Как насчитывают зарплату футболистам?

Мнения о заработной плате футбольных игроков неоднозначны, и почти всегда недовольные. Наибольшей критике подвержены зарплаты российских футболистов, о которых речь пойдёт в нашей статье. Мы постараемся разобраться в формировании доходов игроков и посмотреть для сравнения зарплаты в других странах.

Виды доходов у футболистов России и не только

Футбол является самым дорогостоящим видом спорта. Связано это прежде всего с его популярностью и распространённостью в мире. Практически в каждой стране есть стадионы, площадки, специальные спортивные центры. А про трансляции матчей и говорить не стоит, их смотрят все. Именно поэтому многим компаниям выгодно инвестировать футбольных игроков и проплачивать матчи.

Исходя из этого и складывается зарплата футболистов. Основной источник доходов – крупные компании. Помимо этого существуют контракты, дополнительные бонусы и системы поощрений.

Важно! Деньги на обеспечение футболистов даёт не государство, как думает большинство людей в мире. Оклад зависит исключительно от количества инвестиций компании.

Подъёмные и премиальные для игроков – что это?

номер 10Первой суммой, которую получает футболист на руки, являются подъёмные деньги. Это так называемые «выплаты за поставленную подпись в контракте«. Такая схема практикуется во всём мире, спортсмен получает начальные деньги за своё согласие выступать в сборной команде.

В отдельную категорию выделяют премиальные бонусы за достижение конкретных целей в игре. Они не входят в сумму основного контракта, но оговариваются с игроками отдельно. Количество денег в премии зависит от занятого места, важности матча и места проведения игры. В разных клубах и компаниях существуют свои коэффициенты и бонусы за достижение определённых целей в сезоне. Если команда выполняет задачу, все игроки в составе получают бонус. В противном случае зарплата ограничивается обычным окладом.

Важно! Подъёмные зависят от популярности клуба и его финансовой стабильности, а премиальные деньги игрок зарабатывает самостоятельно, работая в связке с командой для достижения общего успеха.

Суммы контракта и их расчёт

Футбол тоже является разновидностью работы, и как за любой вид деятельности, человеку необходимо платить деньги. Опираясь на специфику спортивной сферы, можно выделить следующие основные показатели начисления зарплаты:

  • основной оклад, который прописан в условиях контракта;
  • подъёмные и премиальные выплаты для поддержания спортсмена и его мотивации;
  • дополнительные выплаты за победу в матче, тут всё зависит от важности встречи, количества забитых голов и места проведения матча (дома или в гостях);
  • также влияет участие конкретного игрока, запасные обычно получают 50% от суммы, указанной в контракте.

Показатели стандартны практически во всех странах мира, единственное отличие заключается в числовом выражении суммы, об этом мы расскажем дальше. В России стандартными принято называть суммы до 3 млн евро, такая цифра складывается из многих факторов и является средней в категории.

Важно! Очень многое зависит от классности спортсмена, вида игры, количества матчей, проведённых в составе команды. Не стоит думать, что деньги дают просто так.

Минус штраф – что это значит?

В особую категорию стоит вынести штрафы, которые начисляются игрокам. Наиболее часто зарплату футболиста могут сократить по следующим причинам:

  • о штрафахнарушение правил во время матча (в зависимости от степени нарушения принимаются различные меры наказания);
  • применение санкций может последовать за непристойным поведением в общественных местах, выступления в пьяном виде, дебош;
  • раньше применялась практика штрафов за нанесение вреда собственному здоровью, сейчас за это штрафуют только в некоторых командах;
  • отказ от игры по собственному желанию без уважительной причины влечёт за собой уменьшение в зарплате игрока;
  • за грубое отношение к тренеру и высшим членам организации спортивного мероприятия.

Многие из представленных пунктов применяются для наказания спортсменов в современной практике, однако большинство ограничительных мер зависит от личных предпочтений тренера. Именно он знает, как правильно тренировать команду, и на что необходимо делать акцент.

Цифры доходов известных футболистов России

По свежим данным, зарплаты знаменитых игроков российской сборной варьируются в следующих пределах:

  • у Зенита Халк получает 7 млн евро в год, хотя также оговаривается, что это идёт с учётом подъёмных денег;
  • на втором месте заслуженно стоит Александр Кокорин из клуба «Динамо» с достатком в 5,5 млн евро ежегодно;
  • Эсекиэль Гарай в Зените получает 5 млн евро.

Почему такие размеры огромные?

играДанные цифры действительно могут удивить своими размерами. Но они складываются из многих факторов, к числу которых относятся известность клуба, количество участий в важных матчах, популярность игрока и качество его игры. Различным компаниям выгодно финансировать самую популярную игру на планете. Например, известные бренды обуви платят неприлично большие суммы за выход игрока в их кроссовках на поле.

Сравниваем зарплаты игроков мира

Приведём цифры у иностранных сборных. Возьмём наиболее выдающихся и знаменитых спортсменов:

  1. роналдуКриштиану Роналдо получает до 18,5 млн евро;
  2. Лионель Месси зарабатывает от клуба 16,5 млн евро;
  3. на 3 месте прославившийся в последнее время Неймар с доходом 15,5 млн евро в год.

Показатели отражают картину для наиболее выдающихся спортсменов, однако такими становятся лишь единицы. Средняя же зарплата не является большой, она вполне может сравниться с уровнем доходов в других профессиях.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
297
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
99
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: