Почему русские хороши в хоккее, а в футболе — нет?

Мы привыкли, что наша хоккейная сборная весьма неплохо выступает на международном уровне, а наши хоккеисты – одни из лучших в мире. Мы также привыкли, что наш отечественный футбол даёт больше поводов для шуток, нежели для гордости. Многие пытаются ответить на вопрос, почему наши лучше играют в хоккей, нежели в футбол. Мы постараемся на него ответить, разобрав все причины.

Почему русские хороши в хоккее, а в футболе нет?

Этика и эстетика

Хоккей хоть и контактный вид спорта, но всё же его можно назвать благородным. Хоккеист после столкновения не будет корчиться от боли на протяжении нескольких минут, он просто продолжит игру, или поедет в ответ, и размажет своего соперника. Здесь никакие деньги не способны заменить спортивный дух. Вспомните, что сделал Александр Овечкин, когда ему в лицо прилетела шайба. Просто проверил, на месте ли зуб, и продолжил наблюдать за игрой. Более того, наши хоккеисты редко попадают в скандалы. Правильнее сказать — никогда. Исключением являются те случаи, когда они хотят уехать за океан и играть в НХЛ. Плей-офф же – отдельная песня. В играх навылет не играют только мёртвые.

Почему русские хороши в хоккее, а в футболе нет?

Евгений Бирюков с двойным переломом челюсти играл на льду, а Патрис Бержерон с переломом рёбер.

В футболе всё наоборот. Если игроку попали по ноге, он будет изображать смертные муки. И здесь речь не только об отечественных игроках, а о футболистах в целом. Плюс ко всему, сколько скандалов связано с нашими игроками. Одни только Кокорин и Мамаев чего стоят. И скажите теперь, пожалуйста, с кого нужно брать пример нашей молодёжи?

Популярность футбола во многих странах

Почему русские хороши в хоккее, а в футболе нет?

В хоккее конкуренция ниже, чем в футболе. Скажите, где полноценно развита игра на льду? Правильно — там, где он есть: США, Канада, Скандинавские страны, Россия, Чехия, Словакия, Германия, Швейцария и немножечко Беларусь (по крайней мере, об этом кричит президент). А футбол? В него играют все и везде. Многие африканские и азиатские страны практически не могут играть в хоккей, но они играют в футбол, или просто бегают кругами по пустыням. В Южной Америке ситуация такая же. Хотя это нельзя назвать оправданием, поскольку Уругвай, у которого население всего 3,5 миллиона человека, уже двукратный чемпион мира и весьма грозная сборная на протяжении многих лет.

Суровый климат

Почему русские хороши в хоккее, а в футболе нет?

У нас бывает жаркое лето, но, в целом, в России суровый климат. Это и способствует развитию хоккея. Огромное количество холодных дней радует тех, кто любит выходить на хоккейную коробку. Согласитесь, если бы мы жили в других широтах, а солнечных дней у нас было бы как в Майами, то в таких условиях развивать хоккей стало бы очень затруднительно. Для этого нужно строить хоккейные арены, поддерживать нужную температуру. Ну а здесь, чтобы сделать первые шаги (не в профессиональной школе), достаточно залить коробку водой, и подождать пока она замёрзнет.

Мало отечественных тренеров

Почему русские хороши в хоккее, а в футболе нет?

Хороших футбольных тренеров можно пересчитать на пальцах одной руки. В хоккее ситуация немного иначе: тон задают именно российские тренеры. Суперклассных не так уж и много, но хороших достаточно. В итоге в футболе мы «нанимаем» коуча из-за рубежа, для которого результат – дело пятое. Ему важно получить свои деньги. Он не будет рвать жилы на себе, ради результата, а это видят и игроки, которые тоже перестают рвать жилы. Отдельная история – приглашение Гуса Хиддинка, который переживает за любую команду, где тренирует, а не просто работает.

Есть одно большое «НО»

Правда, в этой истории про великие успехи российского хоккея есть одно «но». Возможно, в меня полетят камни, но успехи современной сборной всё же немного преувеличены. Да, наши игроки на первых позициях в мире. Но всё же? Когда мы выиграли полноценную Олимпиаду? 2018 в расчёт брать даже немного стыдно, поскольку на том турнире играли 4–5 составы. То же можно сказать и о нашей команде, но ради Олимпиады 2018 многие отечественные игроки специально не поехали за океан или вернулись из НХЛ. Какой был состав у канадцев? Куинтон Хауден, Коди Голубефф, Кристиан Томас. По факту, это 128 состав команды. Все мы, к сожалению, помним, как лучшие наши игроки отыграли с лучшими игроками сборной Канады в 2015 (1:6) и в 2010 (3:7). Когда наша команда выигрывала последние чемпионаты мира, в соперниках были студенты из США, и второстепенные игроки из Канады. И это немного печально.

Почему русские хороши в хоккее, а в футболе нет?

На самом деле наш футбол становится с каждым годом всё печальней. В советские времена у нас были традиции, поэтому сборная выступала очень даже хорошо. В 90-е мы получили наследие тех самых традиций и неплохих игроков, которые играли в лучших лигах мира: Канчельскис в АПЛ, Аленичев в Серии А и чемпионате Португалии, Карпин и Мостовой в чемпионате Испании. Более того, наши клубы могли «пошуметь» в Европе за счёт отечественных футболистов, а не благодаря 50-миллионным покупкам. В нулевых годах у нас ещё были отголоски прошлого, благодаря чему мы получили бронзу Чемпионата Европы. Но сегодня всё намного хуже. Мы хоть и попали в восьмёрку лучших на домашнем мундиале, но это лишь благодаря проблемам сборной Испании.

Оцените
(-1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
627
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
209
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Комментариев: 1
  1. Аватар
    Алексей

    Это также, как африканцы хорошо бегают и плохо плавают.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: