Приметы в хоккее. Какими суевериями страдают хоккеисты

В каждом виде спорта у спортсменов есть свои приметы и суеверия. Наверно, многие помнят, как Лоран Блан перед игрой целовал лысину Фабьена Бартеза, Елена Исинбаева перед каждым прыжком бормотала какое-то заклинание, или как голкипер московского «Спартака» после каждого попадания в каркас ворот целовал штангу. Отечественные болельщики даже любили шутить, что после такого Артём просто обязан на ней жениться. Сегодня бы нам хотелось вспомнить о суевериях и приметах, существующих в хоккее. Не будем вспоминать, как кто обматывает клюшки, поскольку почти у каждого свой ритуал: кто-то мотает справа налево, кто-то определённое количество раз наматывает ленту и т. д.

Приметы в хоккее. Какими суевериями страдают хоккеисты

Ни бриться, ни пить, ни курить и остаться дикарями

Когда я вижу, как в плей-офф хоккеисты не бреют бороды, то мне сразу вспоминается фраза из легендарного фильма «3+2». Самая известная на весь мир примета у хоккеистов – это не бриться во время плей-офф. Появилась она чуть более 40 лет назад. В конце 70-х годов хоккеисты «Нью-Йорк Айлендерс» перестали бриться во время плей-офф и стали обладателями Кубка Стэнли. Через год они повторили этот ритуал, и снова заветная чаша у них. В итоге они взяли 4 трофея подряд, а эту моду подхватили все подряд. Придерживаются приметы, конечно, не все, но всё же большая часть стараются оставлять растительность на лице.

Некоторое время комиссионер НХЛ Гари Беттмэн, как его ласково прозвали наши болельщики Ватман (Gary Bettman), предложил запретить хоккеистам не бриться во время плей-офф. Он это мотивировал тем, что лицо хоккеиста – это бренд, а когда на лице много растительности, этот бренд уже не столь привлекателен, и он может потерять потенциальные деньги на контрактах. Брент Бёрнс и Джо Торнтон Просто смеются ему в лицо.

Приметы в хоккее. Какими суевериями страдают хоккеисты

На самом же деле всё просто, Беттмэн не о чужих деньгах переживает, а о своих (ведь неспроста он не разрешил игрокам НХЛ уезжать на Олимпиаду в Корею), поскольку именно лига теряет в это время на контрактах.

Не тронь – убьёт!

Также очень известная примета. Пошла она ещё из НХЛ, и применяется во многих лигах. Дело в том, что победитель конференции не должен дотрагиваться до Кубка (Приз принца Уэльского – Восточная конференция, приз Кларенса Кемпбелла – приз победителю Западной конференции) прежде, чем выиграет Кубок Стэнли. Якобы считается, что если ты поднял Кубок, значит больше кубков ты в этом году уже не поднимешь.

Приметы в хоккее. Какими суевериями страдают хоккеисты

Всё чаще капитаны команд пренебрегают этим суеверием. В 1991 и 1992 году капитан «Питтсбурга» Марио Лемье бессменно дотрагивался до приза победителя конференции. В 2009 году Сидни Кросби поднял над головой приз Принца Уэльского после победы в финале конференции. Также он себе не изменял этой традиции и в 2016, и в 2017. Все эти 5 лет «Пингвины» всё равно брали Кубок Стэнли. Также сделал в 2018 наш Александр Овечкин – он не испугался суеверия, поднял Кубок Принца Уэльского, а в финале «столичные» взяли верх над новичками лиги «Вегас».

Здесь не ступала нога человека

Все, кто имеет отношения к команде (игроки, тренеры, массажисты, болельщики), считают, что ни в коем случае нельзя вставать на эмблему в раздевалке команды. Каждый всячески пытается её обойти, поскольку если наступить на неё, команду ждёт неудача.

Приметы в хоккее. Какими суевериями страдают хоккеисты

В 2013 году Джастин Бибер во время фотографирования Кубка Стэнли наступил на орла «Чикаго Блэкхокс». Фото с этим моментом разлетелось по всей Северной Америке, фанаты «индейцев» сразу «психанули и кинули ему ответочку». Они привезли майку с его фотографией в отель «Хилтон», бросили её на пол и начали топтаться по ней. Правильно, что этот малой себе позволяет!

Не пей, козлёночком станешь

Считается, что пока команда не забьёт гол, нельзя пить воду. Но, как только твоя команда забрасывает шайбу, нужно обязательно выпить её, даже если пить не хочется. Такой же приметы придерживаются и фанаты, наверное, так они отмечают это событие. Всё бы неплохо, но что делать, если на протяжении всей игры команда не забивает?!

Приметы в хоккее. Какими суевериями страдают хоккеисты

Неизвестно, когда зародилась такая примета, но сразу вспоминается самый продолжительный матч в истории НХЛ. Напомним, он завершился только на 177-й минуте со счётом 1:0. Да, долго пришлось всем ждать, чтобы попить водички.

Главный герой того матча, голкипер «красных крыльев» Норми Смит отразил 89 бросков и сбросил за время игры целых 6 кг.

Главная примета болельщиков

Приметы в хоккее. Какими суевериями страдают хоккеисты

У многих болельщиков также есть свои приметы: кто-то тоже не бреется, кто-то носит ту же одежду. Но главная примета НХЛ переросла в талисман команды – осьминог «Детройта». Всё началось в 50-х годов, если быть точнее, в 1952 году. «Красные крылья» в очередной раз боролись за трофей. Братья Кузимано решили поддержать свою любимую команду необычным способом. На тот момент они владели рыбным магазином, и именно в своём магазинчике им пришла в голову идея бросать на лёд осьминога. Тогда для завоевания Кубка Стэнли в плей-офф достаточно было выиграть 8 матчей (2 серии по 4 победы), а 8 щупальцев осьминога – это как раз символ 8 побед. С тех пор матчи «Детройта» сопровождались дождём из моллюсков. Да, многие считали, что брошенные шляпы или плюшевые игрушки за хет-трик это нормально, но осьминоги — это перебор. Ведь их сложно оторвать ото льда. Но примета прижилась, и сегодня болельщики продолжают бросать осьминогов на лёд, который стал символом команды.

У отечественных болельщиков нет таких своеобразных и масштабных примет, но фанаты «Авангарда» перед играми не едят мясо птицы, поскольку орёл является талисманом команды.

Приметы вратарей

Пожалуй, самым известным голкипером с суеверием считается легенда «Колорадо» и «Монреаля» Патрик Руа. Во время раскатки он никогда не наступал на линии разметки, а также откатывался от ворот, разворачивался к ним лицом и пристально вглядывался в них. Так он представлял, что ворота становились меньше, и ему легче было их защищать. Возможно, это ему и помогало. Также он часто разговаривал со штангами, и не раз признавался в этом: «Штанги мои друзья, я имею право с ними разговаривать!»

Неизвестно, помогали разговоры Патрика с воротами или нет в отражении бросков, но, тем не менее он один из лучших голкиперов за всю истории лиги. На его счету множество достижений: 151 победа в плей-офф (1-й результат за всю истории НХЛ), 551 победа и 25800 сэйвов. Остальные его рекорды побил другой феноменальный голкипер Мартин Бродо (Бродёр).

Легендарный канадский голкипер Эд Бельфур никому не разрешал трогать свою амуницию, а Жослен Тибо раскладывал свою на полу в определённом порядке. Также он поливал свою голову водой за 6 минут 30 секунд до начала игры.

Приметы в хоккее. Какими суевериями страдают хоккеисты

Бывший голкипер «Финикса», «Филадельфии», а также обладатель Кубка Стэнли россиянин Илья Брызгалов во время раскатки никогда не дотрагивался до каркаса ворот. Легенда НХЛ Кен Драйден всегда пытался первым бросить по воротам, стараясь опередить полевых игроков. Кроме этого, он старался закончить раскатку удачным и красивым сейвом. Так он считал, что закрывает ворота на замок. Его напарник по команде Лэрри Робинсон заметил это и старался бросать несложные броски.

Феликс Потвен перед каждой игрой наклеивал на свой шкафчик крест из чёрной изоленты. Макд Дэни после первого отбитого броска перебрасывал шайбу из левой руки в правую.

Ещё одна легенда Рон Хекстолл после предматчевой разминки ехал по диагонали туда, где соприкасаются правый борт и синяя линия, после этого он подъезжал к точке вбрасывания, а далее ехал уже к левому борту.

Глен Холл перед каждым матчем старался, чтобы его…вытошнило. Да, да, 2 пальца в рот — вот секрет успеха. Если же его не тошнило, то великий Холл считал, что поражения не миновать.

Игравший в начале века Клинт Бенедикт пришивал к сетке ворот подкову. Он надеялся, что она сможет принести ему удачу.

Полевые игроки

Легендарный Рэй Бурк после раскатки всегда из коньков доставал шнурки, а перед игрой заправлял их обратно, а Джо Мэдден менял их после каждого периода. Сидни Кросби приезжает на игры за 2,5 часа раньше, чтобы съесть тост, а бывший игрок «Калгари» Джо Нуиндайк съедал целых 2. Кстати, Кросби всегда старается выходить на игру предпоследним. Ещё одним любителем скушать определённую еду перед игрой, был Дерек Сандерсон (игрок «Бостона» в 70-х годах). Перед матчами он съедал шоколадное печенье с орехами.

Бывший хоккеист «Нью-Йорк Рейнджерс» Рон Дэгуэй расчёсывал свои волосы перед каждой игрой. Всё бы ничего, но делал он это ровно 200 раз. А в каждом из перерывов ещё по 100. Этакая Рапунцель из 80-х годов прошлого столетия.

Сборная Канады перед Олимпиадой 2002 года замуровала на точке вбрасывания серебряный доллар. Это им помогло впервые за 50 лет (до этого последнее Олимпийское золото датировалось 1952 годом) стали Олимпийскими чемпионами.

Приметы в хоккее. Какими суевериями страдают хоккеисты

Бывший игрок «Чикаго» Стэн Микита всегда выкуривал сигарету, а бычок выбрасывал в подтрибунное помещение и всегда через левое плечо, а Ги Лефлер перед игрой выкуривал только ментоловые сигареты.

Легендарный Уэйн Гретцки каждый раз перед матчем посыпал крюк клюшки детской присыпкой. Также он не стригся во время выездной серии. Ещё одна примета легендарного номера 99 — правильное распитие напитков. Во время раскатки он сначала пил диетическую колу, позже вода со льдом, потом напиток Гаторейдж, а потом опять колу.

Вторая примета у него зародилась во время одной из выездных серий: Уэйн подстригся, а команда не выиграла за время выезда ни одной игры. После этого со стрижками он завязал.

Кит Магнуссон и Клифф Королл («Чикаго») на игры всегда ездили одним и тем же маршрутом, а Орегон Авеню они старались проехать без остановок. Т. е. на одних светофорах они ускорялись, на других ползли как черепахи, лишь бы не останавливаться. Джон Тонелли плевал на крюк своей клюшки перед каждой игрой. Зародилась эта традиция с того, что его безголевая серия затянулась, а кто-то из тренерского штаба перед игрой плюнул на клюшку. В том матче Джон сделал дубль и начал повторять этот ритуал. Брюс Гардинер окунал крюк своей клюшки в унитаз, наверно, он считал, что там вода особенная. Стефан Кинтал в день игры просто молчал. За него говорили его кулаки, ведь он был одним из лучших тафгаев своего времени.

Приметы тренерского штаба

О суевериях тренеров известно очень мало. Среди них стоит вспомнить легендарного коуча «Красных крыльев» Скотти Боумэна. Он никогда не менял галстук во время победных серий.

Приметы в хоккее. Какими суевериями страдают хоккеисты

Всего за свою карьеру тренера он выиграл 9 Кубков Стэнли (5 с «Монреалем», 1 с «Питтсбургом» и 4 с «Детройтом»). Также его «Детройту» принадлежит рекорд по победам за сезон. В 1995/96 62 матча из 82 завершились в пользу «Красных крыльев». Он побил свой же рекорд, который установил ранее. В предыдущем сезоне «Тампа» побеждала в регулярке также 62 раза.

Кит Макларен старался на все игры брать брелок в виде 4-листного клевера. Началось всё с того, что во время выезда в «Нью-Йорк» он получил его от болельщика. После этого серия поражений закончилась, а «Флорида» и вовсе смогла дойти до финала Кубка Стэнли.

Оцените
(+6 баллов, 6 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
477
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
159
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: