Правила игры в хоккей

Хоккейные правила менялись множество раз с момента первой официальной игры 3 марта 1875 г. в Монреале. Тогда на ледовой площадке могло находиться по 9 человек, а играли команды деревянной шайбой, не проводя никаких замен. В 1877 году были изобретены первые официальные правила. Их было всего 7, но во многом они стали определяющими для будущего развития хоккея.

Количество игроков в то время сократилось до 7. В те времена даже шайбу вводили немного по-другому: арбитр просто клал шайбу на лёд, разводил в стороны клюшки и, подавая определённую команду, отпрыгивал от «эпицентра событий», а игроки боролись за игровой диск. Через 2 года шайба стала уже резиновой.Хоккейная шайба в воротах.

Справка! На сегодняшний день её размеры следующие: диаметр 7 сантиметров 6,2 миллиметра, а толщина диска 2,54 сантиметра. Масса – 170 грамм.

Спустя время игра обретала популярность и уже в 1885 г. была создана первая хоккейная ассоциация. Сегодня же хочется рассказать о современных правилах хоккея.

Какой должна быть хоккейная площадка

Арены НХЛ (или как иногда говорят «за океаном») и ИИХФ отличаются своими параметрам. По существующим правилам ИИХФ ледовая арена должна составлять в размерах не менее 56*26 м, и максимум 61*30 м. Чаще всего используют второй вариант, иногда уменьшают ширину до 27 метров. По ныне существующим правилам НХЛ, параметры льда должны составлять 61*26 метров.Хоккейная площадка НХЛ.

Справка! В НХЛ считают, что уменьшение размеров площадки способствует увеличению забитых голов, силовой борьбы. Это в итоге даёт более зрелищную игру.

Ледовая площадка имеет закруглённые углы. Это сделано, чтобы они не препятствовали движению шайбы и не тормозили игру. Закругления углов имеют радиус от 7 до 8,5 метров в ИИХФ, и 8,5 м «за океаном».

По периметру ледовой площадки установлены пластиковые или в редких случаях деревянные бортики. Они имеют высоту от 1 метра до 122 сантиметров от поверхности льда. Также на них устанавливают защитное стекло, а чуть дальше защитную сетку. Она помогает предотвратить вылет шайбы на трибуны. Это помогает избежать повреждений у болельщиков.

Линии

В 3–4 метрах от бортиков нанесены лицевые линии. На расстоянии 17 метров и 23 сантиметров от ворот нанесена синяя линия. Она показывает, где начинается (и соответственно заканчивается) зона одной из команд. Две синие линии делят ледовую площадку на 3 зоны:

  • 2 зоны каждой из команд;
  • центральная зона.

Посередине (в центре) площадки нанесена красная линия. Она делит лёд ровно пополам. Также там есть и точка вбрасывания, которая находится ровно по центру красной линии. Вокруг точки вбрасывания прочерчен центральный круг. С левой и правой стороны в 6 метрах от ворот нанесены на лёд точки вбрасывания. Вокруг них также есть круги, которые называют зоной вбрасывания. Их радиус составляет 4,5 м.

Справка! Раньше выбрасываний возле ворот не было. Голкиперы ловили шайбу и почти сразу со всего размаху (как в бейсболе) выбрасывали её в игру.

Скамейки запасных и штрафников

Любая арена имеет как скамейку запасных, так и скамейку штрафников. На первой сидят игроки, которые подменяют друг друга на льду, а на скамейку штрафников отправляют тех, кто нарушил правила. Если игроку назначен матч-штраф он сразу уходит в раздевалку своей команды.Скамейки запасных и штрафников.

Хоккейные ворота

Пожалуй, размеры футбольных ворот знают многие, поскольку различные авторы посвящали свои творения легендарным 7,32 метрам. Размеры хоккейных ворот знает не каждый. Они составляют 1,83 метра в ширину и 1,22 метра в высоту. Диаметр стоек составляет 5 см.

Во льду просверливаются отверстия, куда вставляются специальные штыри. Ворота защищаются от сдвига, но только при небольших усилиях. Технология помогает избегать травм, если игрок случайно столкнётся с воротами. От их центра наносится линия, которая помечает вратарскую зону. Радиус от центра этой линии составляет 1,8 метра. Их длина в КХЛ составляет 3,6 м, «за океаном» же 2,4 м.Хоккейные ворота.

Справка! Если забит гол, а один из партнёров был во время броска во вратарской зоне, гол не засчитывается.

Экипировка игроков

Хоккей — один из самых контактных видов спорта: силовые приёмы, борьба и тому подобное, поэтому здесь не обойтись без специальной экипировки. Каждый должен обезопасить себя на максимальном уровне. Изначально хоккейная экипировка отличалась от современной: она была тяжёлой и доставляла дискомфорт.Игрок в хоккей на льду.

Коньки

Как же без них на льду. Ботинки делают из пластика, а лезвия из металла. Лезвия могут быть съёмными и литыми. Также они отличаются друг от друга по манёвренности — для хоккеистов на разных позициях.

Справка! Иногда хоккеисты прибегали к хитрости. Чтобы увеличить свою скорость перемещения на льду, они вставляли дополнительное тонкое лезвие.

Клюшка

Второй самый важный элемент хоккеиста, ей перемещают шайбу по льду. Делают клюшки из специального пластика. Раньше их изготавливали из дерева.

Справка! Все уже давно используют клюшки из пластика. Однако, бывший хоккеист «Лос-Анджелеса», «Бостона», «Флориды», «Динамо» Минск и ряда других клубов Йозеф Штумпел играет до сих пор деревянной клюшкой.

Раковина

Ракушка из пластика. Защищает паховую область от травм, которые могут быть связаны с попаданием шайбы.

Шлем с визором

Защищает голову от возможных повреждений.

Справка! Крэйг Мактавиш – последний игрок, который не носил шлем. Дело в том, что во время его игровой карьеры все вокруг уже давно играли в шлемах, и по правилам лиги это был обязательный атрибут. Однако, его контракт с клубом НХЛ был заключён ещё во времена, когда они были необязательными. По этой причине он имел право его не носить.

Щитки

Щитки защищают колени, голень и коленные суставы от возможных травм. Также такую функцию выполняют и налокотники.

Нагрудник

Его ещё часто называют панцирем. Он защищает грудную клетку.

Перчатки или краги

Хоккейные перчатки защищают руки и кисти, а также сопутствующие суставы от травм. Их плюс в том, что они не сковывают движения рук — это не мешает совершать броски.

Капа

Капа защищает зубы от попадания шайбы или кулака противника. Хотя не каждый игрок её использует.

Справка! Помимо хоккея, капу часто используют и в других видах спорта. Наверное, самый известный пример — это баскетболист Стефан Карри. Наверное, многие видели кадры, как Стеф часто ее жуёт.

Трусы и свитер

Трусы и свитер не просто помогают отличить хоккеиста своей команды от противника. Их шьют из специального материала, которые помогает защитить игрока и снизить силу удара шайбы. Одеваются данные элементы поверх всей защиты.

Защита для горла

Пластиковая вставка, которая защищает горло от ударов и в небольшой степени от лезвия конька.

Экипировка голкипера в значительной мере отличается от экипировки полевого игрока, поскольку он находится «под обстрелом».

Экипировка голкипера

Клюшка голкипера имеет большую ширину в нижней части. Это сделано, чтобы у голкипера было больше шансов отразить шайбу клюшкой.

Лезвие коньков голкипера более длинное и широкое, нежели лезвие полевых игроков. В них есть отверстия для крепления щитков.

Первым, кто среди голкиперов начал использовать маску, был Клинт Бенедикт. Было это в далёком 1930 году. Однако, она сильно ухудшала обзор. Первопроходцем же считается Жак Плант. В 1958 году шайба попала ему в лицо. Щелчок был настолько мощным, что он получил рассечение, поэтому на следующую игру он вышел уже в собственноручно разработанной маске.Хоккейный голкипер.

Справка! Изначально многие считали его трусом, поскольку «только трус будет прятаться от шайбы под маской». Но именно он сделал хоккей для голкиперов безопасным, и в дальнейшем многие вратари были ему благодарны.

До 1989 года защиту горла не использовали, но поворотным моментом стал эпизод, связанный с самой жуткой травмой в истории хоккея, когда голкиперу Клинту Маларчуку коньком перерезали яремную вену. Вратаря смогли спасти, но после этого было принято решение максимально обезопасить голкиперов в этой части тела, чтобы подобные инциденты не повторялись. В итоге была изобретена пластиковая защита для горла.

Нагрудник более усиленный, нежели у полевых игроков.

Справка! Только в 1917 году первые голкиперы начали падать на лёд, чтобы остановить шайбу. Однако в те времена нагрудники были очень слабые, а дополнительные металлические вставки использовать было запрещено. Только в начале следующего десятилетия нагрудник усилили, чем в значительной мере повысили безопасность вратарей.

У вратарей есть ловушка — вратарская перчатка с сеткой. Помогает ловить шайбу.

Блин защищает руку, в которой голкипер держит клюшку. Помогает отражать шайбу.

Помогают отражать броски также щитки.

Справка! Щитки не должны превышать 28 сантиметров в ширину. В 2003 году в плей-офф голкипер «Анахайма» Жан-Себастьян Жигер показывал просто феноменальную игру, чем помог команде попасть в финал Кубка Стэнли. Лига заподозрила, что он использует более широкие щитки и измерила их. Однако, всё было в пределах нормы. В финале «утки» проиграли 3:4 «Нью-Джерси», несмотря на это, Жигер получил приз самому ценному игроку плей-офф.

Бандаж — пластиковая раковина. Защищает от травм паховую область вратаря.

Трусы и свитер также помогают снизить воздействие шайбы на тело голкипера, поскольку их изготавливают из специальных материалов.

Формы команд соперников всегда должны отличаться по цвету друг от друга.

Сколько идёт хоккейный матч

Игра состоит из 3 периодов по 20 мин, т е. общее время матча составляет 60 минут. Если в игре возникает пауза, время матча также останавливается. Например, в футболе время не останавливают, а добавляют несколько минут к 45-минутным таймам.Хоккейный матч.

Если за 60 минут на табло горит ничья, назначается овертайм. В зависимости от лиги и раунда плей-офф время экстра-тайма (как его ещё иногда называют комментаторы) может составлять от 5 до 20 минут. Количество полевых игроков на льду от одной дружины может составлять от 3 до 5. Это число также зависит от правил лиги. Если овертайм не выявил победителя, назначаются либо буллиты, либо ещё один овертайм.

Сколько человек в команде

В игре чаще всего участвует от 20 до 25 хоккеистов в одной команде. В отдельно взятых случаях их число может быть меньше. Обычно в заявке:

  • 2 голкипера;
  • 4 тройки нападения;
  • 3 двойки защитников.

На льду одновременно имеют право находиться не более 6 игроков – 5 полевых и 1 голкипер. Полевые – это 3 нападающих и 2 защитника.

Справка! Сегодня в хоккее, как правило, используется пятёрка из 4 нападающих и 1 защитника.

Нарушения правил и штрафные санкции

В хоккее бывают различные нарушения правил:

  • толчок противника на борт;
  • атака игрока, не владеющего шайбой;
  • нападение на голкипера команды противника;
  • подножка;
  • игра высоко поднятой клюшкой;
  • нарушение при вбрасывании;
  • 6-й полевой игрок на площадке;
  • задержка игрового времени;
  • драка, потасовка;
  • неспортивное поведение;
  • выброс шайбы;
  • симуляция (в хоккее редко).

За всё это хоккеист лично и команда наказываются штрафом от 2 мин вплоть до матч-штрафа, в зависимости от степени тяжести нарушения. В отдельных случаях может быть назначен буллит.

Буллит может назначаться, если игрок обороняющейся дружины намеренно сдвинул ворота, либо в другом игровом моменте не дал забить гол и нарушил при этом правила. Например, при выходе игрока 1 в 1 толкнул его сзади.Хоккейный арбитр.

Справка! Если голкипер нарушил правила, его не удаляют. Вместо этого, на скамейку штрафников отправляется полевой игрок, но штрафное время записывается на счёт вратаря. Голкипера могут удалить лишь в случае грубого нарушения правил. Вместо него, отправляется играть другой голкипер.

Вне игры и проброс

Что такое «вне игры» или офсайд мы уже рассказывали, поэтому не будем заострять внимание.

Проброс — это момент, когда хоккеист обороняющейся дружины, находясь в равных составах, отправляет шайбу со своей половины площадки за линию ворот противника. В ИИХФ и Северной Америке это правило немного отличается. «За океаном», если партнёр или сам хоккеист успел дотронуться до шайбы первым, проброса не будет, игра продолжается.

Если это сделал противник, шайба возвращается в зону команды. В ИИХФ проброс назначается без касания шайбы, т. е. как только она пересекла линию ворот. Изменения в правилах связаны со смертью Людека Чайки в 1990 году, когда хоккеист спешил к шайбе, чтобы избежать проброса, но получил удар сзади, ударился о борт и умер, не приходя в сознание.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
285
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
95
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: