0-4-4: наши клубы в Европе пока без побед

0-0-4 — это соотношение побед-ничьих-поражений российских клубов в еврокубках этого сезона. Ладно, хотя бы не 0-0-8, тогда бы мы смело могли прозвать наших участников агентами 0-0-8. Но почему так? Почему мы радовались ничьим Локомотива и Краснодара против Зальцбурга и Ренна? Это средние европейский клубы, которые далеко не всегда пробиваются в Лигу Чемпионов. Окей, Зальцбург — почти постоянно участник еврокубков, если не в ЛЧ, то в ЛЕ наверняка сыграют. А Ренн предстал открытием прошлого сезона во Франции, хотя ранее заскакивал на огонек только в Лигу Европы.

Краснодар проиграл Челси
Краснодар проиграл Челси

Но вернемся к нашим. Зенит – два поражения, Краснодар – ничья и поражение, Локо аналогично южанам, ЦСКА – две ничьи, но в Лиге Европы, то есть там, где победы цеплять, казалось бы, легче. Неудачи наших грандов объяснимы. Наш чемпионат сейчас намного слабее ведущих европейских турниров. Он всегда был слабее, но раньше разница была менее ощутимой. Сейчас, скорее, РПЛ — середняк европейского футбола, а не преследователь лучших.

Локомотив проиграл Баварии
Локомотив проиграл Баварии

Кажется, РПЛ просто застряла во времени, и качество игроков сейчас не сильно изменилось с «нулевых», но изменился весь футбол вокруг. Качественные игроки из-за рубежа появляются штучно и обычно ненадолго. Вспомнить из крайних примеров можно краткий визит в Динамо Матье Вальбуена, считавшегося тогда крепким игроком сборной Франции. Пара легионеров Зенита – Халк и Витсель, — купленные на флажке трансферного окна в 2012 году. Сейчас из тех, кто действительно готов играть в ведущих лигах Европы, можно вспомнить Николу Влашича из ЦСКА. Остальные, даже самые перспективные молодые игроки, пожалуй, — это игра на перспективу.

ЦСКА сыграл в ничью с Динамо Загреб
ЦСКА сыграл в ничью с Динамо Загреб

Наш футбол нуждается в свежести идей, большем вовлечении профессионалов, повышению качества подготовки игроков. И это лишь проблемы на поверхности, «молочная пенка». А сколько там их на глубине этой бездонной кастрюли под названием Российский футбол…

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
36
Автор статьи
Никита Паламарчук
Написано статей
12
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector