Плохое зрение хоккеисту не помеха?

Проблемы со здоровьем – преграда на пути к спорту или стимул быть ещё сильнее в своём любимом деле? Нередки случаи, когда из-за плохого зрения врачи запрещают ребёнку играть в хоккей. Одни сдаются и начинают искать себя в другом направлении, другие – борются до конца. Давайте вспомним, кто из хоккеистов имеет дефект зрения?

ТОП-5 слабовидящих спортсменов

Небольшие проблемы со зрением не являются существенной помехой в занятии спортом. Но как играть, если все люди — расплывчатое пятно? Есть игроки, которые доказали, что нет ничего невозможного.

Хелмут Балдерис

Хелмут Балдерис

Латышский советский хоккеист 70–80-х годов. Представитель Динамо и ЦСКА. За время карьеры имел массу наград и титулов, в том числе получил звание лучшего хоккеиста СССР и заслуженного мастера спорта. Трёхкратный чемпион мира, Европы, завоевал серебро Олимпиады-80. Хелмут — первый и единственный, кому удалось атаковать ворота Владислава Третьяка. Только за один матч он четырежды отправил шайбу в ворота сопернику. Продолжал играть на льду до 1996 года, поддерживая местные команды.

Несмотря на все достижения, хоккеист с детства имел проблемы со зрением – сильная близорукость. Большую часть карьеры на лёд выходил в корректирующих очках. Через несколько лет их заменили линзы.

Петер Форсберг

Петер Форсберг

Профессиональный шведский хоккеист. Олимпийский чемпион 1994 года в Лиллехаммере и 2006 года в Турине, дважды чемпион мира. Обладатель Кубка Стэнли 1996 и 2001 годов. За всю историю хоккея именно Петер Форсберг наряду с двумя российскими хоккеистами смог выиграть 3 престижных турнира не менее двух раз. В своей карьере он признавался лучшим бомбардиром, а также самым ценным игроком регулярного чемпионата. В 1995 году удостоился звания «Колдер Трофи», как лучший новичок. Окончательно ушёл из хоккея в 2011 году.

При всех заслугах Петер имеет неполноценное зрение. Врождённая болезнь правого глаза позволяла видеть лишь на 60%. Случались моменты, когда спортсмену непросто было определить, где именно в воздухе находится шайба. Но, как оказалось, всё это не имеет значения, когда ты профессионал.

Тони Эспозито

Тони Эспозито

Профессиональный канадский хоккеист, вратарь. Увлекался любимым спортом с детства. Младший брат одного из лучших хоккейных бомбардиров Фила Эспозито. Игрок Национальной хоккейной лиги. Попал туда довольно поздно, после обучения в колледже. На тот момент Тони было уже 26 лет. Часто оставался в тени других именитых вратарей, таких как Владислав Третьяк и Кен Драйтер. Однако играл не менее надёжно. Благодаря большому упорству и труду стал обладателем Кубка Стенли. Много учился у знаменитого вратаря Гленна Холла. Именно Тони Эспозито первым придумал знаменитый стиль «бабочки» — техника игры на коленях, при которой ноги широко расставляются на льду и перекрывают нижнюю часть ворот. Позже его подхватили и стали применять другие спортсмены.

С детства у Эспозито плохое зрение. Он стал ходить в очках, когда однажды ему удалось дважды пропустить шайбу от красной линии. Именно тогда брат начал его дразнить слепым и рекомендовал проверить глаза.

Кен Драйден

Кен Драйден

Профессиональный канадский хоккеист, вратарь. Изначально лучший защитник ворот в команде института. Позже – игрок сборной Чемпионата мира. Никому не известный Кен с первых игр начал демонстрировать блестящую подготовку. Легендарный спортсмен, выигравший за свою карьеру не один трофей. Одержал победу в Кубке Стэнли, затем стал обладателем приза «Колдер Трофи», как лучший новичок. Участник суперсессии между Канадой и СССР в 1972 году. Его игру неоднократно высоко оценивали эксперты в области хоккея и зрители. Повторить уровень Кена после его ухода из спорта не удавалось никому, поэтому его неоднократно возвращали на лёд. Окончательно завершил карьеру в 1979 году.

При этом Кен Драйден также не может похвастаться хорошим зрением. На лёд выходил в линзах. Это обстоятельство не помешало ему построить успешную карьеру хоккеиста.

Тим Хортон

Тим Хортон

Профессиональный канадский хоккеист, защитник. При выборе своей деятельности не сомневался, его судьба – хоккей. За плечами Хортона 24 сезона в Национальной хоккейной лиге. Надёжный защитник, но также мог выступать в роли нападающего, так как неплохо справлялся с шайбой. Во время карьеры считался самым физически сильным игроком НХЛ. Виртуозно владел силовыми приёмами на льду. За его способности одноклубники дали ему прозвище «Супермен». Медвежья хватка, непроходимый защитник – это всё о Тиме Хортоне. Трагический случай в 1955 году чуть не поставил крест на карьере спортсмена. Билл Гэдсби применил против него силовой приём, отправив могучего «Супермена» в больницу. Тиму пришлось начать всё с нуля. Карьера на льду завершилась в 1974 году.

Мощь хоккея, легендарный Тим Хортон на протяжении всей карьеры имел проблемы со зрением. Его сильная близорукость и игра на льду никак не сочетались. Многие недоумевали, как хоккеисту удаётся блестяще справляться со своей задачей и при этом плохо видеть. За пределами льда Тим практически никогда не расставался с очками.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
666
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
222
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: