Питание перед тренировкой — что и за сколько часов съесть

Сегодня многие желают не только привлекательно выглядеть, но и иметь крепкое здоровье. Именно поэтому все больше число людей занимается спортом и следит за своим питанием. В сегодняшней статье речь пойдет о том, что лучше всего кушать перед тренировкой. И за сколько минут или часов должен состояться данный прием пищи.

Что именно и за сколько следует кушать перед тренировкой

Сразу же необходимо отметить, что единого совета или какой-то волшебной рекомендации здесь быть попросту не может. Все мы разные, каждый человек по-своему переносит физические нагрузки после еды. Некоторые люди умудряются есть прямо во время тренировки. А кто-то способен поглощать пищу, стоя на голове.

В то же время есть и другая категория людей. Если они покушали за час или полтора до тренировки, то потом они страдают от изжоги, тошноты и прочих неприятных вещей. Единственный выход для них – кушать за 2-3 часа перед силовыми нагрузками.

Питание перед тренировкой - что и за сколько часов съесть
Следует помнить, что скорость переваривания различных продуктов в желудке отличается. К примеру, свинина переваривается около 6 часов, а рис – в три раза быстрее

Также не нужно забывать, что проведение тяжелых тренировок на полный желудок – не самая полезная вещь для нашего организма. Поэтому, зная свой организм, и понимая, сколько времени уходит на переваривание того или иного продукта, старайтесь выбирать оптимальный момент для приема пищи.

Оптимальный вариант приема пищи, который подойдет большинству людей – это рисовая каша и куриная грудка за 2 часа до тренировки. 

Фитнес-тренер Юрий Спасокукоцкий

Имеет ли смысл тренироваться натощак

Некоторые «гуру» железного спорта настоятельно рекомендуют проводить тяжелые тренировки на пустой желудок. Однако такая теория не выдерживает никакой критики. Почему? Ответ прост. Давайте посмотрим, что нам об этом говорит наука. Итак, процесс синтеза белка становится максимально эффективным, если человек кушает 3 раза в день, а также делает 3 маленьких белковых перекуса между основными приемами пищи.

Питание перед тренировкой - что и за сколько часов съесть
«Перекусом» может быть протеиновый коктейль или просто небольшая порция белковой низкокалорийной пищи

Как видите, имеется небольшая нестыковка.

Тренировка натощак для сжигания жира

А еще существует гипотеза, что тренировка, проведенная натощак, мобилизует жирные кислоты и значительно повышает активность так называемых бурых жиров. Следовательно, процесс жиросжигания становится более эффективным. 

Наука – штука хорошая и полезная. Вероятно, такой подход даст результат для тех, кто стремится уменьшить количество подкожного жира. Однако давайте не будем забывать, в чем заключается смысл силовой тренировки, и как это работает. Мышечные волокна гипертрофируются во время отдыха, после получения непривычно большой для себя нагрузки.

Питание перед тренировкой - что и за сколько часов съесть
Мышцы растут не на тренировке, а во время восстановления после тренировки. Силовая нагрузка – это ключ зажигания для увеличения мышц, а полноценный отдых, здоровый сон и правильное питание обеспечивают рост мышечной массы

Если вы тренируетесь натощак, то, скорее всего, не может идти никакой речи и о том, что организм сможет генерировать достаточно энергии для «ударных» силовых нагрузок. Интенсивность упражнений будет снижена, а, значит, стресс для мышц будет минимальным. 

Однако повторимся, если речь идет о снижении процента подкожного жира, то можно проводить тренировки и на пустой желудок. Причем, в этом случае более эффективными будут не силовые нагрузки, а кардио тренировки.

Есть здесь еще один скрытый для неопытного спортсмена момент. Дело в том, что удержание силовых показателей на прежнем уровне во время похудения позволяет нам не терять мышечную массу. А сохранить силу на тренировке натощак и при отсутствии углеводов – весьма непростая задача. 

Лучшая модель для сброса лишнего веса спортсмену

Будет правильно, если спортсмен во время похудения поставит перед собой цель сохранить рабочие веса, то есть, сохранит силу на прежнем уровне.

Питание перед тренировкой - что и за сколько часов съесть
Процесс похудения будет обеспечен благодаря дефициту калорий – это регулируется, в первую очередь, с помощью питания, а не с помощью силовых нагрузок

Но в дефиците калорий не должно быть «пропасти» по сравнению с привычным уровнем калоража. При слишком большом дефиците не избежать потери силовых показателей и мышечной массы. 

Что еще можно съесть перед тренировкой

Как показывает практика, еда за два часа перед тренировкой – оптимальный вариант для большинства людей. При этом прием пищи не должен быть плотным, так как еда не успеет перевариться, и вас будет преследовать ощущение тяжести в животе. 

Как уже говорилось выше, это может быть рис с курицей или, например, гречка с рыбой. Однако избегайте жирных продуктов, так как жиры существенно замедляют процесс переваривания пищи.

Питание перед тренировкой - что и за сколько часов съесть
Некрепкий кофе помогает снять сонливость перед тренировкой, вызванную приемом пищи
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
576
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
192
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector