Самый низкий вратарь в футболе

Даже сильнейшие форварды мира не принесут футбольной команде много побед, если её ворота будет защищать бездарный голкипер. Хороший вратарь должен быть крупным, чтобы самим собой закрывать львиную долю пространства ворот, рослым, без труда дотягиваться до высоких ударов и… стоп, а действительно ли это так? Предлагаем вашему вниманию подборку из самых быстрых, эффективных и высоко ценимых низкорослых голкиперов всего мира!

5 место: Дьюла Грошич

Рост 178 сантиметров – вполне нормальный для взрослого мужчины, но достаточно небольшой для защитника футбольных ворот. Венгру по имени Дьюла Грошич, впрочем, этого роста вполне хватило, чтобы выбиться в состав венгерской национальной сборной, став заодно и серебряным призёром Чемпионата Мира 1954 года, а двумя годами ранее и олимпийским призёром. Отличительной чертой Грошича была его первоклассная игра в защите: он часто выходил далеко за линию ворот и помогал команде разобраться с атаками соперников.Дьюла Грошич.

Справка! Всего послужной список Грошича насчитывает 86 отыгранных матчей. По версии IFFHS Грошич занимает 18 место в списке лучших вратарей двадцатого столетия.

4 место: Жереми Жано

Куда же в футбольных ТОПах без представителей французских клубов? При росте в 176 см Жереми Жано обладал молниеносными рефлексами, которые в тандеме с неплохими физическими навыками позволили ему установить рекорд по количеству «домашних» матчей чемпионата Франции, сыгранных без единого пропущенного мяча в 2004–2005 годах.Жереми Жано.

Справка! Несмотря на шикарные вратарские качества, многим поклонникам французского Сент-Этьена Жано запомнился как вратарь, играющий в костюме Человека-паука. Возможно, именно «паучье чутьё» помогало Жереми отражать особенно трудные мячи.

3 место: Джанпьеро Комби

Итальянец по имени Джанпьеро Комби за время своей футбольной карьеры завоевал огромное количество титулов. Рост в 174 см, казалось, играет Комби на руку: сумасшедшая скорость реакции и невероятная прыгучесть позволяли ему «вывозить» самые опасные удары по воротам, защищая свою команду от поражения. Комби вошёл в историю легендарного «Ювентуса» не только как один из лучших голкиперов, но и как человек, внедривший в футбольную терминологию понятие вратарской формы.Джанпьеро Комби.

Справка! За умопомрачительные сейвы фанаты окрестили Джанпьеро Комби «резиновым человеком».

Довелось Комби поиграть и за национальную сборную. В её составе спортсмен успешно провёл 47 матчей и в 1934 году помог привести команду к победе на Чемпионате Мира.

2 место: Франтишек Планичка

Всего 172 сантиметра роста хватило Франтишеку Планичке, чтобы стать настоящим кумиром для миллионов чехословацких фанатов. «Пражский кот» (а именно так его окрестили последние) всю свою карьеру отыграл за пражскую «Славию», не раз помогая родной команде добиться победы. В списке лучших вратарей IFFHS этот человек занимает 9 место.Франтишек Планичка.

Справка! Перелом руки во время игры – травма серьёзная, требующая немедленного оказания медицинской помощи, но только не для этого вратаря чехословацкой сборной. В 1938 году на Чемпионате Мира во время матча против сборной Бразилии Планичка после неудачного столкновения с оппонентом ломает руку, однако продолжает игру, не обращая внимания на боль. Всё оставшееся и дополнительное время Планичка защищал ворота команды, несколько раз отразив голевые атаки и не дав бразильцам выбиться вперёд. Впоследствии команда добилась права на переигровку.

Планичка завершил свою карьеру в 1939 году, уйдя на покой серебряным чемпионом итальянского мундиаля 1934 года. За свою карьеру футболист не раз выступал в составе национальной сборной на Чемпионатах Мира.

1 место: Жюльен Даруи

Одновременно самым низкорослым футбольным вратарём в истории большого футбола и самым высоким на позициях нашего ТОПа стал француз Жюльен Даруи. Рост этого спортсмена – 168 см, однако и в этом случае низкий рост не помешал стать большим человеком. Одно из престижных французских национальных спортивных издательств «Экип» признало Даруи лучшим голкипером ХХ века.Жюльен Даруи.

Чемпионом родной страны Даруи стал в далёком 1947, в составе команды клуба «Рубе-Туркуэн». К слову, это был не первый финал француза в национальном турнире: он уже не раз пытал в нём счастье в командах других французских клубов. Национальная сборная приютила талантливого голкипера в период с 1939 по 1951 год. Даруи сыграл за французскую сборную в общей сложности 25 игр, а в составе различных клубов завершил 373 матча.

По неофициальным данным

Все вышеописанные спортсмены добились высоких результатов в футбольной карьере, однако существуют свидетельства о менее знаменитых, но ещё более низкорослых вратарях, успешно играющих за тот или иной клуб. К примеру, в сети можно найти информацию, что рост одного из кенийских голкиперов, игравшего на родном континенте в 60-х годах прошлого столетия, составлял всего 125 см.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
360
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
120
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: