Главные скандалы в истории российского футбола

Противостояние футбольных команд на поле – интригующее зрелище. Перед футбольными матчами сотни экспертов и миллионы зрителей по всему миру делают свои прогнозы на то, как завершится игра. Люди оценивают факты и предполагают, как покупка или замена того или иного игрока скажется на ходе игры, какой из наставников команд придерживается более выгодной стратегии, и так далее. Но все прогнозы и предсказания на исход игры разбиваются о два слова – «договорной матч». Поэтому сейчас мы расскажем о самых громких скандалах, связанных с матчами, победитель в которых был определен заранее.

Главные скандалы в истории российского футбола
Договорные матчи – настоящий бич профессионального футбола

Футбольный скандал в Италии

В 1980 году в Италии разразился настоящий скандал. Он начался с того, что двое предпринимателей, Массимо Кручиани и Альваро Тринка, сообщили в Департамент расследований федерации футбола Италии о том, что в ресторане Альваро Тринки проводится подпольный тотализатор. Нелегальные азартные игры — это всегда плохо, но Департамент расследований сразу обратил внимание на то, что в ставках на футбол принимали участие игроки ряда футбольных команд.

Согласно договоренности, игроки получали определенную сумму денег за организацию «нужного» исхода матча. Но схема внезапно начала давать сбои. Уже упомянутые Кручиани и Тринка, ранее получавшие жирные барыши от договорных матчей, теперь суммарно потеряли около миллиона долларов. Разорившиеся бизнесмены, еще и находящиеся под подозрением в организации «черного тотализатора», решили немедленно сдаться в полицию. В результате оказалось, что в махинациях участвовали пять команд серии А и две — из серии B. В скандале также оказались замешаны крупные футбольные функционеры. Ряд клубов был оштрафован, а некоторые игроки даже отправились в тюрьму.

Главные скандалы в истории российского футбола
После расследования «Милан» и «Лацио» были отправлены в серию В, а остальные фигуранты получили минус 5 очков к результатам сезона

“Да, я участвовал в договорных матчах. Но что я мог бы сделать? Отказаться играть? Я же профи”.

Бывший защитник Спартака, Александр Бубнов

Как немцы и австрийцы Чемпионат мира делили

В 1982 году на очередном Чемпионате Мира встретились команды ФРГ и Австрии. Счет 1:0 в пользу немцев в третьем туре группового этапа устроил бы обе команды, ведь при таком развитии событий эти команды вышли бы в плей-офф, оставив за бортом состязаний сильную сборную Алжира. Но алжирцы при двух победах в группе имели худшую разницу забитых и пропущенных мячей и могли надеяться только на честность соперников.

Главные скандалы в истории российского футбола
Алжирские болельщики поддерживают свою сборную на ЧМ 1982

Но в ходе матча уже на 10-й минуте сборная ФРГ вырвалась вперед. И после забитого гола всяческая активность на поле попросту прекратилась. Игроки уныло пинали мяч друг другу, даже не пытаясь перейти в атаку. Публика негодовала, а комментаторы даже отказались обозревать происходящее на поле. В итоге, матч завершился со счетом 1:0 в пользу ФРГ. После, разразился настоящий скандал в прессе, игроков обеих команд и их тренеров просто смешали с грязью. Этот матч окрестили в газетах «Хихонским позором» и «Пактом о ненападении».

Коррупция во французском футболе

В 1993 году «Олимпик» из Марселя попал в центр коррупционного скандала. За несколько дней до финала Лиги Чемпионов «Олимпик» должен был встретиться в «Валансьеном». Марсельский клуб решил подойти к финальному матчу во всеоружии, а для этого провансальцы решили просто подкупить «Валансьен» для того, чтобы одержать легкую победу. Но внезапно один из игроков «Валансьена» сообщил о попытке подкупа тренеру клуба Боро Приморацу, который и поднял скандал. 

Мало того, что взятку игрокам «Валансьена» понес игрок «Олимпика» Жан-Жак Эдели, так еще и генеральный директор клуба Жан-Пьер Бернес был в курсе аферы. Даже президент «Олимпика» не остался в стороне. Финал Лиги Чемпионов остался за Марселем, но уже летом 1994 года начались громкие судебные разбирательства.

Главные скандалы в истории российского футбола
В результате, клуб был отправлен во второй дивизион, а президент «Олимпика» Бернар Тапи отправился на два года в тюрьму

Кальчополи 2006 – позор Италии

В 2006 году огласку в прессе получили записи телефонных переговоров генерального директора «Ювентуса» Лучано Моджи и представителя коллегии итальянских рефери. Так пресса узнала, что Моджи регулярно просил члена коллегии назначать на матчи «Ювентуса» угодных ему арбитров. После расследования обнаружилось, что подобные «назначения» практикует не только клуб из Турина, но и другие команды серии А. По итогу, ряд клубов отделался штрафами, долгими дисквалификациями и снятием очков. А козлом отпущения стал «Ювентус». Он был лишен последних двух титулов и отправился во второй дивизион с дефицитом в девять очков. Исполнительный директор туринцев Антонио Джираудо и Лучано Моджи были пожизненно отстранены от руководства клубом.

Главные скандалы в истории российского футбола
А Моджи даже угодил “на нары” на пять с половиной лет
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
387
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
129
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector