Блеск и нищета спортсменов. Когда наступает «пенсия» у футболистов

Футбольный век недолог. Пробегать с мячом получится в лучшем случае лет 20-30, а затем – пенсия. Отечественные же игроки выходят не просто на заслуженный отдых, у них наступает так называемая «пенсия без пенсии». То есть заниматься больше делом всей своей жизни они не могут, но государство никакие выплаты им не назначает. Как выкручиваются экс-спортсмены при такой политике?

Блеск и нищета спортсменов. Когда наступает «пенсия» у футболистов

В каком возрасте футболисты заканчивают карьеру

Бутсы на гвозди придётся повесить в 30-35 лет. Это при условии отсутствия травм, несовместимых с профессией. При их получении уход возможен в любое время. Даже в 23 года, когда для поступления в университет уже поздно (истёк «срок годности» сданных ещё в школе ЕГЭ), а для армии – самое оно.

Блеск и нищета спортсменов. Когда наступает «пенсия» у футболистов

Истории известны футболисты, для которых статистика – пустой звук. Тот же Онопко ушёл на заслуженный отдых далеко не в 30 лет. Однако, во-первых, такие случаи – это не правило, а исключение. Во-вторых, желание оставаться в игре объяснимо не только призванием и страстью к спорту, но и тем, что между реальной пенсией по старости и окончанием карьеры русского футболиста пролегает лет 30-35. Англичанам в этом плане гораздо проще. Их последний матч – точка отсчёта госвыплат.

Чем занимаются футболисты в отставке

Игроки заканчивают карьеру, но пенсия для них не наступает. Для получения государственных выплат футболисту — мужчине в России придётся дождаться 65 лет. И тут встаёт вопрос: как это сделать, как дожить до 65, если лет с 5-6 ничем иным, помимо спорта, серьёзно не занимался, но твоя спортивная карьера подошла к завершению?

Легче всего ответить на этот вопрос игрокам РФПЛ. У них среднемесячная зарплата равна 1 млн. руб. – и это без учёта дополнительных выплат по матчам. Иными словами, им есть из чего отложить и на что подумать о будущем. Но вот футболист из ПФЛ в среднем за месяц зарабатывает 30 тысяч рублей и за его клубом не стоят в очереди спонсоры, потому с его заработка не то что на завтра, на сегодня не всегда денег хватает. В связи с этим многие из них пытаются совместить игру за клуб с тренерской деятельностью. И те, кто так поступает, переход от профессионального спорта к обычной жизни переносят легче. Остальным приходится переквалифицироваться уже по факту «отставки».

Блеск и нищета спортсменов. Когда наступает «пенсия» у футболистов

У кого-то это получается лучше, у других – хуже, а у третьих вообще ничего не получается. Известны экс-футболисты, которые по окончании карьеры стали:

  • солдатами;
  • священниками;
  • телохранителями;
  • актёрами (а некоторые и порно-актёрами, причём для публики с нетрадиционными сексуальными предпочтениями);
  • политиками;
  • диджеями;
  • футбольными журналистами;
  • учителями физкультуры;
  • вышибалами;
  • полицейскими;
  • предпринимателями;
  • тренерами.

Есть и те, кто просто ушёл в другой вид спорта, терпящий «старичков». Например, в профессиональный бокс, велоспорт, джиу-джитсу или гонки.

Стоит отметить, что большей частью вышеперечисленных профессий занимаются иностранные игроки. Много русских футболистов, не достигших высот, по окончании карьеры просто пропадают с «радаров». Их жизнями после прощания с бутсами и мячом никто не интересуется.

Знаменитые футболисты, завязавшие с футболом

Руслан Нигматуллин. В течение 2,5 лет после ухода из большого спорта пытался найти себя в предпринимательской сфере, журналисткой и комментаторской среде. В итоге развернулся на 360 градусов и стал диджеем. Им поныне и является. Стадионы пока не собирает, но в клубах разной величины и на закрытых вечеринках выступает. Параллельно этому предлагает услуги ведения мероприятий и проводит платные мастер-классы. Его можно заказать в качестве спикера.

Блеск и нищета спортсменов. Когда наступает «пенсия» у футболистов

Зинедин Зидан. После выхода на пенсию не оставил спортивное поприще, но был вынужден поступить в университет для получения «корочек» тренера. По окончании учёбы – 2014 год – стал наставником «молодёжки» Реала. На своём посту добился значимых успехов, что позволило уже в 2016 году занять место тренера главного взрослого состава клуба. Продержался на этой должности до 2018 года, а затем ушёл. Но из отпуска легенду футбола довольно быстро попросили вернуться обратно, ведь клуб в отсутствие Зидана начал играть намного слабее.

Блеск и нищета спортсменов. Когда наступает «пенсия» у футболистов

Луис Перейра да Силва. Завершив карьеру нападающего, «Максимка» вернулся на родину и открыл мясной магазин. Также известно, что он пробовал себя в роли агента и скаута.

Блеск и нищета спортсменов. Когда наступает «пенсия» у футболистов

Тему пенсии футболистов можно смело окрестить «блеск и нищета спортсменов». Некоторые из них за годы трудового стажа успевают заработать столько, что при грамотном подходе хватит на всю жизнь, да ещё и потомкам останется. Другие же по окончании карьеры влачат жалкое существование и готовы браться за любую, даже низкооплачиваемую работу – что угодно, лишь бы дотянуть до заветных 65 лет. А там уже начать «шиковать» и почти своевременно лечить профессиональные болячки на государственные выплаты в 9 тысяч.

Оцените
(+1 баллов, 3 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
318
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
106
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: