Барселона: что дальше?

Барселона: что происходит?

Эмблема Барселоны
Эмблема Барселоны

История знает много случаев, когда топ-клубы, доминировавшие на европейской арене, неизбежно проходили через стадию застоя и регресса. Далеко не всем удавалось пройти кризисные времена, сохранив статус топ-клуба и вернув в дальнейшем былые позиции. Многие клубы, деклассировавшие своих соперников в 20 веке, не поднимаются сейчас даже в первые дивизионы своих стран. Примеров падения с футбольного Олимпа хватает и в нынешнем столетии. Далеко за примером ходить не надо — «Арсенал», «Милан» и «МЮ» представляют сейчас лишь бледные тени самих себя же из лучших времен. Не хочется выдвигать теорию, что красный цвет на форме – это проклятие, но список ностальгирующих о былом величии красно-черных и красно-белых рискует пополниться одной некогда грозной сине-красной, вернее сине-гранатовой командой.

Речь, естественно, не о ЦСКА. Величие «Барселоны», наводившей ужас на соперников в конце предыдущего десятилетия, уходит в прошлое вместе с эпохой доминирования испанского футбола. После победы в ЛЧ 2014-2015, которую уже тогда ряд экспертов называл случайной и ситуативной, маскировать накапливающиеся в геометрической прогрессии проблемы становилось все труднее с каждым годом. Период застоя был сравнительно коротким, а период регресса – быстрым и максимально болезненным как для фанатов, так и для игроков. 4-0 и 8-2 забудутся еще очень нескоро.

Лионель Месси после разгрома от Баварии (2-8)
Лионель Месси после разгрома от Баварии (2-8)

Есть в этой почти шекспировской трагедии и светлое пятно. Неслыханное унижение стало катализатором перестройки команды, в результате чего клуб сейчас находится в состоянии непрекращающейся турбулентности, что рискует обернуться максимально непредсказуемыми результатами. Тем не менее, определенные прогнозы можно делать уже сейчас.

Смотревшие фильм «Охота» прекрасно вспомнят момент, когда безоружные и деморализованные люди беспорядочно метались под обстрелом, даже не пытаясь как-то скоординировать свои действия. Примерно такая ассоциация возникает при виде игры «Барселоны». Имена отдельных игроков, сколь бы высококлассны они не были, уже не играют никакой роли в сложившейся ситуации. На первый план выходит отсутствие сыгранности и необходимость усиления проблемных позиций, от которых игра сине-гранатовых страдает сильнее, чем мировая экономика от коронавируса.

В глобальном плане все линии игры кроме вратарской требуют немедленного и кардинального апдейта. Проблема заключается в несовместимости рациональных идей по омологации состава с неадекватной трансферной политикой руководства. Получив баснословную сумму за Неймара, правление клуба продемонстрировало тотальное неумение обращаться с большими деньгами, что ярко подтвердили кейсы Дембеле и Гризманна. Сможете вспомнить хоть один удачный трансфер «Барсы» в пост-неймаровскую эпоху? Вот и мы не можем.

Череда неудачных трансферов сопровождается чехардой на тренерском мостике. К каждому назначению после Энрике возникали логичные и не самые приятные вопросы. Естественно, что имевший опыт игры в «Барселоне» Рональд Куман исключением не стал. Его поддержка политики руководства по омоложению состава логична, при этом его план как тренера пока неясен. Очевидны две детали – во-первых, находящаяся в зародыше концепция будет формироваться, имея в своей основе фундамент из молодых игроков. Во-вторых, некоторые наработки предыдущих тренеров также не будут сброшены со счетов, на что указывает использование Месси в роли «ложной девятки» в первых матчах сезона. В исполнении аргентинского гения это наблюдалось при Виланове и Мартино, до подписания Суареса. При этом, 4-2-3-1 против сильных соперников трансформируется в 4-4-2 с высоким прессингом. Идея трендовая и умная, вопрос лишь в том, сможет ли Куман адаптировать ее в команде.

Рональд Куман
Рональд Куман

В этих построениях Гризманну отводится роль центрального нападающего, о чем голландский коуч заявил в одном из первых своих интервью. Тем не менее, за первые 5 матчей сезона француз больше напоминает растерянного Траволту, чем 120-миллионного игрока. Складывается стойкое ощущение, что он до сих пор не нашел в Барселоне свою игру, даже несмотря на свое трудолюбие и умение работать на команду. Гризманн выглядит потерянным на поле, как в принципе и вся нынешняя Барселона, с отсутствующей культурой паса, провалами в обороне и слабой физической подготовкой.

Тем не менее, даже в разгар кризиса «Барселона» смогла взрастить и развить плеяду талантливых, способных если и не залатать все пробоины каталонского линкора, то как минимум отсрочить его окончательное крушение. Чего стоит один только Ансу Фати. Скоростной техничный 17-летний нападающий, уже прозванный наследником Месси, бьет рекорд за рекордом по результативности в столь юные годы. Даже Мадридскому Реалу забил. Символично на фоне 6-матчевой безголевой серии Месси в Классико. Рано говорить, станет ли он главной звездой будущей Барселоны, равно как и рано возносить его на пьедестал сейчас, но сосьос выдохнули с облегчением, когда руководство отказалось продать Фати в МЮ за 120 млн – такая сделка стала бы окончательным приговором для Бартомеу.

В молодом костяке Барселоне выделяется не только Фати – заигрывание в основном составе Педри, Тринкао, Деста и де Йонга внушает робкий оптимизм и позволяет говорить, что Куман движется в правильном направлении. Вне зависимости от итогов его тренерской деятельности, он оставит в Барсе определенный фундамент, на который будут ориентироваться те, кто придет ему на смену, в том числе и в руководстве. Перестройка – процесс кропотливый, иногда приводящий вообще к развалу, поэтому не стоит ждать от Кумана мгновенных результатов. На текущий момент наиболее вероятным видится второй подряд бестрофейный сезон каталонцев, либо Кубок Испании/Ла Лига как максимум.

Ансу Фати
Ансу Фати

Не каждый адекватно воспринимает конец своей «прекрасной эпохи». Кто-то ностальгирует по прошлому величию, кого-то вгоняют в депрессию ознаменовавшие этот конец разгромные поражения. В песне шведской пауэр-метал группы «Sabaton» есть строчка «Наше величие окончено», посвящена краху Швеции как империи и скандинавского гегемона. Многолетняя гегемония Барселоны как ведущей силы в европейском и мировом футболе завершена, и теперь предстоит долгая и тяжелая работа на перспективу. Швеция не смогла вернуть себе былое величие. Сможет ли каталонский клуб – вопрос открытый.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
42
Автор статьи
Никита Паламарчук
Написано статей
14
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector