллиметров выше, и спортсмен погиб бы практически на месте.
  • После схватки за шайбу у ворот остался только Клинт – остальные отлетели к бортику. Ему повезло, что спортсмены не продолжили борьбу и не усугубили ситуацию.

Мама, я умираю! Самая страшная травма в истории НХЛ

Я всё равно вернусь на лёд!

Жизнь хоккеиста спасена и это, разумеется, самое настоящее чудо. Произошедшее с Клинтом – вопиющий случай, и он, к сожалению, не единственный.

  1. Нелепый, но оттого не менее серьёзный случай произошёл с вратарём Томашом Вокоуном. В 2009 г., играя в составе команды «Флорида Пантерс», Вокоун пропускает очередную шайбу. Его защитник – Кейт Баллард – поддался эмоциям и, раздосадованный своей неудачей, хотел сорвать свою злость на воротах, но удар пришёлся по голове Томаша. Тот упал, в глазах помутнело – потребовалась медицинская помощь. Как результат: травма уха, около 30 швов, подозрение на сотрясение. Если бьёте игрока – бейте уж тогда оппонента!
  2. Форвард команды «Баффало» Рихард Зедник практически повторил судьбу Клинта Маларчука. Удар пришёлся прямо по сонной артерии, кровь фонтаном била из шеи спортсмена. Зажав рану крагой, форвард своими силами добрался до скамейки. Говорят, что благодаря этим секундам, которые Рихард Зедник выиграл своим нечеловеческим усилием, спасли ему жизнь: врачи успели вовремя. К счастью, всё обошлось: «Сейчас я жив благодаря врачам! И это невероятно здорово!» – отмечает Зедник.
  3. Какими бы золотыми руками врачи не обладали, не всегда удаётся обратить ситуацию в свою пользу. Тренту Макклири удар шайбой пришёлся прямо по шее, в результате чего была сломана гортань: хоккеист не мог дышать. Пока спортсмена везли в больницу, врачи искусственно проталкивали воздух в его лёгкие. Трента удалось спасти, практически целый месяц парень не мог говорить, а затем и вовсе завершил карьеру.

Каждый раз, когда хоккеист выходит на лёд, он подвергает себя настоящей опасности. Недаром говорят: «Трус не играет в хоккей». Представьте, многие из этих ребят находят в себе силы вернуться в спорт, несмотря на то что они пережили. Лёд для хоккеиста – это не просто спорт, это главная цель в жизни, её ориентир, поэтому каждый из ребят будет биться до конца.

Оцените
(+3 баллов, 3 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
543
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
181
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: