Конор Макгрегор — разбор техники (приемы, фишки, привычки)

Как бы вы не относились к личности Конора Макгрегора, не признавать его как бойца нельзя. Ирландец выковал свой собственный стиль, который является настоящем синтезом нескольких единоборств. Своей революционной техникой Макгрегор буквально зачистил весь полулегкий дивизион UFC. Чем же так хорош Конор Макгрегор? Мы подготовили подробный анализ техники и фишек бывшего чемпиона в двух весовых категориях.

Конор Макгрегор - разбор техники (приемы, фишки, привычки)
В 2020 году Макгрегор триумфально вернулся, одолев Дональда Серроне

Три версии Конора Макгрегора

Конор Макгрегор в боях использует три разновидности своего опасного стиля. Первый – контрпанчер. Эта версия работает только на отходах, завлекая оппонента на удобную дистанцию. А уже там Конор нокаутировал своего оппонента быстрой контратакой с неожиданных углов. Вторая и наиболее часто встречающаяся версия – прессингующий кикер-контрударник. Этот стиль собрал в себе несочетаемые на первый взгляд тактики. Макгрегор прессингует оппонента своими ударами, но никогда не переходит в наступление сам, а наоборот, он вынуждает соперника пойти в атаку, где его и настигает быстрая контратака. 

Как понятно из названия стиля, Макгрегор контролирует дистанцию быстрыми ударами ног, которые характерны для кикбоксинга и тхэквондо. Третий стиль – прессингующий контрпанчер. Ирландец прессингует соперника быстрыми атаками руками и ногами, но свой нокаутирующий удар он прячет до нужного момента. Как только оппонент переходит в контратаку, Конор резко сам контратакует своей левой и роняет противника.

Конор Макгрегор - разбор техники (приемы, фишки, привычки)
Отличная «активная» защита против бокса Нейта Диаза. 20.08.2016 года

Любимая дистанция Макгрегора

Макгрегор прекрасно работает на дальней и средней дистанциях. Контроль на дальней дистанции он осуществляет с помощью ударов ног, причем крайне нетипичных для смешанных единоборств. Вертушка в его исполнении – вполне обычное дело, причем ему неважно, попадает она в цель или же нет. Самое главное – держать дистанцию и сбивать резкими ударами весь темп оппонента. 

На средней дистанции Конор чувствует себя уверенно, ведь весь его стиль и заточен под жесткую контратаку. Противник атакует, оказывается на удобной для «Мака» дистанции и внезапно натыкается на удар. Макгрегор отлично использует хед-мувмент и для контратак хорошо использует разрыв дистанции с помощью футворка.

На ближней дистанции и в партере Конор откровенно не блещет. Его ахиллесова пята – это борьба, вернее ее отсутствие. Но, справедливости ради стоит сказать, что Конор своим футворком и отличным чувством дистанции делает все, чтобы не подпустить борца на расстояние для прохода. Да и фирменная стойка Конора с широко расставленными ногами и согнутыми коленями — уже хорошая защита от перевода в партер.

Конор Макгрегор - разбор техники (приемы, фишки, привычки)
К сожалению, данная тактика работает далеко не всегда

Футворк и перемещения в клетке

Если борьба – слабое место Конора, то почему все пытаются с ним драться в стойке? Безусловно, оппоненты ирландца желают воспользоваться этим пробелом, но только Макгрегор им этого не дает. Атакующий борец будет прятать проход за серией ударов со сближением, но Конор встречает великолепным футворком таких оппонентов. Маркус Бримейдж, к примеру, прессинговал Конора, а ирландец отлично смещался в разных направлениях, мастерски уходя от атаки и сближения. Борцу для перевода нужно преодолеть две дистанции, на которых «Мак» силен – дальнюю и среднюю. Конор прекрасно умеет кидать обманки и читает своего оппонента достаточно быстро. Так он находит ключи для победы.

Эти борцы закрывают глаза и бросают свой корявый правый оверхенд, в надежде, что он попадет. Это уровень новичка в тех местах, откуда я родом.

Экс-чемпион UFC Конор Макгрегор

Конор Макгрегор - разбор техники (приемы, фишки, привычки)
На длинной дистанции Конор прекрасно контролировал борца Мендеса своими киками

Реальное слабое место Конора

Если же вы думаете, что Конору стоит подтянуть борьбу и он будет непобедим, то это не так. Ирландец показывал в своих боях, что он вполне может если не переводить сам, то хотя бы прилично защищаться от переводов. Тем более, что для боя с Хабибом Конор хорошо поработал над борьбой. Слабое место Конора – выносливость. Если вы хоть раз работали в спарринге, то определенно знаете, как тяжело приходится уставшему бойцу. Голова думает не о том, как победить, а о том, как бы не упасть замертво от изнеможения. Нейт Диас первым обнаружил этот пробел. Да, в первом раунде Конор просто избивал Диаса, но уже во втором Макгрегор был так измотан, что в тщетной попытке защититься от ударов ирландец полез бороться с джитсером Нейтом.

Конор Макгрегор - разбор техники (приемы, фишки, привычки)
Результат немного предсказуем

Вся загвоздка в дисциплине. Тренированный и готовый к реваншу Конор бодро отбился целых пять раундов с Нейтом. Макгрегор выдержал сумасшедший прессинг борца Чада Мендеса и смог нокаутировать его в третьем раунде. Но растренированного Конора хватает лишь на один раунд. Бой с Хабибом это подтвердил. От былого тайминга и скорости не осталось и следа. Тем не менее, Конор уничтожил Дональда Серроне в 2020 году очень уверенно.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
387
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
129
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector