Российские хоккеисты — обладатели Кубка Стэнли

Команды Национальной Хоккейной Лиги ежегодно проводят раунд плей-офф с целью борьбы за Кубок Стэнли, который был создан в далёком 1892 году. Почти каждый год в числе обладателей трофея присутствуют и российские игроки.

Российские хоккеисты обладатели Кубка Стэнли

Россияне активно уезжали в Северную Америку после развала СССР в 1991 году, но были случаи и более раннего отъезда — в 1983 году это сделал Виктор Нечаев, затем большая группа уехала в конце 80-х и начале 90-х годов — Могильный, Фёдоров, Буре и другие.

В этой статье расскажем обо всех обладателях этого трофея из России по каждому году.

1994 — «Нью-Йорк Рейджерс». Первыми обладателями Кубка Стэнли стали Александр Карповцев, Сергей Немчинов, Сергей Зубов и Алексей Ковалёв.

Российские хоккеисты обладатели Кубка Стэнли

1995 — «Нью Джерси Дэвилс». В составе «красных дьяволов» кубок выиграли Валерий Зелепукин и Сергей Брылин.

1996 — «Колорадо Эвеланш». В составе «лавин» на кубке были выгравированы имена Алексея Гусарова и Валерия Каменского.

1997 — «Детройт Рэд Уингз». Легендарная «русская пятёрка», о которой сняты документальные фильмы и даже написана книга, внесла серьёзный вклад в победу. Состав легендарного звена: нападающие Сергей Фёдоров, Игорь Ларионов и Вячеслав Козлов; защитники — Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов.

1998 — «Детройт Рэд Уингз». К предыдущим победителям присоединился Дмитрий Миронов. В том же сезоне произошла страшная трагедия — Владимир Константинов через 6 дней после победы в предыдущем Кубке Стэнли попал в ДТП и долгое время находился в коме. Впоследствии он оказался прикован к инвалидному креслу. После победы в 1998 году, капитан «крыльев» Стив Айзерман передал защищённый трофей Владимиру, тем самым проявив искреннее уважение. Константинов совершил круг почёта со своими партнёрами. А лига, в качестве исключения, выгравировала фамилию игрока на кубке, вместе с игравшими в том сезоне игроками. Также в команде до сих пор не используют 16-й игровой номер, под которым играл Константинов, а в раздевалке висит табличка с фамилией, место под ней остаётся пустым.

Российские хоккеисты обладатели Кубка Стэнли

1999 — «Даллас Старс». В составе «звёзд» кубок поднял над головой защитник Сергей Зубов.

2000 — «Нью Джерси Дэвилс». Сергей Брылин и Сергей Немчинов выиграли трофей во второй раз, первым для себя титулом отметились Александр Могильный и Владимир Малахов. Впервые россияне отметились победой в качестве тренера — это специалист по физподготовке Владимир Буре (отец прославленных братьев Павла и Валерия Буре), а также помощник главного тренера Вячеслав Фетисов.

2002 — «Детройт Рэд Уингз». Сергей Фёдоров и Игорь Ларионов впервые стали трёхкратными обладателями Кубка Стэнли среди россиян. Павел Дацюк стал обладателем в первый раз. Потом он выиграет золото чемпионата мира и Олимпийских Игр в 2018 году — это автоматически принесло Павлу попадание в «Тройной Золотой Клуб».

2003 — «Нью Джерси Дэвилс». Сергей Брылин и Олег Твердовский выиграют трофей в тот год.

Российские хоккеисты обладатели Кубка Стэнли

2004 — «Тампа-Бэй Лайтнинг». В составе «молний» победу одержат Дмитрий Афанасенков и Николай Хабибулинкоторый станет первым в истории вратарём из России, выигравшим Кубок Стэнли.

2006 — «Каролина Харрикейнз». Второй для себя титул заполучит Олег ТвердовскийПервым и единственным для себя кубком отметится Антон Бабчук.

2007 — «Анахайм Дакс». Второй вратарь из России, обладатель Кубка — голкипер «уток» Илья Брызгалов.

2008 — «Детройт Рэд Уингз». Павел Дацюк выиграл Кубок Стэнли во второй раз подряд. С тех пор он получил прозвище «Волшебник» от преданных фанатов «красных крыльев».

2009 — «Питтсбург Пингвинз». Руководство клуба из Пенсильвании провело прекрасную работу по созданию крепкого коллектива с перспективой на долгие годы. В коллектив победителей отлично вписались опытный защитник Сергей Гончар и перспективный центральный нападающий Евгений Малкин.

Российские хоккеисты обладатели Кубка Стэнли

2012 — «Лос-Анджелес Кингз». Этот клуб стал сенсацией в том розыгрыше, вклад в победу активно внесли молодые россияне — защитник Вячеслав Войнов и нападающий Андрей Локтионов.

2013 — «Лос-Анджелес Кингз». Вячеслав Войнов до попадания в скандальные хроники и отъезда в Россию успел завоевать кубок с «королями» ещё один раз.

2016 — «Питтсбург Пингвинз». Коллектив, как было описано выше, окреп до такой степени, что победы посыпались одна за другой. Евгений Малкин был в активных ролях вместе с легендарным Филом Кесселом и Сидни Кросби.

2017 — «Питтсбург Пингвинз». Евгений Малкин стал трёхкратным обладателем Кубка Стэнли. Отметим также и Сергея Гончара как помощника тренера.

Российские хоккеисты обладатели Кубка Стэнли

2018 — «Вашингтон Кэпиталс». Александр Овечкин по прозвищу «Александр Великий» долго не мог получить трофей, несмотря на внушительные показатели игры — минимум по 50 шайб за регулярный сезон нападающий отправлял в ворота соперников абсолютно спокойно. И у него получилось — обыграли новичка НХЛ «Вегас». Овечкин первым из россиян выиграл Кубок Стэнли в качестве капитана команды. Вместе с Александром победу одержали нападающий Евгений Кузнецов и защитник Дмитрий Орлов. Они стали первыми игроками из состава победителей Молодёжного Чемпионата мира — 2011.

2019 — «Сент-Луис Блюз». Клуб, который был в конце турнирной таблицы на экваторе сезона, сумел собраться, выдать потрясающую концовку и разорвать всех в плей-офф. Победами отметились и 2 россиянина — Владимир Тарасенко (будучи ассистентом капитана) и молодой нападающий Иван Барбашёв.

Оцените
(+11 баллов, 13 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
447
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
149
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: