Правила овертайма в хоккее

Наверное, каждый, кто хоть как-то следит за спортивными мероприятиями (в особенности за игровыми видами спорта) слышал слово овертайм. Большая часть болельщиков, конечно, знают и понимают, что это такое. Однако кому-то приходиться лезть в словарь, чтобы узнать значения очередного нового для него словечка или сленга. Мы продолжаем публикацию о хоккейных правилах и сегодня разберём, что такое овертайм, и какие существуют его правила.

Овертайм: что это в хоккее

Времена, когда хоккейный матч мог завершиться вничью, давно прошли. Поделить очки поровну теперь невозможно в принципе. Понятно, что изменения, которые вводятся в различных видах спорта, преследуют одну цель – привлечение людей на трибуны, а также к экранам телевизора, поэтому и правила овертайма постоянно меняются, как и другие различные моменты в игровом процессе.

Справка! Слово овертайм пришло из английского языка. Оно подходит для многих видов спорта, но именно в хоккее оно прижилось больше всего. В других играх (например, футбол) чаще можно встретить слово «дополнительное время».

Так что же означает термин «овертайм»? Овертайм – это дополнительное время (или как ещё говорят экстра-тайм), которое необходимо и назначается согласно правилам, для выявления победителя, если по окончании 60 минут игры (3 периода) на табло горит ничья. В соответствии с настоящими правилами, экстра-тайм обязателен в любой игре, если по истечении игрового времени команды не смогли выявить победителя. Единственное, что его в редких случаях упраздняют на молодёжном, юношеском и любительском уровне.Гол в овертайме.

Справка! Ещё недавно в НХЛ были возможны ничьи. Их отменили после локаута 2004/2005 года. Если 3-х периодов было мало, чтобы выявить сильнейшего, всё равно назначался экстра-тайм продолжительностью 5 минут. Если за отведённое время не удалось забить гол, игра так и завершалась вничью. Последняя ничья в НХЛ (пока что) датирована 4 апреля 2004 г. Матч между «Каролиной» и «Флоридой» закончился со счётом 6:6.

Правила овертайма – сколько их бывает в хоккее

Правила овертайма во время регулярного сезона или группового этапа отличаются от правил дополнительного времени раунда плей-офф. Например, в НХЛ и КХЛ во время «регулярки» его играют по 3 полевых игрока (также на воротах остаётся голкипер) в течение 5 минут до первой заброшенной шайбы: кто первым забил, тот и победил. До недавнего времени их проводили в формате 4 на 4, но НХЛ (ведь они впереди планеты всей) первыми уменьшили количество игроков на площадке, поскольку это позволяет:

  • повысить зрелищность;
  • увеличить скорость (ведь обыграть троих игрок легче, чем четверых);
  • вызвать восторг у зрителей;
  • сократить количество выматывающих буллитов.

По правилам, во время регулярного сезона или на групповом этапе, команда, которая забрасывает шайбу во время дополнительного периода первой, побеждает и получает 2 очка. Проигравшая дружина получает в свою копилку 1 балл.

Справка! Если во время дополнительного времени произошло нарушение правил, и необходимо удалить одного с игроков,никто не уходит. Дело в том, что оставлять команду с 2-мя полевыми игроками — это попросту приговор. По этой причине во вторую команду на время удаления добавляется один игрок, т. е. команды играют в формате 4:3. Когда штрафное время заканчивается, этот игрок уходит с площадки.

Во время матчей навылет (плей-офф) всё немного иначе. Команды не убирают хоккеистов с площадки и играют экстра-тайм в формате 5 на 5. Его длительность составит уже не 5, а 20 минут. Игра будет продолжаться до первой заброшенной шайбы (т. е. буллитов во время плей-офф попросту быть не может).

Получается, что количество «дополнительных периодов» может быть неограниченное количество. Например, рекорд НХЛ – 7 овертаймов (точнее почти 7). Команды отыграли более 116 минут дополнительного времени. Мировой рекорд принадлежит норвежским командам «Спарта» и «Строхамар». Команды отыграли почти 8 дополнительных периодов, а продолжительность всей игры составила 217 минут 14 секунд. Заснувший болельщик.

Справка! Правила овертайма на Чемпионате Мира немного отличаются, поэтому о них немного подробнее.

Формат овертайма на Чемпионате Мира по хоккею

Ещё не так давно, на групповом этапе Чемпионата Мира по хоккею не было дополнительного времени (существовали ничьи), а наших спортсменов не наказывали за допинг. Но это уже, как говорится, совсем другая история. Правило обязательного овертайма на групповом этапе было введено после окончания чемпионата мира 2006 года, т. е. начало действовать с ЧМ 2007 года. Хоккеисты играли 5 минут до первого гола. На площадке одновременно могут находиться по 4 полевых игрока в каждой команде. Если выявить сильнейшего не удавалось, игра переходила в серию послематчевых буллитов.

Справка! Первый овертайм на групповой стадии ЧМ по хоккею был сыгран 4 мая 2007 года между сборными Чехии и России. Основное время матча закончилось со счётом 4:4, а в овертайме шайба Константина Корнеева принесла 2 очка в копилку нашей сборной.

Дополнительное время изначально проводилось в формате 4 на 4. Сейчас же действует правило, что на групповом этапе команды играют экстра-тайм в формате 3 на 3. Протяжённость его составляет 5 минут, после чего команды пробивают буллиты. Во время четвертьфиналов, полуфиналов и матча за 3-е место продолжительность экстра-тайма составит уже 10 минут, а на площадке будет по 4 полевых игрока. В финальном матче дополнительный период играется также 4 на 4, но его продолжительность составит 20 минут. Буллиты не предусмотрены (их в решающем матче отменили), поэтому игра будет продолжаться до первой забитой шайбы.

Пожалуй, для нашего хоккея самым памятным овертаймом в новейшей истории является финал чемпионата мира по хоккею 2008 года в Квебеке, когда Илья Ковальчук забил решающий гол. До этого наша сборная не могла стать лучшей на планетарном первенстве,\ на протяжении 15 лет. В 1993 году сборная России смогла завоевать одно серебро (2002 год), и 2 бронзы (2005, 2007 года).

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
285
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
95
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: