Кто такой форвард в футболе

В ходе той или иной телевизионной спортивной программы, посвящённой футболу, или прямо на трансляции матча то и дело можно услышать словосочетания вроде «результативный форвард» или «передал мяч форварду». Кем же является форвард в футболе, отличается ли он чем-либо от нападающего и какие его основные функции? Давайте разберёмся в этих нюансах футбольной терминологии.

Кто есть форвард

Форвардом (от англ. «forward» – нападающий, передающий) называют активно атакующего игрока команды, основной целью которого является нанесение результативных ударов по воротам соперника. Форвард также называется страйкером, бомбардиром и голеодором. Главная цель хорошего форварда – заполучить мяч и как можно скорее и технически грамотно отправить его в сетку ворот.Надпись на футболке форвард.

Справка! Несмотря на прямой словарный перевод английского слова «forward» как «нападающий», существует мнение, что в русскоязычной футбольной среде это 2 разных понятия. Форвардами у нас называют наиболее результативных нападающих, которые большую часть игрового времени проводят ближе к воротам соперника и специализируются исключительно на голевых ударах.

Основные функции

Как понятно из основной цели страйкера, обязанности по обороне родных ворот на его плечи возлагаются только очень в редких случаях. Различные футбольные тактики подразумевают использование от одного до трёх бомбардиров в зоне атаки, однако бывают и тактические построения, вовсе не предусматривающие их наличия, и сосредоточенные в большей степени на обороне.

Не стоит думать, что на долю голеодора приходится мало работы, поскольку именно ему приходится принимать большинство передач, которые далеко не всегда делаются со стопроцентной точностью и долетают прямиком «в ноги» бомбардиру. Кроме того, голеодорам достаточно часто приходится бороться с превосходящими их числом оборонными силами соперника, что отнимает много энергии. Отсюда первое необходимое в арсенале форварда качество – физическая выносливость.Нападающий в футболе.

Кроме выносливости, хорошему бомбардиру всегда должно хватать скорости, гибкости и координации. В некоторых случаях на руку им играет большой рост и физическая сила, которые всегда пригодятся в силовых столкновениях. Однако все эти качества в совокупности значений формируют лишь «хорошего» бомбардира, но не идеального. Идеальный же в довесок ко всем вышеперечисленным параметрам ещё обладает вариативным тактическим мышлением, легко и быстро «читает» игру и подстраивается под любую нестандартную ситуацию.

Типология голеодоров

Современные футбольные эксперты выделяют несколько базовых «типов» страйкеров:

  1. Таранный.
  2. Техник.
  3. Форвард штрафной площадки.

Таранные бомбардиры в игре полагаются исключительно на силовые навыки. Хороший таранный игрок обладает большими габаритами и выигрывает большинство единоборств с защитниками, легко «укрывает» мяч за собой, умело играет головой и оттесняет силы защитников там, где это необходимо. Слабым местом таких игроков часто является их низкая скорость и манёвренность, однако история футбола знавала и исключения.

«Техники» же в игре стараются опираться на скорость и манёвренность, отличные навыки дриблинга и короткого паса. Техничные бомбардиры умеют забивать мяч из таких положений, в которых гол порой кажется физически невозможным.

Справка! «Стопроцентных» техников и таранных форвардов фактически не бывает: большинство игроков стараются комбинировать стили и пользоваться качествами того и другого типа бомбардиров.

Немного отдельно от остальных стоят форварды штрафной площадки. Специализация этих игроков подразумевает качественную игру «на добивание». Бомбардир «штрафной» обладает так называемым голевым чутьём и способен поразить ворота соперника в зону, которая во время матча всего на мгновение окажется уязвимой для удара.

Кроме уже рассмотренной классификации, форвардов подразделяют на центральных, оттянутых и крайних в зависимости от положения на поле. Центральные форварды большую часть матча стоят спиной к воротам соперника, ожидая точного паса от игроков своей команды и возможности забить. Центральный форвард обычно не сводит глаз с положения последнего защитника команды соперника, чтобы не попасть в офсайд. Игра «на втором этаже» – ещё одна обязанность центр-бомбардира, ведь многие передачи проходят на поле соперника именно по воздуху.Расположение центрального форварда.

Справка! Центрального бомбардира часто можно увидеть с номером «9» на футболке, а оттянутого – с «десяткой».

Кстати, об оттянутых. В списке их функций, по сравнению с центр-бомбардирами, пунктов гораздо больше: это и отбор мяча, и выполнение роли связующего звена между центральным нападающим и защитой, и организация голевых передач на фронт и фланги, и удары по воротам с дальней дистанции. Оттянутые голеодоры чаще всего используются в схемах, подразумевающих игру с двумя нападающими.

Что касается крайних форвардов, их функции можно назвать такими же, как у фланговых атакующих полузащитников, с той лишь разницей, что крайний страйкер более «заточен» на атакующую игру. Крайние форварды чаще всего используются в схемах, подразумевающих игру с тремя нападающими. Такие схемы становятся всё более популярными в последнее время и большинство знаменитых футбольных клубов и сборных играют именно с их использованием.

Лучшие форварды мира

За всю историю футбола в игре отметилось огромное количество талантливых и по-своему уникальных бомбардиров, и сейчас футбольным фанатам не даёт покоя борьба за пальму первенства между Месси и Криштиану Роналду. Однако есть имена, навсегда вписанные в историю мирового футбола. К ним относят, к примеру, короля футбола Пеле, волшебника Рональдиньо или «руку бога» Диего Марадону.

Каждый спортсмен из числа этих футбольных легенд завоевал свою славу не напрасно: Марадона отличался на поле неожиданными пасами, жёсткими и внезапными ударами, а также фирменным «дворовым» стилем футбола. Рональдиньо, ныне являющийся официальным послом клуба «Барселона», дважды подряд (в 2004 и 2005 годах) становился лучшим игроком мира, а непревзойдённый Пеле за свою карьеру забил 1281 гол в 1363 матчах.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
1500
Автор статьи
Андрей
Написано статей
500
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector