Почему Чех носит шлем на поле?

Пётр Чех – знаменитый чешский вратарь, на протяжении 15 лет защищавший ворота национальной сборной. С 2004 по 2015 год выступал за лондонский «Челси», а в 2015 году перешёл в «Арсенал». Но прославился на весь мир Чех не столько своей отличной игрой, сколько странным аксессуаром, не входящим в комплект футбольной вратарской экипировки. Начиная с 2007 года, он каждую свою проводит в чёрном шлеме, за что получил в футбольной среде прозвище «танкист».

Зачем Чеху шлем на поле?

Кто-то, не знакомый с причиной появления на голове чешского вратаря чёрного шлема, схожего по внешнему виду с танкистским, может подумать, что это оригинальный способ выделиться, придать колорита своей внешности. Нечто из той же оперы, что и различные эксперименты с причёсками и раскраской волос, используемые многими футболистами.

Другие решат, что парень просто перестраховывается, опасаясь получить травму головы в борьбе за мяч во вратарской зоне. Второй вариант ближе всего к истине, с той лишь разницей, что шлем появился на голове Чеха как раз из-за уже полученной травмы.

чех в шлеме

Ужасная травма Петра Чеха

22-летний чешский голкипер был куплен британским суперклубом «Челси» в 2004 году. за 10 млн. евро. Молодой вратарь оказался отличным приобретением, установив в следующем сезоне новый рекорд клуба, не пропустив ни одного гола на протяжении 11 игр подряд. За это он получил от одноклубников прозвище Mr. Zero, то есть «Мистер ноль». Но никто не знал, что скоро он сменит этот, такой понятный для голкипера, залихватский «сценический псевдоним» на совершенно нефутбольную брутальную кличку «танкист». Причиной тому стало трагическое происшествие, случившееся с молодым голкипером на поле в октябре 2006 года.

В тот день «Челси» проводил гостевой матч с «Редингом», а Пётр Чех защищал ворота «аристократов» в качестве основного голкипера. Трагедия случилась спустя 17 секунд после начала игры. Хозяева, стремившиеся взять быка за рога с первых минут тайма, сильным ударом забросили мяч во вратарскую Чеха. На добивание кинулся ирландский легионер «Рединга» Хант, а наперерез ему метнулся голкипер «Челси». В этом противостоянии победу одержал молодой голкипер, успев завладеть мячом раньше соперника, оправдывая своё прозвище Mr. Zero.

Но эта маленькая победа досталась ему слишком дорогой ценой. Нападающий Хант, разогнавшийся до скорости курьерского поезда, не успел ни затормозить, ни свернуть в сторону. В итоге он на полном ходу просто протаранил Петра Чеха, попутно с размаху врезавшись коленом ему в голову. От удара голкипер «аристократов» рухнул на поле, как подкошенный. Как вспоминал позднее М. Райли, судивший этот матч, сначала всё не выглядело столь ужасно. Обычное столкновение, каких подчас бывает по ходу матча не один десяток.

чех в зеленой форме

Но когда Пётр, вместо того, чтобы подняться, начал вдруг уползать с поля за лицевую линию, судья понял: случилось нечто серьёзное. Вратаря унесли на носилках в раздевалку, куда немедленно была вызвана неотложная помощь. «Скорую» пришлось ждать целых полчаса, что привело тренера «Челси» Мауриньо просто в бешенство. Позже в адрес местной «скорой помощи» со стороны руководства лондонского клуба были выдвинуты официальные обвинения в неорганизованности и медлительности.

Произведённое в лечебном стационаре рентгеновское обследование показало всю тяжесть полученной травмы. Это было не просто сотрясение, как изначально полагали медики, а закрытый перелом основания черепа немного выше левого уха. Костные обломки были вмяты в мозг на глубину 5 мм, и лишь чудом не вызвали обширных кровоизлияний. Пациента срочно отправили в нейрохирургический госпиталь в Оксфорде, где Чеху сделали сложнейшую операцию. Обломки кости удалили, края трещин скрепили скобами, а образовавшееся  в черепе отверстие закрыли парой титановых пластин.

Жизнь голкипера была спасена, хотя и висела на волоске, но вот спортивная карьера Петра стояла под большим вопросом. Врачи категорично сказали: ещё одно, даже небольшое, столкновение, и ослабленный предыдущей травмой свод черепа может не выдержать со всеми вытекающими последствиями. Но желание играть в футбол оказалось сильнее боязни получить новую травму и даже расстаться в результате этого с жизнью.

В конце концов, после настойчивых просьб Чеха допустить его до тренировок, доктора сдались. Однако, поставили непременное условие: голкипер должен во время матча носить защитный шлем во избежание повторного травмирования головы. Разработкой защитного шлема для Чеха занялся лично директор компании Adidas  Вайгль. Под его руководством было проведено сканирование головы Петра Чеха в 3D-формате. На основе полученного снимка был создан шлем анатомической формы с защитными вставками из пористой резины.

В этом шлеме голкипер настолько напоминал танкиста, что это прозвище закрепилось за ним с первых же матчей, проведённых после получения ужасной травмы. Не расстаётся со своей защитной экипировкой Чех и по сей день, сменив «Челси» на «Арсенал».

чех с мячами

Только ли Чех выходит на поле в шлеме?

Хотя пример Петра Чеха с его «танкистским» шлемом стал поистине хрестоматийным, он далеко не единственный из футболистов, кому приходилось носить подобную экипировку. Правда, больше никому из них шлем не был прописан для пожизненного ношения на поле, как чешскому вратарю. Примерять защиту для головы прочим футболистам приходилось лишь на определённое время. Вот список этих спортсменов:

  1. С. Кверквелия, московский «Локомотив». Во время игры с красноярским «Енисеем» получил большое рассечение головы, в результате чего ему было наложено 12 швов. Следующую игру против «Арсенала» Соломон играл в защитном шлеме.
  2. К. Киву, «Интер». Также был вынужден примерить головной убор «а-ля Пётр Чех» после столкновения с рассечением.
  3. Эдерсон, «Манчестер Сити». Голкипер «горожан» после столкновения с нападающим «Ливерпуля» и полученного сотрясения несколько последующих игр стоял в воротах в шлеме.
  4. Б. Матюиди, ПСЖ. После столкновения головами с соперником в борьбе за мяч этот парижский опорник пару игр провёл в защитном шлеме.
  5. Мичу, «Суонси». Получил сильное рассечение в одной из еврокубковых встреч, и следующий матч отыграл в шлеме.
  6. Й. Риисе, «Ливерпуль», «Рома». Однажды, в бытность защитником команды с берегов Тибра, также наряжался в «танкистскую» униформу из-за полученной травмы.
  7. Эрнанес, «Лацио», «Интер». Примерял шлем на пару игр после травматичного матча с «Ювентусом».
  8. Д. Глушаков, «Спартак». Денису также пришлось однажды на время игры с «Локомотивом» побыть «танкистом».
  9. К. Карр, «Динамо» Хьюстон. Американский футбольный игрок несколько матчей носил шлем после сотрясения мозга.
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
342
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
114
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: