Самые богатые футбольные клубы

Футбольные команды различаются своими финансовыми возможностями. От объёма денежных вливаний зависят покупка нужных игроков, наём качественного тренерского состава, на этой основе формируются игровые результаты. О наиболее состоятельных мировых коллективах читайте далее.

Самые богатые ФК мира по бюджету/прибыли

Рейтинг клубов ежегодно обновляется, итоговые цифры публикуют журнал Forbes и компания Deloitte.
Кратко рассмотрим, из каких статей состоят доходы клубов:

  1. Годовой бюджет. Включает все входящие и выходящие денежные потоки.
  2. Стоимость команды. Рассчитывается на основе цены входящих в неё игроков и ценности бренда.
  3. Коммерческая выручка. Это общая сумма заработанных средств без учёта затрат.
  4. Операционная прибыль. Включает денежные суммы от основной (спортивной) деятельности.
  5. Чистый доход, остающийся после покрытия всех расходов (налоги, зарплаты и др.).
  6. Средняя прибыль с одного болельщика на арене. Это просто статистическая величина, но она даёт представление о популярности коллектива и посещаемости поединков.

Самые богатые футбольные клубы

Действия, приносящие коллективу прибыль:

  • проведение матчей (реализация билетов и премии за участие в европейских чемпионатах), продажа прав на трансляции (заключение со СМИ коммерческих сделок);
  • деньги от спонсоров, которым выгодно создавать у зрителей ассоциацию своей компании с определённой командой;
  • рекламные акции (на одежде спортсменов, билбордах и др.).

Справка! В списке последовательно указываем клуб, его страну, финансовые показатели, среди которых основным пунктом мы выбрали бюджетное финансирование. Все цифры прописаны за 2018 г. в миллионах долларов. Числа подробней расшифровываем в тех случаях, когда удалось найти детальную информацию. Трансферы в нашей статистике не учитываются, ведь они носят нерегулярный характер.

Более 100 млн долларов

В этой категории значатся знаменитые и сильнейшие участники мировых турниров:

Название Бюджет, млн Цена ФК, млрд Выручка, млн Операционная прибыль, млн Чистый доход, млн Выплаты за участие в европейских кубках, млн Средний заработок за матч с одного зрителя, долл Получено от трансляций, млн
Манчестер Юнайтед, Англия 676.3 3.808 795 236 54.3 45.3 70 175.5
Реал Мадрид, Испания 674.6 4.239 896 112 42.4 99.7 73 160.9
Барселона, Испания 648.3 4.021 1050 37 15 64.6 68 167.5
Бавария, Германия 587.8 3024 751 129 57.9 79.2 72 104.4

Ещё немного статистики:

  1. Прибыльные статьи Манчестер Юнайтед формируются в основном за счёт рекламных контрактов. Например с Adidas, которая поставляет форму, и фирмы General Motors, оплачивающей размещение своих брендов на футболках.
  2. Общая прибыль Реал Мадрид включает 55 млн, заработанные на спонсорских взносах, продажах атрибутики, предсезонных поединках, 393 млн – от рекламных сделок, 157.9 млн – реализация билетов.
  3. Денежные отчисления для Барселоны поступают от Nike, поставляющей форму, и Ratuken, её значок красуется на футболках.
  4. Экипировкой Баварии занимается Adidas, Telekom размещает свой логотип на майках.

Важно! В доходных статьях большое место занимают реклама и сделки с телекомпаниями. По оценкам экспертов, трансляции дают до 46% выручки, эта сфера будет расти за счёт расширения интернет-проектов.

Если рассматривать номинантов с точки зрения прибыли, по общей цифре лидирует «Барселона», а по чистой сумме, остающейся в распоряжении – «Манчестер Юнайтед».

70-100 млн долларов

В группу входят футбольные «середнячки», которым не достигли международных спортивных вершин, но и безнадёжными аутсайдерами их нельзя назвать. Они в основном проявляют себя в национальных турнирах, числятся на верхних строчках рейтингов. Об этих командах можно найти только самые общие финансовые сведения:

  • «Байер 04 Леверкузен», Германия, бюджет 99.4;
  • «Мидлсбро», Англия, 99.2;
  • «Депортиво Ла-Корунья», Испания, 99;
  • «Копенгаген», Дания, 97.

игра

50-70 млн долларов

Замыкают перечень самые недорогие клубы. Несмотря на минимальные денежные поступления, эти участники способны добиваться значительных успехов в национальных первенствах. Однако о них известны лишь скромные бюджетные ассигнования:

  • «Крузейро», Бразилия, 68;
  • «Ганновер 96», Германия, 66.3;
  • «Гремио», Бразилия, 64.6;
  • «Ренн», Франция, 63.1.

Богатые клубы способны предоставлять более привлекательные и выгодные условия спортсменам. Они становятся мечтой для перспективных игроков, рассчитывающих повысить свой доход. Конечно, за счёт больших денег не решить все проблемы и не построить грамотную, профессиональную игру. Но этот фактор даёт значительные преимущества, улучшает клубный имидж, становится основой для движения вперёд. Командам, имеющим проблемы с финансированием, трудно выдерживать подобную конкуренцию.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
81
Автор статьи
Юрий Денисов
Написано статей
27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: