Что означают номера на футболках игроков − правила и суеверия

Номера на футболках игроков являются одной из самых обсуждаемых тем для болельщиков. Ярые поклонники выдвигают одно предположение за другим, почему их любимый футболист выбрал именно эти цифры, а новички пытаются вникнуть в сам принцип назначения номеров. Попробуем приоткрыть завесу тайны, однако многие секреты, к сожалению, нам познать так и не суждено, почему − узнаете далее.Номер на футболке.

Правила присвоения номеров футбольным игрокам

Изначально их было всего 11 — по количеству футболистов, и каждый из них означал определённую позицию, занимаемую игроком на поле. Например:

  • 1 − вратарь;
  • 5 − центральный полузащитник;
  • 9 − центральный нападающий;
  • 12 − запасной игрок.

Соответственно, при изменении позиции номер менялся. Однако позже от такой системы отказались, и в настоящее время игроки сами определяют для себя номера.  И выбор сейчас гораздо шире − от 1 до 99.

Однако не все из них можно использовать. Многие клубы закрепляют определённый номер в честь какого-либо футболиста: либо как признание его заслуг, либо посмертно, как дань уважения памяти.

Справка! Легендарный игрок английского клуба «Челси» Джанфранко Дзола играл под номером 25, а за Миклошем Фехером, венгерским футболистом клуба «Бенфика», погибшим в 24 года прямо на поле от болезни сердца, закрепили номер 29.

Миклош Фехер.

Также существуют номера, не вышедшие из обращения, но обладающие определённым смыслом. Например, 10, под которым играл Пеле, присваивают лучшим футболистам команды. Клубы «ЦСКА», «Крылья Советов» и многие другие не используют номер 12, «подарив» его болельщикам, как «двенадцатым игрокам».

Суеверия, связанные с номерами на футболках

Вера в приметы не чужда и футболистам. Многие из них верят в то, что цифра дня их рождения принесёт им успех в карьере. Этого суеверия, например, придерживаются В. А. Шевчук (13 − 13.05.1979) и Р. П. Ротань (29 − 29.10.1981).В. А. Шевчук.

Однако большинство футболистов предпочитает держать значение выбранного ими числа в строжайшей тайне, что и является предметом многочисленных дискуссий болельщиков. Это тоже часть суеверия − многие считают, что раскрытие этого секрета может принести несчастье.

Другие верят в нумерологию и магическое значение цифр, а также всех их производных, включая результаты сложения, вычитания, умножения и деления.

Справка! Когда номера назначались в соответствии с позициями, запасные игроки, выходившие за двенадцатым номером, опасались брать тринадцатый и выходили под четырнадцатым.

Одной из самых известных теорий является так называемое Число судьбы, выведенное ещё Пифагором. Рассчитать его просто: достаточно сложить между собой все цифры даты рождения (за исключением 11 и 22, которые в таком виде и остаются, без сложения 1+1 и 2+2). Поклонники нападающего «Шахтёра» Александра Гладкого предполагают, что он взял номер 21 (2+1=3) именно по такому принципу, поскольку при сложении цифр даты его рождения как раз получается 3.

Также многие выбирают ту или иную цифру не для абстрактного «успеха» или «удачи», а для приобретения необходимых навыков, связанных со значением этого числа: воли, усердия, нестандартного мышления и т. д.

Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
276
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
92
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: