Что такое АХЛ в хоккее?

В хоккее существует множество профессиональных лиг. Некоторые из них имеют всемирную известность, о других знают в основном эксперты и преданные болельщики. Об одном из таких спортивных объединений, его особенностях и задачах читайте далее.

Как «расшифровывается» АХЛ?

Аббревиатура обозначает Американскую хоккейную лигу (на латыни AHL).

Что это за лига? Какие команды в неё входят?

Эта хоккейная структура находится на североамериканском континенте и занимает второе место по значимости (после НХЛ).

Она зародилась в 1926 году, и первое время именовалась Канадско-американской хоккейной лигой. На тот момент в объединение вошли игроки 4 штатов США и одного канадского региона. Через 10 лет на основе этого союза возникла Интернациональная Американская хоккейная лига. Однако в 1941 все канадцы покинули организацию, и название приобрело его современный вариант. Несмотря на то что позже канадские клубы возвратились, наименование уже не менялось.

Укрупнение структуры произошло в 2001 году, когда её ряды пополнились 6 участниками ликвидированной Интернациональной Хоккейной лиги.

Состав организации образует 31 команда, среди них 27 клубов США и 4 из Канады. Они сосредоточены в Западной и Восточной Конференциях (образованных по географическому принципу), включающих соответственно по 2 дивизиона: Центральный, Тихоокеанский и Атлантический, Северный. Канадцы входят в 2 последних эшелона.

ахл

Стиль игры в лиге. Как оценивается уровень?

В командах преобладают молодые, зачастую неопытные хоккеисты, и это накладывает характерный отпечаток на игровой процесс.

Показатели, сравнимые со «старшей» лигой:

  • скорость передвижений;
  • агрессивность участников обычно не выходит за рамки правил, особенно первые 2 пятёрки игроков (как и в НХЛ) стараются регламент строго соблюдать;
  • хоккеисты могут проявлять себя, проводить нестандартные комбинации, если это идёт на пользу команде.

Отличия:

  • точность и сила передач слабее;
  • быстрота решений уступает;
  • слаженность действий команд и понимание ситуаций на арене оцениваются как средние.

игра в ахл

Как строится сезон в АХЛ?

Система построения хоккейного года соответствует НХЛ. Сначала проводится регулярный турнир, по его результатам самые сильные команды переходят в плей-офф, стремясь завоевать Кубок Колдера.

Справка! Приз получил название по имени первого главы НХЛ, существует с 1937 года и является одним из старейших североамериканских трофеев. Его считают аналогом Кубка Стэнли.

Есть отличия: в серии плей-офф выступают 20 участников (в «старшей» структуре только 16).

Итоги регулярных игр и достижений за весь сезон позволяют составить список лучших спортсменов и коллективов, которым присуждаются награды, в зависимости от места в рейтинге.

Интересные факты о лиге

Все участники федерации являются фарм-клубами, то есть играют вспомогательную роль для членов НХЛ. Эти связи могут выстраиваться по-разному: от аффилированного положения до непосредственного подчинения.

В настоящее время количество игроков в обеих структурах совпадает. Ранее в национальной хоккейной лиге числилось на 2 команды больше. Это приводило к тому, что некоторые коллективы управлялись сразу двумя вышестоящими клубами.

Важно! Цель АХЛ — это взращивание и обучение юных талантов, структура предоставляет им шанс стать спортивными звёздами и перейти в НХЛ.

чемпионы ахл

Посещаемость игр болельщиками и самоокупаемость клубов не являются приоритетными задачами. Билеты по стоимости доступны каждому желающему, а стадионы могут заполняться полностью или отчасти – это зависит от популярности команд в конкретном городе. Строящая свою деятельность на таких принципах организация обладает слабой финансовой самостоятельностью, а её хоккеисты получают денежные выплаты от клубов-опекунов.

Зарплаты характеризуются низким уровнем. Для сравнения: игроки НХЛ в среднем зарабатывают 3 миллиона долларов в год, в «младшей» лиге цифра колеблется в пределах 600–700 тысяч.

Существуют ограничения для спортсменов, играющих длительное время. Установленная цифра – 250 матчей. По достижении этого лимита в объединении могут остаться только наиболее опытные профессионалы, имеющие реальные заслуги. Предел установлен, чтобы регулярно обновлять командные составы, вводить новые молодые кадры.

Уровень дохода вынуждает ушедших на «покой» ветеранов искать работу, многие стараются получить высшее образование, овладеть прибыльной профессией.

Есть определённые минусы турниров. Расписание носит жёсткий характер, и зачастую клубы вынуждены играть без передышки длительное время: например, были ситуации, когда 3 матча проводились менее чем за 3 суток. Такой плотный график тяжело сказывается на спортсменах.

дети в хоккее

Американская хоккейная лига по своей сути является тренировочной базой юных хоккеистов, предоставляет им новые возможности. Финансовые проблемы, нелёгкая спортивная жизнь клубов не отменяет тот факт, что эта структура вырастила множество известных хоккеистов, впоследствии сделавших блестящую карьеру в более привилегированной и популярной НХЛ.

Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
309
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
103
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: