Что такое проброс в хоккее

Многие любители хоккея наверняка слышали такой хоккейный термин как «проброс», но далеко не смогут точно сказать, как он определяется и что это значит конкретно. Если игрок посылает шайбу со своей половины и она, никого по пути не касаясь, пересекает линию чужих ворот, то арбитр фиксирует проброс.

Когда фиксируется проброс

Согласно правилам игры, в хоккей проброс будет зафиксирован:

  1. Если после подбрасывания игрок или вратарь отбивает шайбу клюшкой или какой-либо частью тела, и она при этом движется на сторону соперника и пересекает линию ворот.
  2. Когда арбитр на линии посчитал, что у участника обороняющейся команды нет возможности отыграть снаряд до момента пересечения вратарской линии.
  3. После взбрасывания игровой снаряд летит мимо игрока защищающейся команды на расстояние, которое превышает длину вытянутой в руке клюшки или во время полёта шайбы в воздухе.
  4. В момент нахождения голкипера вне пределов вратарской площадки, если он во время броска движется обратно в ворота и не пытается отбить шайбу.
  5. После касания шайбой одной из линий вратарской площадки или проходит напрямую сквозь неё.Проброс в хоккее.

Проброс не будет засчитан в следующих случаях:

  1. Команда, совершившая проброс, находится в меньшинстве во время броска шайбы вперёд.
  2. Произошёл сразу после взброса.
  3. У хоккеиста соперничающей команды (кроме вратаря) могла быть возможность остановить шайбу до пересечения линии ворот, но он это не выполнил.
  4. Голкипер, находящийся за своей вратарской площадки, катился в сторону шайбы.
  5. Шайба оказывается в сетке (фиксируется взятие ворот).Проброса в хоккее нет.

Команда, которая совершила проброс, не может провести замену игроков до возобновления матча. При нарушении этого правила команда наказывается малым штрафом. Запрет на смену действует даже в случае, если команда берёт тайм-аут. Замена разрешена только в случае травмы или смены голкипера на шестого игрока. Смена разрешена, только если во время остановки команда была оштрафована.

Определение проброса

Арбитр определяет проброс по коньку, по моменту не позднее достижения обороняющегося игрока определённой точки между местами взброса в зоне соперника.

В случае, при котором обороняющийся и атакующий игроки достигают воображаемой линии между точками взброса в одно и то же время.

По состоянию, какой игрок из команд находится ближе к игровому снаряду (наиболее безопасным считается расстояние в 10–12 метров).

Как судья фиксирует проброс

Судья оповещает о пробросе вытянутой вверх левой рукой и держит её до того момента, когда нарушение не будет отменено или подтверждено свистом главного арбитра. После фиксации проступка главным судьёй, линейный арбитр складывает перед собой руки на груди. Затем одной рукой указывает на точку, откуда будет производиться взбрасывание.

В случае ошибочного определения нарушения игра возобновляется с основной точки взбрасывания.

Справка! С начала сезона 2015 года Международной федерацией хоккея вводится новая редакция правил, в неё внесены изменения и по правилу определения проброса. Согласно им, игра не будет автоматически останавливаться при пробросе.

Пример. До шайбы добирается первым защитник — игра останавливается; первым на шайбе форвард — игра продолжается; игроки движутся с одинаковой скоростью — свисток. Это изменение введено для безопасности самих игроков. При прежней редакции игроки боролись за шайбу до последнего, могли на сумасшедшей скорости врезаться в борт и получить тяжёлые травмы.

Ориентиром для арбитра станет точка взбрасывания. Конечно, соперники ведут борьбу не за условную точку, а за шайбу. Первый добравшийся до неё и выигрывает в итоге эпизод. Почти всё зависит от скорости хоккеистов.

Если форвард немного проигрывает игроку обороны и арбитр видит, что через мгновенье он его обыграет, то необходимо позволить игрокам продолжить борьбу.

Оцените
(+1 баллов, 7 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
342
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
114
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: