Король ушёл. Как Пеле бросал футбол и возвращался

Каждый год легендарные футболисты заканчивают карьеру, чем вызывают волну ностальгии и приятных воспоминаний у фанатов футбола. Этот год не стал исключением:

  • Хави. Многократный чемпион Испании, победитель ЛЧ, гений и маэстро игры в полузащите. После ЕВРО 2008 он по праву стал Хави Металл.
  • Пётр «Мистер Zero» Чех. Танкист — обладатель рекорда АПЛ по наибольшему количеству сухих матчей за всё время существования АПЛ и за отдельно взятый сезон. Причём второй рекорд был установлен в первый его год пребывания на туманном Альбионе.
  • Робин Ван Перси. Автор одного из лучших голов в истории Чемпионатов Мира и обладатель золотой медали АПЛ.
  • Икер Касильяс. Кас, как и Рауль был синонимом мадридского «Реала». Он выигрывал ЛЧ ещё в далёком 2000 году. К сожалению, он, как и Рауль, стал не нужен «мадридистам», которые даже не удосужились с ним нормально попрощаться.
  • Фернандо Торрес. Ещё один испанский герой, который наряду с Хави и Касильясом стал автором главных достижений в истории этой сборной. О нём также можно сказать, что он, как и Сульшер, «Убийца с лицом младенца», ведь в свои 35 Нандо выглядит очень молодо. Жаль, что после «Ливерпульского» этапа карьеры его прицел немного сбился.

Также в новом сезоне на футбольных полях в качестве игрока мы не увидим Йосси Бенаюна, Андреа Бардзальи (участник туринского трио BBC), Джона О’Ши, Рене Адлера, легендарные штанишки Габора Кирая. С большой долей вероятности последний сезон проводят Тим Ховард и Карлос Тевес.

Король ушёл. Как Пеле бросал футбол и возвращался

Но сегодня речь пойдёт не о них. Мы вспомним об игроке, который завершал карьеру, и возвращался в большой футбол, чтобы снова радовать болельщиков своими голами. Сегодня мы вспомним о великом и легендарном Эдсоне Арантисе ду Насименту или просто Пеле.

Ещё один GOAT (the Greatest Of All Time, что переводится как «величайший всех времён»), но уже баскетбольный, также завершил свою карьеру несколько раз. Одно лишь отличие в том, что Майкл Джордан уходил от баскетбола трижды! В 1993 после трёх подряд чемпионских титулов «Чикаго» «Его воздушество» ушёл на покой, сославшись, что он устал от баскетбола и потерял к нему интерес. Также огромную роль сыграло убийство его отца. Однако он ушёл всего на 1,5 года. Ушёл, чтобы вернуться и сотворить ещё один три-пит (3 подряд чемпионства). В 1998 Джордан снова завершил карьеру. Отдохнув до 2001, Майкл подписал контракт с «Вашингтон Уизардс», где отыграл ещё 2 года и окончательно повесил Air Jordan на гвоздь.

Из хоккеистов, которые завершали карьеру, и возвращались в игру снова стоит вспомнить Доминика Гашека, Марио Лемье (претендент на GOAT, но всё же №2 или даже №3) и, конечно же «Мистер Хоккей» Горди Хоу.

Как уходил король в первый раз

В 1974 году вся Бразилия и весь футбольный мир испытал огромное огорчение, узнав, что Пеле завершает карьеру. Хотя Пеле было почти 34 года. На тот момент это считалось уже серьёзным возрастом для футболиста, и вполне нормальным для завершения карьеры. Это сегодня медицина шагнула далеко вперёд, и футболисты в 35-38 лет играют ещё на высоком уровне. К сравнению, Роналду в 34 разрывает серию А, и до сих пор один из лучших футболистов в мире, Квальярелла в 36 лучший бомбардир чемпионата Италии (26 мячей), а Кадзуёси Миура в 52 до сих пор играет во второй японской лиге.

Бразильцы всегда отличались отличным настроением, улыбками, радостью, ведь не зря именно там проходит один из лучших фестивалей во всём мире, поэтому, наверно, тогда они даже не плакали, хоть и 3-кратный чемпион мира (единственный футболист, который имеет столько золотых медалей мундиаля) уходит из «Сантоса», уходит из футбола. В их жизни были и большие потрясения: похороны Гарринчи, поражение сборной Уругвая в 1950 году, проигрыш сборной Германии 1:7 в 2014.

Король ушёл. Как Пеле бросал футбол и возвращался

Пожалуй, уход Марко Ван Бастена из большого футбола в 29 лет вызвал большее потрясение и резонанс. Ведь «Утрехтский лебедь» не успел всё сказать.

В эпоху Пеле футболист в 34 года был уже ветераном, который уже своё отыграл, и по инерции топчет футбольный газон, поэтому, объявив 3 октября 1974 г о завершении игровой карьеры, Пеле не вызвал у себя на Родине истерики или скорби. Только немного грусти, ведь его прекрасная, и в чём-то волшебная история уже завершилась. Добавлял грусти тот факт, что Пеле не исполнил свою мечту – так и не забил гол с центра поля.

Пеле за свою карьеру наколотил множество голов, хотя о точном количестве до сих пор ходят споры. Но главный гол, ударом с центра поля, о котором он мечтал на протяжении всей своей карьеры, так и не смог забить. Однажды у него спросили, как свой гол он считает лучшим. Пеле ответил: «Лучший мой гол тот, который я так и не забил – это гол с центра поля».

Да, Жоао Авеланж, тогдашний президент Бразильской конфедерации футбола, чуть ли не умолял Эдсона Арантеса съездить ещё на один мундиаль, ведь 1974 был годом чемпионата мира. Аргументы Авеланжа были весомыми: Карлос Альберто и Жерсон уже завершили карьеру, Жаирзиньо и Ривелино «Динамит» были не в форме, а у Тостао были проблемы со зрением.

В 1968 году Тостао получил мячом в глаз, в итоге произошло отслоение сетчатки. Ему провели операцию, но через год зрение всё равно начало ухудшаться. Из-за этого он редко играл головой, а в 26 лет (1973 году) он и вовсе был вынужден завершить карьеру. Владимир Высоцкий даже посвятил одну из песен бразильскому футболисту: Был бы глаз второй бы у Тостао — Он вдвое больше б забивал голов.

Также Владимир Семёнович в одной из своих песен упоминал Пеле:

«А что? Ну, Пеле как Пеле,

Объясняю Зине я,

Ест Пеле крем-брюле

Вместе с Жаирзиньо.

Я сижу на нуле,

Дрянь купил жене — и рад.

А у Пеле — «Шевроле»

В Рио-де-Жанейро».

Король ушёл. Как Пеле бросал футбол и возвращался

По вышесказанным причинам главный тренер сборной Бразилии Марио Загалло нуждался в великом Пеле. Одно его присутствие на поле, да даже на скамейке могло поднять моральный дух команде. Но Пеле был непреклонен и неумолим: «Нет». Он попросту устал, у него не было стимула, поскольку он выиграл многие турниры и награды, у него больше не было желания убиваться на поле. Единственное, что он не смог выиграть, это «Золотой мяч». Но его выиграть он попросту не мог, поскольку по старым правилам его получали футболисты, которые играли в Европе. Это только в 1995 были изменены правила, и на премию от журнала «Франс футбол» могли претендовать все. И пошло-поехало: Роналдо, Ривалдо, снова Роналдо, Роналдиньо, Кака.

В год своего 60-летия «Франс футбол» принял решения пересмотреть награждение, которое проводилось до 1995 года. Стоит отметить, что Пеле и другой претендент на GOAT Марадона, в 1996 и 2013 уже получали памятные призы от журнала. Но на юбилей было проведено голосование, из разряда «что было бы если бы». По его итогам Пеле «получил» 7 «Золотых мячей», Марадона 2. Также по одному получили Марио Кемпес, Гарринча и Ромарио. Этим футболистам были вручены памятные награды, но при этом настоящие обладатели «Золотого мяча» не лишались его. Стоит отметить, что одним из игроков, который бы мог его лишиться, был наш Лев Иванович Яшин – единственный голкипер в истории обладатель «Золотого мяча».

В итоге Бразильцы полетели в Германию без Пеле и уступили в полуфинале великолепным голландцам, в составе которых солировал ещё один легендарный футболист Йохан Кройф. А Эдсон Арантес ещё немного «попылил за Сантос», и ушёл на отдых.

После этого 3 октября 1974 был отмечен особым цветом в календарях в жизни многих бразильцев, ведь поставил точку Величайший футболист во всей истории футбола. Ну, или второй после Марадоны, как иногда язвил сам Диего.

Как возвращался Пеле

Однако это была не точка. Это было многоточие, ведь всего через год Пеле сенсационно возобновил свою карьеру, подписав контракт с «Нью-Йорк Космос». Причины назывались многие: бразилец соскучился по футболу, ему нужен новый вызов. Но причина была другой: у Пеле попросту закончились деньги. А тут подвернулся такой шанс – 1,4 миллиона долларов в год. На момент подписания контракта Эдсон Арантес был самым высокооплачиваемым спортсменом в мире. Владельцы же «Нью-Йорк Космос» в свою очередь хотели популяризировать свой клуб, и футбол в целом.

Кроме Пеле за клуб успел поиграть ещё один легендарный футболист Франц Беккенбауэр. И стоит отметить, что ставка на них сыграла, ведь когда они играли, средняя посещаемость на стадионах выросла более чем в 10 раз.

Король ушёл. Как Пеле бросал футбол и возвращался

За время своего отдыха Пеле погрузнел, стал не таким ловким, быстрым. Но, несмотря на это, болельщики хотели посмотреть на 3-кратного чемпиона мира вживую, да ещё и в футболке любимого клуба. После бразильца на заработки в штаты потянулись многие футболисты: вышеупомянутый Беккенбауэр, Кройф, Эйсебио, Киналья (тоже в составе «Космоса»), Джордж Бест, Карлос Альберто, Гордон Бэнкс, Бобби Мур, Джеф Хёрст, Герд Мюллер, Рууд Крол, Йохан Нескенс и тренер (отец тотального футбола) Ринус Михелс.

Как и подобает победителю, Пеле ушёл чемпионом. Он помог взобраться на вершину «Ньй-Йорк Космос», а самому бразильцу вручили награду MVP.

Самое интересное, что и во второй раз Король завершил в октябре – 1 октября 1977. Бразильский «Сантос» приехал на проводы своего воспитанника, и команды устроили настоящее футбольное шоу, сыграв прощальный матч для бразильца. Эдсон Арантес поиграл по одному тайму за каждую из своих уже бывших команд, и забил победный мяч в этой игре. Самое интересное, что забил он со штрафного, что нетипично для Пеле.

Но всё равно он всегда рядом с нами, он всегда с футболом, где-то в нём. Не зря, каждое новое юное дарование называют «Новым Пеле» – Робиньо, Неймар и другие. Хоть его игра закончилась в далёких 70-х, но он и сегодня остаётся королём. Королём именного того лампового футбола, который выделялся своей романтичностью, наивностью и чистотой.

Оцените
(+2 баллов, 2 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
477
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
159
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: