10 российских футболистов, которые служили в армии

В наше время есть много законных и не очень способов откосить от армии, чем активно пользуются футболисты, достигшие призывного возраста. Но сегодня речь пойдёт не о них, а от тех, кто знает, что такое носить солдатские сапоги. И таких мужественных мужчин в отечественном спорте можно найти немало.

Братья Березуцкие

Василий и Алексей Березуцкие

Братья-близнецы Василий и Алексей Березуцкие по достижении 18-летнего возраста отправились служить в спортивную роту. В армии ребятам не понравилось, и они нашли выход – начать выступать за московский ЦСКА. Если бы братья надумали уйти из спортивного клуба армии, сразу же попали бы под военный трибунал. Но даже по истечении армейского срока Березуцкие не покинули эту футбольную команду, разделив вместе с ней невиданные успехи — Кубок УЕФА и 6 золотых медалей чемпионата России. Ныне близнецы тренируют подрастающее поколение в голландском «Витессе».

Андрей Тихонов

Андрей Тихонов

В суровых таёжных условиях Красноярского края постигал азы военной науки Андрей Тихонов, как только ему исполнилось 18 лет. Тихонову довелось охранять зеков в тюрьме. Он даже дослужился до старшины. Вернуться к любимому занятию футболом после двухлетней паузы было заданием не из лёгких. Но Андрею удалось добиться значительных успехов в составе «Спартака», забив в общей сложности 265 мячей.

Тарас Михалик

Тарас Михалик

Не стал косить от армии и будущий полузащитник «Локомотива» Тарас Михалик. Проведя в учебке в Винницкой области 3 месяца, понял, что сил для военной муштры необходимо тратить значительно больше, чем на учебно-тренировочном сборе. Ну, ничего, выдержал! Разве что маршировать на плацу очень сильно не понравилось. Так что футболист поступил в распоряжение спортивной роты в киевском ЦСКА. С тех пор с мячом не расставался.

Роман Широков

Роман Широков

В свою бытность в «Торпедо-ЗИЛ» Роман Широков любил хорошенько погулять и мог пропустить тренировку, поэтому руководство клуба решило проучить новичка, сдав на службу на одну из баз ЦСКА. Два месяца Роман провёл в стройбате, правда, настоящей службы так и не увидел – занимался преимущественно уборкой территории. Но и такого воспитательного урока оказалось достаточно, чтобы призвать футболиста к дисциплине. После этого Роман попал в любительскую команду «Истру», а в дальнейшем достиг успехов на футбольном поприще, став бронзовым призёром чемпионата Европы-2008 и советником министра спорта Подмосковья.

Денис Глушаков

Денис Глушаков

Первые тренировки Дениса Глушакова, рождённого в городе Миллерово, проходили с топором в руках за колкой дров. Когда пришло время, пошёл, как и большинство сверстников, служить в армию, где за 2 года получил звание младшего сержанта. Путь на футбольный Олимп для парня тоже не был усыпан розами. Он долгое время играл за московскую «Нику». Затем попал в дубль «Локомотива». А когда, наконец, получил возможность проявить себя, был выкуплен «Спартаком».

Дмитрий Черышев

Дмитрий Черышев

Не собирался бросать на 2 года футбол и Дмитрий Черышев. Когда в 20 лет ему пришла повестка из военкомата, надеялся, что попадёт в спортивную роту, но не сложилось – провёл 2 года в танковой Кантемировской дивизии, демобилизовавшись в звании старшины. Думал, что теперь на любимом виде спорта придётся поставить крест, ведь 2 года не было возможности тренироваться. Но его пригласили вначале в нижегородский «Локомотив», затем в «Динамо», в сборную и, наконец, в Испанию. Денису, сыну футболиста, повезло несказанно больше – ему не пришлось обувать военные берцы и даже удалось превзойти спортивные достижения отца.

Валерий Карпин

Валерий Карпин

В армии Валерию Карпину поблажек не было до того момента, пока солдат не проявил себя в футбольном матче между сослуживцами. Тут-то Валерия заметили и отправили играть за ЦСКА. Знаменитый футболист, а ныне тренер ФК «Ростов» очень гордится тем, что умеет стрелять и обещает как-нибудь написать целую книгу воспоминаний о службе в армии.

Станислав Черчесов

Станислав Черчесов

Ничего плохого о своей службе в артиллерийских войсках не может сказать и тренер сборной по футболу Станислав Черчесов. Он даже проводит аналогии с армейскими буднями, сравнивая футбольные тренировки с учениями, а ответственные матчи – с боевыми действиями.

Александр Заваров

Александр Заваров

Александр Заваров, уже познавший на тот момент вкус победы и получивший Кубок СССР, отклонил заманчивое предложение от киевского «Динамо», предпочтя отдать долг Родине в ростовском СКА вместе с лучшим другом Игорем Гамулой. Футболисты попали в спортроту и практически всё время находились в привычном тренировочном режиме. Так что стрелять, ходить в караулы и маршировать на плацу не довелось.

Перед самым дембелем стали поступать предложения остаться на сверхсрочную службу, став прапорщиком. Но у Александра были другие планы, тогда его решили взять шантажом. Однажды Заваров отпросился, чтобы проведать беременную жену, но когда вернулся в часть, его отправили на гауптвахту, приписав самоволку. Дальше был шантаж – либо он подписывает контракт с ростовской командой, либо идёт под трибунал. Утрясти ситуацию удалось с большими трудностями, и рядовой Заваров, будущая звезда «Ювентуса», всё-таки отбыл на гражданку.

Кто из современных спортсменов не хочет служить в армии, может найти альтернативу, поступив в ЦСКА либо в вуз, получив, таким образом, отсрочку от армии. Но опыт наших сегодняшних героев доказывает, что служба в армии не становится преградой на пути к достижению спортивных рекордов. Так, может, не стоит её так бояться, а лучше пройти эту суровую школу жизни?

Оцените
(+4 баллов, 10 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
543
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
181
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: