До скольки лет играют в хоккей?

Спортивная карьера одна из самых недолговечных. Если в любой другой сфере человек может реализовывать свои профессиональные навыки в 50, 60 и даже 80 лет, в спорте эти цифры значительно меньше. Раньше всех свой «олимпийский» ресурс вырабатывают гимнастки и фигуристы, дольше всего длится спортивный век в гольфе, шахматах и других «спокойных» видах спорта, не сопряжённых с травматизмом.

До какого возраста играют в профессиональный хоккей мужчины?

Возраст ухода из большого спорта для хоккеистов средний: от 34 до 39 лет. Некоторые спортсмены прекращают играть в 30, но есть отдельные представители хоккейного мира, которые остаются «на плаву» и после 40 лет. Яркий пример – 47-летний чешский форвард Яромир Ягр, который на данный момент является одним из самых «возрастных» и успешных действующих игроков.

яромир ягр

Почему так?

Есть много составляющих, из которых складывается величина «трудового стажа» в большом хоккее. Завершение карьеры – следствие объективных причин.

Самая частая – травмы, поскольку это силовой вид спорта. Сотрясение мозга, переломы, гематомы, повреждения суставов и сухожилий – далеко не полный список «профессиональных» недугов хоккеистов. Редко кому посчастливится за всё время избежать последствий постоянных столкновений и потасовок на льду во время тренировок и соревнований.

В 34 года объявил о завершении карьеры «русская ракета» Павел Буре, хотя последний серьёзный матч он сыграл в 31 в составе сборной России на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (затем наступил рецидив травмы колена). В 34 крест на карьере канадского центрального нападающего Кита Примо поставили 4 сотрясения мозга, после последнего он так и не смог полностью восстановиться.

Нередко причиной ухода из спорта являются заболевания, не являющиеся следствием травм. Так, проблемы с сердцем выбили из хоккейной «колеи» Дмитрия Вишневского (24) и Вячеслава Буравчикова (26), аллергия на экипировку – Марианн Госса (39); онкология – Марио Лемьё (43).

Большую роль в продолжительности карьеры играют профессиональные качества игрока, его результативность. Как только эти параметры ослабевают, игрок перестаёт интересовать и болельщиков, и тренеров, и спонсоров. Востребованность хоккеиста во многом зависит от его универсальности, способности принести пользу своей команде.

Советский и российский форвард Сергей Фёдоров блестяще проявлял себя и в нападении, и в защите, что позволило ему отыграть 13 сезонов в НХЛ и ещё 3 в КХЛ в составе Магнитогорского «Металлурга». С большим хоккеем он «завязал» лишь в 43 года. Его рекорд – 1179 очков, набранных в заокеанской лиге по системе гол плюс пас, в течение 10 лет оставался недосягаем для соотечественников. Ещё один универсал – абсолютный чемпион и самый результативный игрок НХЛ (2857 очков) – канадский центральный нападающий Уэйн Гретцки ушёл из хоккея в 38 лет.

Справка! Обогнать Фёдорова по результативности сумел Александр Овечкин, которому сейчас 34 года, во время регулярного чемпионата между «Ванкувером» и «Вашингтоном» в начале февраля 2019 года.

Многие хоккеисты предпочитают не дожидаться серьёзных проблем со здоровьем и уходят из большого спорта непобеждёнными, чтобы посвятить больше времени своей семье, наставничеству, бизнесу или политике. В числе таких хоккеистов Владислав Третьяк (32), Яник Хансен (33), Михаил Грабовский (35), Мартин Эрат (37), Брукс Орпик (38), Ладислав Надь и Роберто Луонго (40).

Павел Буре

Примеры известных хоккеистов, ушедших «на пенсию»

Если исключить смерть в результате несчастного случая, которая может оборвать карьеру спортсмена в самый неожиданный момент (остановка сердца у 19-летнего Алексея Черепанова, авиакатастрофа, унёсшая жизни 25 членов команды Ярославского Локомотива), хоккеисты стараются сохранять игровую форму хотя бы до 30. Те, кому удаётся миновать серьёзных повреждений – и того дольше.

Самые «старые»

ТОП-3 «динозавров» НХЛ, завершивших карьеру в солидном возрасте:

  • Дуглас Харви (44);
  • Крис Челси (48);
  • Горди Хоу (52).

Канадец Дуглас Харви — один из лучших защитников в истории лиги, награждённый семью «Джеймс Норрис Троффи», шестикратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Монреаль Канадиенс».

Легендарный американский хоккеист Крис Челси за 26 сезонов, проведённых в заокеанской лиге, трижды выигрывал Кубок Стэнли и трижды признавался лучшим игроком обороны.

Горди Хоу – великий «Мистер Хоккей», шестикратный обладатель титула лучшего бомбардира и четырёхкратный победитель плей-офф НХЛ.

горди хоу

Самым «возрастным» Российским представителем хоккейных «пенсионеров», помимо Сергея Фёдорова, можно назвать защитника Сергея Гусева. Серебряный и бронзовый призёр Чемпионата Мира в составе Сборной России, обладатель кубков Шпенглера и европейских чемпионов, Золотого шлема, он закончил профессиональные выступления в 42 и вошёл в тренерский штаб Ханты-Мансийской «Югры».

Самые «молодые»

В 30 лет оставили большой хоккей:

  • канадский игрок обороны «Бостон Брюинз» и «Чикаго Блэк Хокс» Бобби Орр – обладатель первого миллионного контракта НХЛ, признанный лучшим спортсменом Канады 1970 года. Самые значимые его трофеи – Кубок Стэнли и Кубок Канады;
  • потомок украинских эмигрантов Майк Босси – фантастически результативный «чистый снайпер» клуба «Нью Йорк Айлендерс» – первый из команды забил 500 голов и набрал 100 очков, 4 раза держал в руках Кубок Стэнли;
  • россиянин Валерий Буре и канадец Паскаль Леклер из-за многочисленных травм также выбыли из «строя» в 30-летнем возрасте.

паскаль леклер

Хоккей – это игра, требующая скорости, физической силы и колоссальной выносливости. Плотный и жёсткий график тренировок и соревнований помогают держать форму, но рано или поздно наступает момент, когда хоккеист перестаёт справляться с нагрузками. Он заканчивает свою спортивную карьеру, переходит на тренерскую работу или меняет сферу деятельности.

Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
309
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
103
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: