Ларионов – новый двигатель российского хоккея? Карьера «профессора»

Молодежная сборная России по хоккею произвела фурор на Кубке Карьяла.

Молодежка великолепно выступила в Финляндии, выиграв все три игры. Поочередно были повержены финны (6:2), шведы (5:4 от) и чехи (3:0). Поговорим о главном тренере молодежной сборной — Игоре Ларионове.

Пост-игровая карьера

Мы настолько привыкли к прагматичному хоккею Брагина, что что-то менять не хотелось, и не менялось ничего долгое время. В этом году Брагин пошел на повышение, возглавив основную сборную и питерский «СКА». Вакантное место в «молодежке» занял Игорь Ларионов (5 июня 2020 года), который до этого не занимался тренерской деятельностью. После завершения игровой карьеры работал агентом. В его списке значились такие хоккеисты:

  • Тайлер Сегин (НХЛ «Даллас»),
  • Андрей Локтионов (КХЛ ЦСКА),
  • Наиль Якупов (КХЛ «Авангард»),
  • Алекс Гальчинюк (НХЛ, «Оттава»),
  • Илья Самсонов (НХЛ, «Вашингтон»).

В 2008-2009 был специалистом по хоккейным операциям в ХК «СКА». Также работал комментатором на олимпиаде-2018 в Корее.

Карьера хоккеиста

Игровой путь Игорь начал в Воскресенске, где родился и выступал за местный «Химик». Уже в 17 провел свою первую игру в первенстве СССР. После трех сезонов перешел в ЦСКА под руководство Виктора Тихонова. В составе «красно-синих» действовал в тройке с Владимиром Крутовым и Сергеем Макаровым, в защитной линии партнерами по звену были Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов.  Эта пятерка была главной и в национальной сборной, и в ЦСКА. За 457 матчей, проведенных в чемпионате СССР, Ларионов забил 204 шайбы.

НХЛ

В 1989 году Ларионов одним из первых покидает СССР и отправляется в Северную Америку. В НХЛ Игорь Николаевич подписывает контракт с «Ванкувер Кэнакс», которым был задрафтован в 1985 году. В Ванкувере Ларионов воссоединился с Крутовым и сыграл 3 полноценных сезона за «касаток». В 1991-1992 году к Ларионову примкнул юный Павел Буре, которому Игорь помогал с адаптацией. В 1992 году Ларионов покидает НХЛ из-за финансового конфликта с лигой и отправляется в Швейцарию выступать за Лугано.

На родине Альпийских гор Ларионов не задерживается и через сезон возвращается в НХЛ. В «Сан-Хосе Шаркс» Игорь Николаевич восстановил связку с Сергеем Макаровым, в плей-офф «акулы» переиграли будущий клуб Ларионова — «Детройт Ред Уингз». В «Детройте» Ларионов объединился с Фетисовым, также в составе «красных» играло три представителя из России – Сергей Федоров, Вячеслав Козлов и Владимир Константинов. Рулевой «Ред Уингз» создал «Русскую пятерку», которая узнавалась комбинационным хоккеем и безупречной культурой паса. В составе «Детройта» Ларионов в первом же сезоне выиграл «регулярку», а уже в следующем стал обладателем Кубка Стэнли.

В 2000 году истекает контракт с «красными крыльями», и Ларионов свободным агентом отправляется во «Флориду». В «пантерз» в звене с Ларионовым снова выступает «русская ракета» — Павел Буре. Но во «Флориде» не сложилось, и Игорь Николаевич в результате обмена переезжает в город «моторов». Завершал нхл-овскую карьеру Игорь Ларионов в Нью-Джерси. В логове «дьяволов» у профессора не задалось — только одна заброшенная шайба в 49 матчах. В декабре 2004 Игорь Николаев заканчивает карьере прощальной встречей в Москве.


Пожелаем нашим парням, и в частности Игорю Ларионову, успеха на предстоящем Чемпионате Мира в Эдмонтоне.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
288
Автор статьи
Василий Ермоленко
Написано статей
96
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector