Что такое тайминг в боксе

Уважаемые читатели, мы уже обсудили многие удары в боксе, упомянули о стойке и о том, как важно развивать эти элементы. Но пока так и не выяснили, что же главное в боксе? Мастерство? Сильный нокаутирующий удар? Всё же самый важный пазл в мозаике успеха — тайминг.

Тайминг в боксе: что означает это понятие

Слово тайминг происходит из английского языка. В оригинале оно пишется следующим образом «timing». В переводе на русский оно звучит как реакция. Хотя данный перевод не совсем правильный. Тайминг – это не только реакция, но и правильный выбор времени для атаки, полная оценка ситуации именно в данный момент времени, определение момента атакующих действий противника. То есть получается, что тайминг – это синтез времени и действия, либо же, проще говоря, чувство времени.Тренер-боксёр.

Справка! Тайминг актуален не только для боксёров, но и для футболистов, а также хоккеистов, в особенности для голкиперов.

Особая прелесть инструмента в арсенале бойца, что он не имеет предела совершенствования, в отличие от скорости передвижения по рингу или скорости рук. Стоит помнить, что благодаря улучшению тайминга вырастает эффективность на ринге и продуктивность. При правильной работе можно победить, даже если наносить меньше ударов и делать это с меньшей силой, чем твой оппонент.

Каждый из бойцов рекомендует тренировать тайминг, поскольку без него у боксёра не получится правильно атаковать и защищаться. Для этого нужно выполнять различные упражнения.

Тренировка реакции

Чтобы развивать тайминг, тренеры и сами боксёры разработали множество различных упражнений. Давайте рассмотрим несколько.Тренировка тайминга в боксе.

Боксёрские лапы

Одно из самых популярных упражнений. Партнёр держит лапы, а вы пытаетесь ударить по ним. Причём удары должны быть разнообразными. Можно усложнить задачу. Для этого партнёр должен перемещать руки в разные стороны. Когда боксёрские лапы двигаются, а особенно если в хаотичном порядке, это помогает боксёру думать быстрее.Тренировка в боксе с лапами.

Хлопки

Нужно встать лицом к партнёру, ноги выставить немного шире плеч. Руки нужно держать перед грудью. Когда партнёр пытается нанести удар, нужно хлопнуть в ладони и поймать его кулак. Важно быть расслабленным, но в то же время сосредоточиться на руках и на движениях партнёра.

Важно! Вы сможете улучшить свой тайминг, скорость и реакцию, если партнёр быстрее вас. Если же он медленней, от таких тренировок вы ничего полезного не получите.

Для улучшения скорости можно использовать рваный ритм нанесения ударов.

С телевизором

Сейчас упражнение сложно отработать, поскольку почти у каждого в доме современные телевизоры. Выполнять же это упражнение можно со старым телевизором. Встаньте напротив тв-приёмника, найдите канал с передачей, которая вам абсолютно не интересна. При каждой смене кадра нужно выполнять или уклон, либо другое оборонительное действие. Выполняйте упражнение на протяжении 20 минут. Во время тренировки важно быть расслабленным. Если вы сильно напрягаетесь, с такой тренировкой сложно будет выдержать даже 3 раунда.

Завязанные глаза

Это упражнение любят выполнять мастера восточных единоборств, но и боксёры также не обходят его стороной. Для выполнения достаточно чёрного платка или тёмной, не пропускающей света ткани. Завяжите глаза и станьте напротив оппонента на расстоянии 1 метра. Примите стойку. Ваш помощник громко начинает подавать команды, а вам необходимо сразу же на них реагировать. Команды могут быть абсолютно разными: атака сзади, сбоку и т. д. Нужно поворачиваться в этом направлении и принимать положение готовности к отражению атаки от воображаемого соперника.

Важно! Ваш помощник должен только подавать команды. Сам атаковать он не должен.

Выполняется оно на протяжении 3 минут, после чего можно поменяться местами. Упражнение помогает выработать чувство готовности к атакам оппонента.

Уклоны

Нужно встать напротив партнёра, ноги поставить на ширине плеч. Теперь оба должны сделать по 1 шагу влево и поставить ноги таким образом, чтобы правая нога каждого была напротив правой ноги партнёра. Важно, чтобы подъёмы ног касались. Теперь сама тренировка: один из вас должен попытаться нанести удар в голову, второй должен уклониться, не отрывая при этом ног с места. Опять же, чтобы развить скорость, нужно тренироваться с тем, кто быстрее.

Групповое нападение

На вас нападают несколько противников. Задача – защитить себя. Ограничений по времени здесь нет. Обычно упражнение выполняется до тех пор, пока хватает сил. Важно помнить, что удары нужно наносить не во всю силу, ведь это тренировка, а не потасовка или уличная драка.

Спарринг

Теперь пришло самое время проверить, чему вы научились, проверить ваш тайминг. Делается это во время спарринга. Для этого можно использовать 10 раундов по 3 минуты либо же 1 большой получасовой «марафон».

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
1500
Автор статьи
Андрей
Написано статей
500
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector