Стили бокса

Бокс – это не просто поединок между двумя соперниками, который может продлиться до 12 раундов, где от силы удара зависит, победишь ты или проиграешь. В первую очередь, это определённая тактика, ловкость и определённый стиль боксирования. Сегодня мы бы хотели более подробно рассказать, какие на данный момент существуют стили бокса. Стиль боксирования вырабатывается за время всей карьеры, поэтому с годами он может меняться.

Аутфайтер или чистый боксёр

Это стиль бокса, когда спортсмен ведёт поединок на дальней дистанции. Стиль подходит быстрым, манёвренным и лёгким спортсменам, поскольку нужно много и молниеносно передвигаться по рингу, сохраняя при этом хорошую дистанцию. Если противник пытается прорвать его оборону и перейти в ближний бой, боец, придерживающийся стиля аутфайтер, снова пытается увеличить дистанцию. При этом встречными ударами он останавливает соперника.

Основной и любимый приём – джеб с левой руки в голову. Именно этим ударом удаётся удерживать нужное расстояние. Правая рука идёт в ход, когда защита у соперника раскрыта. Также правая рука используется для усиления защиты. Ею боксёр помогает отбивать и блокировать удары соперника.

Хуки и апперкоты аутфайтер использует лишь тогда, когда для этого есть благоприятные условия, т. е. соперник уже достаточно устал или не ожидает этого.

Чаще всего аутфайтеры – это высокие боксёры с длинными руками. Такие спортсмены обычно выигрывают именно по очкам, а не нокдаунами или нокаутом.

Справка! Самым ярким аутфайтером за всю историю является Мохаммед Али. Также известными бойцами, придерживающимися данного стиля, были Рой Джонс, Вилли Пеп.

Мохаммед Али.

Боксёр-панчер

Для данного стиля характерно держать среднюю дистанцию между бойцами, хорошая сила удара, мощь и неплохую технику. Боец старается отправить в нокаут своего противника несколькими, а иногда и одним хорошим ударом. Боксёр-панчер не такой подвижный и быстрый, как аутфайтер. Но при этом их техника передвижения немного сходна. Боксёр-панчер обладает хорошим ударом, ведь стиль подразумевает завершение боёв нокаутами.

Справка! Самые известные представители стиля — Джо Луис, Шугар Рэй Робинсон. Также этого стиля в начале своей карьеры придерживался «Железный» Майк Тайсон.

Шугар Рэй Робинсон.

Инфайтер или свормер

Стиль подразумевает ведение боя на маленькой дистанции. Обычно спортсмен наносит несколько одинаковых ударов подряд либо совершает комбинацию из разных (чаще всего это хуки и апперкоты) ударов. Инфайтер выделяется своей высокой скоростью, агрессией и неплохой мощью. Из-за их сильных ударов они являются серьёзной угрозой даже для самого подготовленного спортсмена. Но проблема в том, что инфайтер может сам попасть под удар быстрее, чем приблизится к сопернику на нужное расстояние, поэтому свормер должен быть готов к такому развитию событий.

Поскольку свормеры больше рассчитывают на силу и на серию удачных ударов, они меньше работают над своей техникой. Большинство боксёров, которые придерживаются данного стиля, имеют небольшой рост, что позволяет им прогибаться или хорошо уклоняться от ударов. Отличительная черта инфайтера – высокий уровень выносливость и умение держать удар.

Справка! Самыми яркими представителями стиля были Генри Армстронг, Джо Фрейзер, Джек Демпси.

Слаггер

Спортсменов, которые придерживаются данного стиля, ещё называют броулерами. Они отдают предпочтение дуговым ударам (хук, апперкот). При этом они малоподвижные, а их техника защиты оставляет желать лучшего. Броулеры всегда атакуют в надежде нанести один точный удар, которого будет достаточно для завершения поединка нокаутом. Отсутствие техники и хорошей работы ногами компенсируется мощным ударом. Если соперник достаточно быстр, у слаггера могут возникнуть проблемы.

Броулеры редко применяют хитрые и замысловатые комбинации, да и обычную серию из одинаковых ударов тоже. Они часто предсказуемы, но при этом они выносливы и обладают хорошим сильным ударом.

Обычно слаггерами становятся уже довольно опытные и возрастные бойцы, невысокого или среднего роста, у которых хорошо поставлен удар.

Справка! Главными представителями данного вида боксирования были Рокки Марчиано, Макс Бэр. Под конец карьеры на данный стиль боксирования перешёл Джордж Форман.

Рокки Марчиано.

Контрпанчер

Данный стиль боксирования подразумевает защиту и контратаки, которые рассчитаны на ошибку соперника. Получается, что их задача – реагирование на атаки.

Стиль требует умения хорошо защищаться и предполагает хорошую реакцию, также нужна хорошая скорость рук и отточенная техника. Контрпанчеры — самые неудобные соперники для слаггеров. Чаще всего контрпанчеры ведут бой до конца всех раундов и побеждают по очкам, но иногда бывают исключения (хотя довольно редко).

Справка! Самый яркий представитель стиля – Флойд Мейвезер. Он не проиграл за свою карьеру ни одного боя. Также среди контрпанчеров стоит выделить Криса Бёрда, Хуана Мануэля Маркеса.

Флойд Мейвезер.

Спойлер

Это боксёр, который уходит от прямого боя и ведёт его «вторым номером». Такие боксёры проводят много времени в клинчах, а иногда используют даже грязные приёмы. Отличительная черта спойлера – пассивный ближний бой с клинчеванием. Главная задача спойлера – не дать сопернику проявить себя «во всей красе» и использовать главное оружие. Обычно поединки со спойлерами вязкие, скучные, нудные и неинтересные.

Если соперник идёт в атаку, спойлер станет резко сокращать дистанцию и пойдёт в клинч, поэтому спойлеры часто ныряют и подставляются. Так они делают свои атаки безопасными для себя и неудобными для противника.

Можно сказать, что если даже засчитают ничью, спойлера это не расстроит.

Справка! Самые яркие представители стиля — Джо Руис, Андре Уорд, Гильермо Ригондо, Джин Тенни.

Смешанный стиль

Подразумевает, что боксёр не придерживается только одного стиля. Например, Владимир Кличко был одновременно боксёром-панчером и аутфайтером. Многие современные боксёры пытаются переходить именно на смешанный стиль боксирования. Так они получают больше шансов на победу, у них больше вариантов ведения боя, подстраиваясь под каждого соперника.

Боксёр-универсал

Тот случай, когда боксёр умеет вести бой в двух стойках сразу (левой и правой). Тайсон Фьюри отличается данным умением.Тайсон Фьюри.

Левша

Боксёр ведёт бой в правосторонней стойке, и сильная рука — левая. Плюс левшей в том, что правше (а таких боксёров большинство) не совсем удобно наносить удары, которые действительно будут болезненными для левши. Туловище повёрнуто таким образом, что правша может наносить опасные удары только левой (слабой) рукой.

Решер

Такие боксёры обычно очень агрессивны и мало думают над тактикой. Обычно такие бойцы физически развиты и имеют очень сильный удар, причём с любой руки. Они всегда стремятся «идти в лоб», т. е. подойти поближе к своему сопернику и нанести удар. При этом особого внимания защите они не уделяют, поскольку с лёгкостью могут перенести даже самые сильные удары.

Решеры – весьма опасные бойцы, поскольку они могут дезориентировать боксёра своей агрессивной манерой ведения боя. Единственное, чего очень не любят решеры – это бои с решерами. Поскольку боец устанет не только от своих атак, но и ещё от сильных ударов соперника.

Справка! Самым ярким представителем данного стиля был послетюремный Майк Тайсон. Также можно выделить Корри Сандерса.

Панчер

Здесь, главное, не путать с боксёром-панчером. Панчеры обладают хорошим разовым нокаутирующим ударом.

Нокаутёр

Все нокаутеры являются панчерами, но при этом не все панчеры являются нокаутерами. Тонкую грань между этими стилями сложно уловить.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
285
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
95
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: