Хоккеисты, которыми гордится наша страна

Хоккей подарил миру много легендарных имён. Эти игроки известны своей мастерской игрой и завоёванными упорным трудом титулами. О самых прославленных игроках СССР и современной России вы узнаете из нашей статьи.

Легенды советского хоккея

Прошедшая эпоха воспитала замечательных спортсменов, которыми мы можем по праву гордиться. В 2008 году были названы 4 хоккеиста, вошедших в Символическую сборную столетия, их имена внесены и в список Зала Славы НХЛ.

Сергей Макаров, выступал правым крайним нападающим. Достижения в СССР: 10 раз выигрывал в первенстве, обладатель двух Кубков. Дважды становился чемпионом Олимпийских игр, завоевал 8 наград в чемпионатах мира, назван лучшим новичком НХЛ.Сергей Макаров.

Валерий Харламов, легендарный нападающий. Одиннадцать раз становился чемпионом СССР, 5 побед в Кубках. Олимпийский чемпион, 8-кратный победитель в мировом состязании, признавался лучшим бомбардиром и хоккеистом.Валерий Харламов.

Владислав Третьяк, знаменитый вратарь ЦСКА. Имеет 13 выигранных чемпионатов СССР, два Кубка. Трижды завоёвывал олимпийское золото, 10 раз выигрывал на мировом уровне, 9-кратный победитель европейского первенства, признан лучшим хоккеистом (СССР, Европы) и вратарём мировых состязаний, трижды награждён «Золотой клюшкой».Владислав Третьяк.

Вячеслав Фетисов, защитник. Многократно становился чемпионом СССР, награждён Кубком. За свою карьеру дважды выиграл Олимпийские игры, 7 раз – Чемпионат Мира, одержал 9 побед в европейском соревновании, обладатель Кубка европейских чемпионов.Вячеслав Фетисов.

Зал славы в Торонто в прошлом году включил в свои списки нападающего Александра Якушева. Его имя значится и в Зале славы Международной федерации хоккея. Он трижды выходил победителем в чемпионатах СССР, дважды награждён Кубком. 2-кратный чемпион Олимпийских игр, признан лучшим снайпером и хоккеистом, 7 раз титулован в мировых и европейских турнирах.Александр Якушев.

Справка! Игорь Ларионов не состоит в официальных списках самых прославленных спортсменов, однако за ним числятся победы в основных соревнованиях международного класса.

Лучшие хоккеисты России

Сегодня есть достойные продолжатели советских традиций. Они стали звёздами как отечественного, так и мирового спорта, их бесценный вклад подтверждается внесением в списки Зала славы НХЛ.

Павел Буре, знаменитый крайний нападающий. Он поучаствовал как в советских (в составе ЦСКА и сборной), так и в современных турнирах. Его достижения: победа в первенстве СССР, чемпион Европы (среди юниоров), Мира (среди молодёжи), лучший новичок Чемпионата, обладатель Кубка Европы. Завоёвывал престижные трофеи Колдер Трофи, Морис Ришар Трофи, Приз Кларенса Кэмбелла. Объявлялся лучшим нападающим, входил в состав символических команд.Павел Буре.

Сергей Фёдоров, центральный нападающий, начинал карьеру в советском спорте. Трижды выигрывал в первенствах СССР, победитель в Чемпионате Мира среди юниоров, 3-кратный чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли, Харт Мемориал Трофи, Фрэнк Дж. Селки Трофи, Лестер Пирсон Авард, Харламов Трофи.Сергей Фёдоров.

Есть профессионалы, ещё не удостоенные чести быть в Зале славы, однако достигнутые ими успехи говорят о том, что это время обязательно придёт.

Александр Овечкин, левый крайний нападающий, российский чемпион, 3-кратный чемпион мира. Был участником Сборных НХЛ: лучших новичков, всех звёзд, Матча всех звёзд, и вошёл в перечень 100 величайших игроков. Признавался лучшим нападающим (мирового молодёжного чемпионата), входил в Сборную всех звёзд (Олимпийских игр и мирового первенства), 8 раз – снайпер регулярного чемпионата. Он установил новые рекорды, выиграв 4 трофея, причём за один год (Арт Росс Трофи, Харт Трофи, Морис Ришар Трофи, Лестер Пирсон Эворд), и стал первым европейцем, забив свыше 40 шайб в 10 сезонах.Александр Овечкин.

Павел Дацюк, центральный нападающий. НХЛ включила его в список 100 величайших хоккеистов. Олимпийский золотой призёр, завоевал титулы России и мира, удостоился Золотой клюшки и других наград (Лед Бинг Трофи и т. д.), участник матча всех звёзд, вошёл в состав символической команды НХЛ.

Справка! Помимо лидеров рейтинга, большие надежды подают Евгений Малкин, Илья Ковальчук, Александр Радулов, Данис Зарипов, Сергей Мозякин, Алексей Терещенко.

Советская эпоха прославилась внушительными достижениями и развитой хоккейной школой, но спортивные традиции продолжаются. На смену легендарным ветеранам пришли новые таланты. Будем надеяться, что их упорство и целеустремлённость принесут стране незабываемые матчи и яркие победы.

Оцените
(+14 баллов, 40 оценок)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Poll

    Овечкин — не гордость сборной России по хоккею, в НХЛ может быть, но это нам не интересно.

  2. Юрлов М.

    Какая-то полная чепуха…
    Начиная с Боброва, Старшинова, Михайлова (больше всех голов на ЧМ), Мальцева (лучши)

  3. М.Юрлов

    Далеко не полный список!!!
    Начиная от Боброва и Локтева к Фирсову, Старшинову, Мальцеву, Михайлову (последние 2 — лучшие снайперы чемпионатов мира и СССР), Валерию Васильеву, А. Рагулину, и до А. Хомутова (3-кратный)

  4. Борис

    Статья называется «Легенды советского хоккея». К сожалению её содержание не соответствует названию, поскольку не названы действительно легенды нашего хоккея и, в первую очередь — Всеволод Бобров и Александр Мальцев, которыми, за их достижения. будут всегда гордиться у нас в стране.

  5. Михаил

    В России только три легендарных хоккеиста:Бобров, Мальцев и Харламов.Остальные — хорошие , мастеровитые ребята.Но эти трое -просто кудесники , которые творили на льду чудеса . К сожалению в живых сейчас только Александр Мальцев.Хочется пожелать ему здоровья и поблагодарить за игру.

  6. Иван

    Меня очень удивляет тот факт, что А. Мальцева (лучший по забитым зайбам за сборную СССР) снова обшли. Хорошо, что в список попал один не ЦСКовчец!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: