Сайд-степ в боксе

В боксе имеет значение не только умение проводить стремительные атаки и точно поражать соперника, но и правильно защищаться. Об одном из эффективных методов, его нюансах и особенностях подготовки боксёров читайте далее.

Что такое сайд-степ?

Термин дословно переводится «сторона – шаг» и означает уклонение от ударов. Основа способа заключается в коротком движении в сторону без отхода назад и мгновенных контрмерах. Особенность приёма в том, что это одновременно и оборона, и атака. Он выделяется эстетикой выполнения.

сайд степ

Тонкости техники в боксе

Прежде чем осваивать этот вид защиты, нужно понимать степень его сложности. Боец, в совершенстве освоивший тактику, вслед за уходом от штурма нападает на ошеломлённого противника. Визави находится в невыгодной ситуации: тратит энергию, атакуя пустоту, а затем сам подвергается нападению.

Техника обычно применяется в ответ на прямые атакующие действия, проводимые левой рукой.

Как только удар оппонента почти достиг контакта, правая нога стремительно выдвигается вправо и вперёд (вес тела остаётся на ней), носок ступни повёрнут внутрь. Одновременно очень быстро меняется положение туловища: плечи поворачиваем влево. В результате вы уходите с линии атаки и можете реализовать ответные действия (бить нужно прямо перед собой).

Важно! Необходимо соблюдать чёткость и сбалансированность элементов методики. Сначала реализуется защитное действие, затем – атака.

Этот способ хорошо себя зарекомендовал против бойцов-левшей, работающих в правосторонней стойке. Ответное действие можно проводить правой рукой. Нужно повернуться и направить удар в голову оппонента (или апперкот в подбородок), минуя его руку.

Важно! Боковой манёвр влево сопряжён с риском, ведь опытный боксёр-правша может распознать движение и опередить вас. Но такой вариант отлично подходит против прямого правого удара. Все движения идентичны вышеописанной схеме, только делать их необходимо левой ногой, а плечи поворачивать вправо.

Если враг кидается вперёд, когда атакует, основное внимание необходимо уделять молниеносной защите. Контрмеры проводить внимательно и осторожно, чтобы не встретить сокрушающий хук либо свинг. Выполнение приёма будет более сложным: необходимо, чтобы оппонент был как можно ближе, и за считаные секунды осуществить поворот для нападения.

Внимание! Спланировав приём, заранее не нужно «обнаруживать» его, и делать поспешные манипуляции. Необходимо выждать момент, когда удар визави почти достиг цели, и моментально уйти так, чтобы нападение закончилось промахом.

Если противник заблокировал вас в углу, методика поможет избавиться от тисков. Однако для этого уходы вправо и влево должны быть отработаны безукоризненно. Поможет обманное движение, когда вы якобы перемещаетесь в одну сторону и провоцируете соперника на ответную реакцию. Затем, быстро возвратившись в исходную позицию, маневрируете в противоположном направлении.

Пример: вам наносят свинги и хуки. Нырнуть и провести защиту, моментально повернуться, и ваш противник сам оказывается в тисках.

На заметку! Ответные меры будут эффективны в зависимости от положения оппонента. Если основной приём проходит успешно, он открывает целый ряд зон врага для атаки и позволяет нанести не один, а серию ударов. В этом случае соперник просто не успеет среагировать.

Когда вы уходите от броска вперёд, контрмеры провести трудно, ведь потребуется поворот вправо, его совершить может только опытный профессионал.

атака

Особенности тренировок

Владение техникой потребует соответствующих физических данных: высокий рост, подвижность и умеренный вес (чем меньше, тем лучше).

Обучающие упражнения:

  • сражение с тенью, когда необходимо попеременно проводить технику в разных направлениях и применять разнообразные контрвыпады;
  • работа с раскачивающейся грушей (мешком). Представить себе конкретные действия нападающего и соответственно отвечать;
  • спарринги, к ним переходят после тщательной отработки двух предыдущих вариантов, желательно выбирать в напарники эмоционального и взрывного спортсмена, необходимо заставить его промахнуться и потерять сбалансированность.

Другой необходимый элемент – тренировка ног. Нужно учиться «уходить на них» очень быстро. Это особенно важно при агрессивном, взрывном штурме, когда всё решает несколько десятых секунды.

Работа начинается с того, что атакующий партнёр наносит одиночные и двойные удары. Второй участник старается предугадать момент и мгновенным уходом на ногах разрывает дистанцию, отклоняется назад (по прямой либо с небольшим шагом). Затем следуют промах и ответная контратака в те секунды, когда напарник чуть проваливается вперёд, теряя свою защиту.

На заметку! Тренировки начинаются в просторном помещении, затем переходят на стандартную арену. Можно приступать к работе на компактной площадке, когда остаётся лишь оттачивать технику.

Сайд-степ повысит шансы в поединке. Безусловно, его освоение потребует времени и терпеливой работы над оттачиванием каждого элемента. Но после всей этой кропотливой подготовки, комбинируя новый приём с уже наработанными ранее тактиками, можно добиться долгожданного успеха.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
309
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
103
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: