Что значит буква «А» в хоккее?

На униформе хоккеистов обязательно присутствуют различные цифровые и буквенные обозначения. Новичкам среди зрителей бывает сложно разобраться в этих тонкостях. О том, какую роль играет нанесённое изображение «А», читайте в нашем материале.

Что означает буква «А» на форме хоккеиста?

Такой символ присваивается альтернативному капитану и расшифровывается как английское слово assistant, что в переводе на русский значит «помощник». Этот игрок по-другому именуется вице-капитаном.

Важно! Спортсменов с подобной надписью может быть двое.

Участников, исполняющих вспомогательную роль, по этому признаку отличают от главы коллектива, которому согласно стандартам присваивают латинский знак «C», означающий captain (русский вариант «К»).

Справка! Назначения проводятся в канун сезона, в список обязательно вносится лидер команды, на выбор один или два его заместителя. Ими могут стать полевые игроки.

Что значит буква "А" в хоккее?

Функции альтернативного капитана на поле

Хоккеист выполняет обязанности капитана клуба в его отсутствие (например, после штрафа или травмы) и обладает всеми соответствующими правами:

  • обращается за разъяснениями к главному арбитру по сложным и спорным ситуациям, складывающимся во время матча;
  • может выбирать, кто первый покинет штрафную скамейку после взятия ворот (когда на ней находится 2 и более человек);
  • определяет очерёдность (до или после противника) участия в буллитах.

Запреты и ограничения:

  • возражения против возложенных на какого-либо хоккеиста взысканий не входит в компетенцию руководящих командой игроков, и рефери вправе наложить малый штраф, если помощники капитана будут оспаривать такие меры;
  • когда не только капитан, но и заместители находятся на штрафной скамье, выехать на арену и поговорить с судьёй они могут, предварительно получив его санкцию.

команда

Ассистенты руководят только в отсутствие главы коллектива, в остальное время груз возникших проблем целиком возлагается на лидера.

На заметку! Хоккейные правила запрещают назначать голкипера, менеджера или участвующего в матче тренера, на командные должности. Однако регламент НХЛ допускает вратаря к этим обязанностям в исключительных случаях. В некоторых лигах встречались прецеденты, когда дозволялось нарушать этот пункт, с условием, что реально обязательства берут на себя другие члены команды.

ассистент

Руководитель хоккейной сборной должен уметь разбираться в ситуациях на арене, правильно оценивать создавшееся положение. Им может быть только опытный и заслуженный игрок, пользующийся высоким авторитетом среди товарищей. Такими же качествами должны обладать его помощники, в трудную минуту способные взять на себя всю ответственность за принятые решения.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
309
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
103
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: